Как Китай контролирует своих граждан сегодня?

Как Китай контролирует своих граждан сегодня?

Коммунистическая партия Китая становится все более параноидальной по отношению к своим собственным гражданам. По мере продвижения страны к более процветающему будущему, рабочие стали ожидать повышения зарплат и индивидуальную собственность. Однако партия Китая по-прежнему враждебно относится к любой философии, которая подрывает ее марксистские корни. Все угрозы, от сепаратистских рассуждений мусульман-уйгуров до внешнего давления западного капитализма, немедленно вытесняются из общественного сознания.

Председатель Си Цзиньпин, ныне “президент на всю жизнь”, использует технологическое превосходство страны, чтобы держать свой народ в узде. Репрессивный режим ввел социальный кредитный рейтинг, который наказывает диссидентское поведение. Каждый балл рассчитывается с помощью огромной “базы данных”, включая историю поиска человека в интернете, судимости и покупательские привычки. Ряд социально нежелательных форм поведения может привести к резкому снижению баллов. К ним относятся неискренние извинения в суде, нарушение ПДД, размещение фейковых новостей в интернете, протест против партии Китая или нежелание посещать пожилых родственников. Наказания за несоответствие этим ожиданиям включают в себя дросселирование интернет-соединения, запреты на поездки, отказ в выдаче кредитов и ограниченный доступ к общественному транспорту.

В настоящее время Китай является политическим государством, управляемым технологиями и подавляющим все формы религии, свободу выражения мнений и политические оппозиции. Этот уровень контроля частично достигается благодаря китайскому “Проекту Скайнет” – разрастающейся сети камер наблюдения, которые отслеживают перемещения каждого гражданина. Над этой системой работают крупные технологические компании, большинство из которых вынуждены отчитываться перед своими хозяевами партии Китая. В целом, жизнь в коммунистическом Китае – это настоящая антиутопия, даже превосходящая бесчеловечность, которая продемонстрирована в научно-фантастическом сериале Чарли Брукера “Черное зеркало”.

На видео: Как Китай контролирует своих граждан сегодня?

Распознавание лица для туалетной бумаги

Распознавание лица для туалетной бумаги

В настоящее время Китай переживает “Туалетную революцию”. Инициатива, выдвинутая президентом Си Цзиньпинем в 2015 году, была направлена на улучшение туалетных комнат в туристических точках. Путешественники часто жаловались на негигиеничные уборные в Китае, которые чаще всего были оборудованы убогими ямами. В ответ Коммунистическая партия Китая вложила миллиарды долларов в строительство роскошных туалетов. Некоторые объекты даже предлагают Wi-Fi, торговые автоматы, телевизоры и зарядные станции для электрических скутеров и автомобилей.
Но некоторые местные власти пошли еще дальше. Во многих общественных туалетах граждане должны стоять на определенном месте и ждать, пока аппарат распознавания лиц отсканирует их лица. Камера делает снимок пользователя и выдает 28-дюймовую полоску туалетной бумаги (около 6-7 листов). Чтобы получить больше, посетитель должен подождать еще 10 минут. Некоторые “умные” туалетные комнаты даже включают сигнализацию, которая сообщает операторам туалета, когда пользователь провел слишком много времени в уборной. Сигнал тревоги срабатывает через 15 минут, после чего к посетителю отправляется инспектор.

Публичное унижение нарушителей

Публичное унижение нарушителей

Ежегодно около 260 000 человек погибают в ДТП по всему материковому Китаю. Пешеходы и велосипедисты составляют ошеломляющие 60% от числа погибших. Некоторые водители преднамеренно убивают случайно сбитых пешеходов, чтобы избежать оплаты больших медицинских расходов. Это явление известно на местном уровне как правило “от удара до убийства”. Текущие медицинские счета жертвы выходят намного дороже, чем единовременная выплата компенсации семье жертвы.
Для того чтобы предотвратить такие смертельные случаи, правительство ввело ряд технологий. Одна из таких мер включает в себя захват лиц пешеходов-перебежчиков и размещение их на электронных рекламных щитах и интернет-сайтах. Этот шаг направлен на то, чтобы пристыдить граждан Китая и побудить к соблюдению правил. Правительство с помощью своей базы данных распознавания лиц идентифицирует нарушителя и наказывает его штрафом. Деньги автоматически снимаются со счета. Повторные правонарушители заносятся в черный список в системе социального кредитования Китая, что означает, что они больше не имеют доступа к определенным государственным услугам.

Измерения мозговой активности китайских рабочих

Измерения мозговой активности китайских рабочих

С 2018 года многие крупные компании стали использовать сложные головные гаджеты для мониторинга мозговой активности своих работников. Они считают, что такая технология улучшает рабочий процесс и увеличивает прибыль. Гарнитура использует электроды для обнаружения различных проблемных мозговых сигналов. Работодатели могут перераспределять работников, которые борются с тревогой или депрессией. “Когда система выдает предупреждение, менеджер просит работника взять выходной или выполнять менее важную работу”, – объяснил профессор неврологии Цзинь Цзя. “Некоторые рабочие места требуют высокой концентрации. И здесь нет места для ошибки”.

Робо-Голубь – шпионский дрон

Робо-Голубь - шпионский дрон

Десятки китайских агентств используют роботов для шпионажа за ничего не подозревающими гражданами. Беспилотные летательные аппараты с набором GPS-антенн, датчиков и камер являются частью государственного проекта под названием “Голубь”. При весе всего 200 грамм дрон использует набор полудеформируемых крыльев для подъема и тяги. Команда инженеров утверждает, что их изобретение даже сбило с толку настоящих птиц, которые принимают робо-голубей “за своих” и помогают им слиться с толпой.
Власти считают, что такая бесшумная машина представляет собой идеальный инструмент для проведения тайных операций по наблюдению. Робо-птицы уже стали свидетелями незаконных действий в пяти провинциях, в том числе в Синьцзяне, где большинство населения составляют мусульмане. В последние десятилетия правительство выразило озабоченность в связи с ростом числа тюркских сепаратистов на севере страны. Президент Цзиньпин пытался бороться с этим движением с помощью камер наблюдения, отслеживания ДНК и “лагерями перевоспитания”.
При скорости 50 км/ч низколетящий дрон остается незамеченным для всех, кроме наиболее чувствительных радиолокационных систем. Китайские военные оценили робототехнику и рассматривают ее дальнейшее применение. Руководитель проекта Сонг Бифенг говорит, что беспилотники уже поднялись в небо в целях “защиты окружающей среды и пограничного патрулирования”.

Виртуальные ведущие

Виртуальные ведущие

На Всемирной интернет-конференции в 2018 г. информационное агентство “Синьхуа” объявило о первых в мире виртуальных ведущих новостей, которые выглядят вполне реалистично. Каждый год команда виртуальных ведущих пополняется, среди них есть и цифровые женщины. Разработчики, стоящие за этой технологией, используют машинное обучение, чтобы улучшить манеру поведения ведущих, мимику лица и речевые модели.
Дикторы, получившие одобрение партии Китая, получают постоянную работу на телевидении и приносят прибыль компании “Синьхуа”, которая уже много лет поддерживает коммунистический режим, выпускает газеты, журналы и передачи выгодные для правительства, а также оказывает помощь и содействие в массовых слежках.

Штраф за каждые 100 пропущенных шагов

Штраф за каждые 100 пропущенных шагов

С широким использованием фитнес-приложений, предприятия в Китае начали проявлять живой интерес к здоровью своих рабочих, чтобы они могли трудиться дольше и эффективнее. Как известно, трекер отслеживает количество шагов, которые делает пользователь. Практически все крупные компании заявили, что работники будут штрафоваться, если не достигнут цели в 180 000 шагов в месяц. Из зарплаты будет вычитаться один китайский юань (10 рублей) за каждые 100 пропущенных шагов. Но китайские сотрудники научились обманывать систему, просто размахивая устройством туда-обратно, чтобы добрать недостающее количество шагов.

Приложение “Великая нация”

Приложение "Великая нация"

Китайский отдел рекламы разработал приложение по приказу партии Китая, которое учит граждан любви к своей стране. Это обязательное приложение, получившее название “Великая нация” может непрерывно рассказывать о достижениях Президента Цзиньпина и Партии, а кроме этого отслеживать ежедневную деятельность пользователя телефона. Особое внимание уделяется новостям о президенте Си Цзиньпине и продвижению его телевизионного сериала под названием “Время Си”.
Приложение также проводит для граждан экскурсию по истории, культуре и социалистическим основам Китая. Затем пользователи обязаны пройти экзамен, чтобы убедиться, что они правильно впитали в себя мудрость Партии. Результаты тестов публикуются везде, где это возможно, чтобы стимулировать конкуренцию между гражданами общественности. Школьников постоянно стыдят за низкие результаты тестов, а работодатели увольняют работников за неправильные ответы. Отзывы об этом приложении, мягко говоря, не очень лестные и, разумеется, они немедленно удаляются. Приложение получило всего 2,7 звезды в Apple app store. “Все устанавливают это приложение добровольно. Никто нас не заставляет”, – заявил один довольно саркастичный китайский пользователь.

Поимка преступников с помощью смарт-очков

Поимка преступников с помощью смарт-очков

Полиция по всему Китаю быстро адаптируется к технологической революции, используя методы распознавания лиц для задержания преступников. Еще несколько лет назад техническая компания LLVision выпустила собственную версию Google Glass, технологию под названием GLXSS, чтобы быстро выявлять преступников из толпы. Технология показала многообещающие результаты после того, как была протестирована на оживленных железнодорожных платформах.
Умные очки LLVision используются для задержания людей, путешествующих с поддельными документами, фиксации номеров проезжающих транспортных средств и многих других целей. Директор компании LLVision Ву Фей заявил, что смарт-очки предназначены исключительно для “благородных” целей. “Мы доверяем своему правительству”, – добавил он.

Полицейские роботы Taser-Wielding

Полицейские роботы Taser-Wielding
Китай быстро стал мировым лидером в военной и полицейской робототехнике, экспортируя многие из своих технологий на развивающиеся рынки Ближнего Востока и Африки. Техно-националистическая страна создала впечатляющий спектр беспилотных летательных аппаратов, включая ударные вертолеты, мини-подводные лодки, танковые эсминцы и вездеходы, оснащенные оружием. Специальные коронавирусные патрульные роботы измеряют температуру тела и инструктируют граждан носить маски. А полицейские роботы бродят по центрам городов Китая, больницам, аэропортам и строительным площадкам.
Национальный университет обороны представил AnBot – самоуправляемого робота для патрулирования. 78 килограммовый робот предназначен для “автономного патрулирования и защиты от насилия или беспорядков”. Для этого он оснащен множеством камер наблюдения и выдвижным электрошокером. AnBot реагирует на крики о помощи, катясь к опасности со скоростью 20 км/ч. В настоящее время он патрулирует терминалы аэропортов, железнодорожные станции и отслеживает нелегальную деятельность, опираясь на криминальную базу данных Китая. Он также может обнаружить аномальные изменения влажности и температуры. В первый же день работы робот обнаружил пожар.

Фургоны для изъятия органов

Фургоны для изъятия органов

Коммунистическая партия уже давно считает, что смертная казнь необходима для поддержания общественного порядка. Десятилетиями китайское правительство использовало расстрелы для осужденных преступников. Но с 2010 года власти начали постепенно сворачивать эту практику в пользу смертельной инъекции. Однако многие сельские муниципалитеты отказываются оплачивать транспортировку заключенных в специализированные центры исполнения наказаний. Эта проблема привела к появлению неортодоксального решения: передвижных фургонов и автобусов для казни.
В небольших городах и деревнях приговоренных к смертной казни преступников приковывают наручниками к носилкам и загружают в кузов специализированного транспортного средства. Преступнику вводится смертельная доза лекарств, в результате чего он теряет сознание, а затем у него останавливается сердце. Инъекция должна быть сделана в присутствии стороннего свидетеля, а видеозапись события обеспечивает соблюдение палачом правил государства. Затем у покойного вырезают органы и упаковывают в ящики со льдом.
Учитывая, что ежегодно тысячи граждан подвергаются смертной казни, правозащитные группы обвиняют правительство в использовании фургонов для казней в целях получения финансовой выгоды. Преступлений низкого уровня все еще караются смертной казнью, включая налоговое мошенничество и коррупцию. Неудивительно, что торговля органами в Китае превратилась в многомиллиардную индустрию.
В 2019 году уголовный трибунал в Лондоне признал Китай виновным в изъятии органов у политических заключенных. Китайские хирурги извлекли у них глаза, сердце, почки, печень, легкие и кожную ткань. Некоторые из жертв были все еще живы во время процедур.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий