Как защитить дачу от воров. Виды охранных систем.

Как защитить дачу от воров. Виды охранных систем.

Дома на дачных участках отличаются тем, что они редко используются для постоянного проживания. Именно этот момент делает подобные объекты уязвимыми с точки зрения воровства. Здесь неважно, есть ли на даче ценные вещи, идущие на кражу практически ничем не брезгуют. Их устраивает многое: бытовая техника, различные инструменты, садовый инвентарь и другое. Отсюда возникает потребность в том, чтобы надежно защитить дачу от воров, что возможно реализовать за счет установки различных охранных комплексов.

Виды сигнализаций

Современный рынок безопасности – это множество решений в виде охранных систем, способных гарантировать требуемую защиту дачных домов от кражи вещей, представляющих определенную ценность. Рассмотрим основные виды подобных сигнализаций, а также разберемся с тем, как они работают.

С видеонаблюдением (MMS cигнализация)

mms сигнализация с камерой

Системы с элементами видеонаблюдения активно используются владельцами домов, что расположены на дачных участках. Посредством такого оборудования достигается не только фиксирование момента неправомерного проникновения на дачу, но и видеозапись всех происходящих событий, включая фотоснимки. Комплектация подобных систем предполагает наличие компонентов следующих видов:

  • основной блок, обеспечивающий работу охранной системы как таковой;
  • комплект датчиков и сенсоров;
  • видеокамеры, способные передавать картинку в высоком разрешении;
  • оборудование для записи фото- и видеоматериалов;
  • устройства оповещения на основе передачи соответствующей картинки на пульт охраны или непосредственно на мобильный гаджет владельца дачи.

Сигнализация с видеонаблюдением способна функционировать в разных режимах, что зависит от особенностей используемого оборудования, обусловленных его конструктивными возможностями. Основные режимы соотносятся с такими моментами:

  • старт записи после срабатывания соответствующего датчика, входящего в состав системы видеонаблюдения;
  • старт записи в то время, что задается программным способом с помощью электронного блока;
  • постоянная запись, круглосуточно.

Отснятый видеоматериал, что в той же мере относится и к фотоматериалу, передается в реальном времени на пульт охраны в случае такого обустройства сигнализации, записывается на накопитель (внутренний, внешний), пересылается на электронное устройство, которым пользуется владелец дачи. В качестве канала связи с пультом охраны используется кабельная сеть, а информация для владельца дачного участка передается посредством сотовой связи. В последнем случае это может быть реализовано как MMS на смартфон.

С пультом

Так называемая пультовая охрана создает возможность максимальной защиты дачного дома. Суть ее работы основывается на фиксировании присутствия чужих на даче с последующей передачей тревожного сигнала на электронный пульт. Местонахождение последнего связано с адресом компании, с которой заключается договор на охрану дома.

Пультовая охрана для дачи

Состав стандартного варианта пультовой охраны:

  • электронный блок для передачи и приема тревожных сигналов;
  • датчики, фиксирующие движение, звук, вибрацию и др.;
  • комплект для монтажа оборудования.

На практике функционирование таких сигнализаций заключается в передаче сигнала от сработавшего датчика охраны к электронному модулю с последующей передачей тревожной информации на пульт охраны. В итоге это приводит к выезду на место происшествия профессиональной команды оперативников, способной предотвратить грабеж дачи и задержать воров.

Автономная

Системы, работающие в автономном режиме, – самый дешевый способ охраны дачного дома. Сигнализация этого вида фиксирует проникновение на дачный участок, что возможно благодаря установленным датчикам, после чего генерируются сигналы в виде звука и света с помощью функциональности ориентированного на эту работу модуля.

Автономная сигнализация с сиреной

Такая уличная система гарантирует воздействие только на уровне психологии, подразумевающее элементарный испуг воров или тот факт, что таким способом можно будет привлечь внимание сторонних лиц, например, соседей. В то же время вся эффективность системы сводится на нет, если дача слишком удалена от мест, где постоянно находятся люди.

GSM

Сигнализации с использованием GSM-оборудования относятся к новым охранным системам, обладающими полным набором функций, что перечислены выше применительно к другим охранным комплексам. Сюда также относится возможность тревожного информирования посредством сотовой связи.

Один из самых простых и надежных вариантов обустройства таких систем – обращение к сигнализации «Умный Часовой» от компании «ИПРО». Охранный комплекс Умный Часовой для дачи в зависимости от комплектации может работать, как с проводными так и с беспроводными датчиками различных по методу детекции, а встроенный аккумулятор GSM модуля поддержит работу системы в случае отсутствия света на объекте.

GSM сигнализация Умный часовой для дачи

«Умный Часовой» более «продвинутый» вариант простой GSM сигнализации, на ее базе можно построить охранный комплекс, состоящий из значительного количества датчиков, различных сенсоров, видеокамер и других компонентов. В результате эффективность защиты дачи от воров возрастает многократно.

На видео: GSM сигнализация Часовой, применение на даче.

Выводы

Уберечь дачное имущество можно с помощью большого числа способов. Чтобы выбрать правильный вариант охранной системы, необходимо точно представлять, сколько существует уязвимых мест и как должен осуществляться их контроль. Это позволит установить ту сигнализацию, что действительно обезопасит дачный участок. Также следует учитывать стоимость систем для охраны, зависящую от их функциональности. А установка пультовых сигнализаций добавляет расходы в виде ежемесячных платежей охранному предприятию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: