Как далеко может зайти коррекция рынка криптовалют?

Как далеко может зайти коррекция рынка криптовалют

Криптовалютный рынок уже несколько недель находится не в лучшей форме — снова и снова происходят значительные падения курсов. Многие из основных монет, которые достигли максимума осенью, сейчас торгуются примерно на 30-40% ниже пиковых значений. В такой ситуации на рынке, конечно, постоянно ведутся дискуссии о том, как далеко может зайти коррекция и какие активы в любом случае должны удерживать свои курсы.
У биткоина отметка в $40 000 считалась важным порогом. В финансовой отчетности часто говорят о «психологически важных ценовых уровнях» — акцент здесь, вероятно, делается на «психологических», потому что такие цифры, конечно, не имеют фундаментального или экономического значения.
Но как бы то ни было — в январе цена биткоина опустилась ниже отметки в $40 000. Фактически, в один момент цена биткоина оставалась даже ниже отметки в $33 000 в течение короткого времени и снова выросла через несколько минут. Другие основные криптовалюты также оказались в красной зоне. Ethereum опустился ниже $3 000.

Между прочим, была похожая ситуация в июне прошлого года: инвесторы сомневались, удержится ли у биткоина отметка в $30 000, а когда это удалось, не было ни крупной распродажи, ни мелкого апокалипсиса. Наоборот: тогда цена BTC восстановилась очень быстро. Это показывает, что даже если большая часть трейдинга имеет психологическую подоплеку — не следует переоценивать такие произвольно выбранные пороговые значения. На этой неделе большинство основных криптоактивов демонстрируют положительную 7-дневную динамику.

Нисходящий тренд на крипторынке закончился? Было бы преждевременно так говорить. На рынке по-прежнему сохраняется высокий уровень неопределенности, а настроения все еще сдержанные – о чем свидетельствует, в том числе, «Индекс страха и жадности», который продолжает сигнализировать о «крайнем уровне страха» инвесторов. Курсы криптовалюты также сильно зависят от фондового рынка и, следовательно, от макроэкономического развития. Согласно исследованию поставщика данных Kaiko, корреляция между биткоином и Nasdaq и S&P 500 достигла самого высокого уровня с июля 2020 года.

Согласно исследованию поставщика данных Kaiko, корреляция между биткоином и Nasdaq и S&P 500 достигла самого высокого уровня с июля 2020 года.
В частности, в настоящее время на рынках пристально наблюдают за экономическими данными США, поскольку трейдеры ожидают, что это позволит им сделать выводы о будущем курсе ФРС США. Ранее рынок криптовалют также негативно отреагировал на данные по рынку труда США. Однако долгожданные данные по инфляции в США больше не влияли на рынок – уровень инфляции вырос до самого высокого уровня с 1982 года, но это уже ожидалось и поэтому было учтено в ценообразовании.

Глава SEC Генслер обсуждает юридические вопросы

К слову о правовой определенности. В США продолжается дискуссия о правовом статусе многих криптоактивов. Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслер, занимающий этот пост с прошлого года, неоднократно вызывал недовольство криптосообщества своими заявлениями — в том числе, когда сравнивал криптосектор с Диким Западом. Вопрос о том, юридически классифицируются ли определенные криптоактивы как ценные бумаги, имеет далеко идущие последствия: если бы они были так классифицированы, они должны были бы быть зарегистрированы в SEC и пройти соответствующий процесс лицензирования.
Комиссия по ценным бумагам и биржам долгое время судилась с Ripple именно по этому поводу — SEC считает криптовалюту Ripple XRP ценной бумагой, что делает продажу XRP компанией несанкционированной сделкой с ценными бумагами. Судебный процесс все еще продолжается. Недавно было объявлено, что Ripple разрешено просматривать электронные письма от SEC об Ethereum. Несмотря на этот небольшой промежуточный успех, отрицательный вердикт в деле Ripple также вызовет вопросы для большинства других криптоактивов.

Роман
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector