Как защитить автомобиль от угона во время долговременного отсутствия?

Каждое лето все автовладельцы задаются одним и тем же вопросом: как защитить авто во время отпуска? Просто замечательно, если у владельца есть собственный гараж или платная парковка во дворе дома. Но не всем так везет. К сожалению, не у всех автолюбителей есть бдительные друзья (или родственники), которые будут добросовестно приглядывать за машиной и время от времени переставлять ее с места на место (тем самым создавая эффект присутствия владельца). Какие противоугонные средства лучше использовать, если есть необходимость надолго оставить железного коня без присмотра?

Конечно, мы не будем рассматривать защиту дорогих иномарок. Да и новые “лады” (лидеры по угонам) лучше определить на ответственное хранение. Скажем, оставить на платной стоянке в аэропорту. Если ваш автомобиль не попадает в топ-лист угонщиков или ему уже немало лет, то проблема упрощается.

Основная угроза в этом случае исходит не от профессиональных автоворов, а от угонщиков-любителей и банальных хулиганов. С ними мы и попробуем побороться.

Классическая противоугонная схема выглядит так: иммобилайзер + автосигнализация + механическая защита + секретки. Удовлетворительная в обычных условиях, она требует серьезной доработки в случае долговременного отсутствия хозяина автомобиля.

Электронный страж

Современный иммобилайзер (обездвиживатель) — основной элемент защиты вашего авто. Он либо входит в состав противоугонного комплекса, либо сам является таковым. На штатный иммобилайзер, которым комплектуются авто на заводе, особо надеяться не стоит. Он малоэффективен и позволяет угонщику легко обойти себя. Лучше установить транспондерный иммобилайзер (цена довольно высока). Машина, оборудованная такой системой заведется только в том случае, если хозяин авто поднесет карточку — транспондер к определенному месту на панели автомобиля.

Как защитить автомобиль от угона во время долговременного отсутствия?

Второй важный компонент защиты автомобиля — автосигнализация, — казалось бы, в нашем случае абсолютно бесполезная вещь — хозяина-то все равно нет дома. К тому же даже не слишком опытные воры очень быстро ее отключат. К примеру, открыв капот, зальют динамик специальной пеной или просто хорошенько ударят по “кричалке” молотком, после чего она расколется и перестанет издавать звуки.
Но в сочетании с механическими средствами защиты сигнализация может оказаться тем самым спасительным ключиком, который позволит уберечь вашу машину от грабителей. Обычный угон — дело нескольких минут. И мало кто из воров решится красть “не затыкающиеся” авто на глазах у всех. К тому же некоторые модели сигналки позволяют, например, блокировать запуск двигателя или отключают бензонасос. А это дополнительные секунды, отдаляющие воров от лакомой добычи.

Механический заслон

Самыми популярными средствами механической противоугонной защиты остаются замки на капот и устройства блокировки рулевого вала. Можно установить электромеханический заслон на капот. Открыть его получится только в двух случаях: если преступник подберет ключ или, разбив решетку радиатора и повредив капот, сломает замок. Профессиональный вор сделает второе, но простой хулиган, желающий погонять на бесхозном авто, так действовать не будет.

Замок блокировка капота автомобиля
Замок для капота

Наиболее надежными считаются замки для коробки передач. Они устанавливаются под консоль и блокируют специальным штырем механизм управления КПП. Здесь важно заметить, что лидеры рынка предлагают штучные блокираторы — точно рассчитанные для автомашины определенной марки и модификации. Причем установка замков осуществляется на штатные технологические отверстия и шпильки автомобиля, задействованные в эксплуатации. Большинство автопроизводителей одобряют такую установку, это позволяет сохранить гарантию на машину. Но учтите, что эти замки обязательно нужно поддерживать блокираторами педалей. Они попортят жизнь даже профессиональным ворам. Выжать сцепление или педаль тормоза с таким замком невозможно. Придется пилить металл, а это драгоценное время.

Замок на коробке передач
Замок на коробке передач

Комплексный подход

Противоугонные средства хороши в комплексе. Например, если вы устанавливаете иммобилайзер, позаботьтесь и о блокираторе замка капота. Но здесь есть один важный момент: если вы установили электромеханический блокиратор, то обязательно замаскируйте аварийный тросик и выведете его в какое-нибудь труднодоступное место.
Если речь идет об автоматической коробке передач, актуален замок коробки передач, если о механической — нужно блокировать рулевой вал.

Многие думают, что механические блокираторы можно вскрыть в с помощью жидкого азота, а потому их эффективность не очень — то и высока. Здесь важно помнить: если какой-то хулиган решил просто покататься на вашем авто, он вряд ли будет носить с собой баллон с азотом. Так что можете спокойно ставить на свое авто все указанные средства защиты (или докупить недостающие) и спать спокойно: если ваш автомобиль не стал предметом заказа профессиональных воров, по возвращении из отпуска вы обнаружите его на том месте, на котором оставили, отправляясь на курорт.

На видео: Самый дешевый способ защиты своего авто. Проверено — Работает!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: