Как изменились носители информации за 100 лет? .

Люди уже привыкли к тому, что у современных компьютеров и смартфонов сотни гигабайт памяти, а ведь еще в 1980-х для хранения 1 Гб информации нужен был жесткий диск размером с холодильник.

Перфокарты

Перфокарты

История носителей информации началась с перфокарт — листа картона с дырками. Все данные записывались на ней наличием или отсутствием отверстий в определенных позициях карты. Главный минус этого носителя — небольшая вместимость: одна перфокарта вмещала только 80 символов, т.е. для хранения 1 Мб требовались тысячи картонных карточек. Перфокарта активно применялась в системах обработки информации с 1920 по 1980-е годы, но появилась она намного раньше — технология зародилась еще в первой половине 18 века. До того как ее начали применять в компьютерных системах, перфокарта использовалась в ткацких станках для автоматизированного плетения узоров.

Магнитный барабан

Магнитный барабан

Большим шагом вперед в обработке данных стал магнитный барабан. Он представлял собой цилиндр со специальными головками, которые не только считывали, но и записывали информацию на магнитных дорожках. Это устройство было на пике популярности в 1950-1960-е годы, пока ему на смену не пришел более вместительный жесткий диск.

Жесткий диск

Первый жесткий диск

В настоящее время — это основной накопитель в большинстве компьютеров. Первые экземпляры появились в 1956 году с почти 4 Мб памяти, этого было достаточно для хранения целого mp3 файла. Но есть нюанс, первый жесткий диск от IBM весил около тонны и был размером со шкаф. Принцип работы этих устройств напоминает магнитный барабан: данные хранятся на быстро вращающихся металлических пластинах, а считывают их те же головки.

Дискеты

Дискеты

В 1971 году появился новый цифровой формат — гибкий магнитный диск, или флоппи диск. Кстати, именно он до сих пор изображен на кнопке «сохранить» в Word. Дискеты были рассчитаны всего на 80 Кб, это, примерно, несколько Word-документов. Изначально они представляли собой простые магнитные диски, а позже к ним добавили пластиковые конверты для защиты от грязи и царапин.

CD

CD

В 1982 году миру явился компакт-диск. Первый CD разработали компании Sony и Philips: носитель был всего 12 см в диаметре и получил около 700 Мб памяти, куда помещалось около двух часов видео невысокого качества. Но когда CD был впервые представлен, на нем можно было хранить больше данных, чем на жестком диске персонального компьютера того времени. Данные с диска считывались
лазерным лучом. CD-диски стали революционным устройством в музыкальной индустрии и заменили виниловую пластинку с кассетами.

DVD

DVD

В 1995 году появилась улучшенная версия диска с удвоенным объемом памяти — DVD. Объем этих носителей, в зависимости от их конкретного типа, составлял от 4,7 до 17 Гб. Последний обеспечивал более 8 часов видео. DVD заменил видеокассеты, а в начале 2000-х был практически вытеснен диском Blu-ray.

USB-флеш

USB-флеш

С 1998 по 2000 год сразу несколько компаний заявили, что они придумали USB-накопители первыми, но китайская Netac Corporation получила патент раньше других. Первые USB-накопители предлагали 8 Мб памяти, а сегодня их объем может исчисляться терабайтами. Флешки как и SD-карты используют флеш-память, их название пошло от английского InAFlash («мгновение ока»). Это значит, что очистить и перепрограммировать данные можно было очень быстро. Во флэш-памяти информация хранится на чипах микросхем, а для ее записи и считывания используются электрические сигналы.

SD-карты

SD-карты

У первых SD-карт объем памяти был больше, чем у флешек — целых 64 Мб! Из-за маленького размера они стали идеальным решением для цифровой фотографии и видеосъемки. Сегодня уже сложно представить, что можно наснимать на 64 Мб, поскольку средний размер фото на современном смартфоне составляет 10-15 Мб. SD довольно быстро эволюционировали и после них появились уже MicroSD на 1 Тб.

Облачные хранилища

В настоящее время миллионы людей используют облачные хранилища. Они появились еще в 1990-х, но стали общедоступными в 2006 году, когда Amazon запустила свой сервис. В случае с облаком, информация хранится на удаленных серверах и доступна в любое время через интернет, а размер облачного хранилища практически неограничен. Подобные сервисы предлагают удобный интерфейс, высокую безопасность данных и бесплатную техподдержку.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий