Как крупные компании тренируются отражать кибератаки?

Как крупные компании тренируются отражать кибератаки?

Кибербезопасность — это всегда постоянно возникающая проблема. Злоумышленники становятся более проворными, используют новые изощренные методы и постоянно развиваются. Поэтому мониторинг сетевой безопасности занимает один из высших приоритетов для любой организации, чтобы не допустить утечки конфиденциальной информации и гарантировать ее сохранность.
Далее рассматривается тестирование на проникновение (penetration test) и метод «красная команда против синей» (Red/Blue Team) в обеспечении безопасности сети и систем организации.

Что означает «красная команда против синей»?

Red/Blue Team — это эффективный метод, который использует специальные упражнения и симуляции для оценки стойкости кибербезопасности компании. Результаты позволяют организациям определить, какие аспекты сети функционируют должным образом, а какие уязвимы и нуждаются в улучшении. Идея состоит в том, что две команды (красная и синяя) профессионалов в области кибербезопасности противостоят друг другу.

Роль красной команды

Проще всего думать о красной команде как о нападении. Эта группа стремится проникнуть в сеть компании с помощью известных методов, а также найти и использовать потенциальные уязвимости. Важно отметить, что в команду входят высококвалифицированные белые хакеры (ethical hackers) или профессионалы в области кибербезопасности. Первоначальный доступ обычно достигается путем кражи учетных данных сотрудника или отдела. Оттуда красная команда будет продвигаться по системам, повышая уровень своих привилегий в сети. Команда проникнет в систему настолько, насколько это возможно. Важно отметить, что это всего лишь симуляция, поэтому все предпринимаемые действия этичны и без злого умысла.

Роль синей команды

Синяя команда — защита. Эта группа обычно состоит из группы консультантов по реагированию на инциденты или специалистов по IT-безопасности, специально обученных предотвращению и остановке атак. Цель синей команды — ограничить продвижение противника, вернуть сеть и ее системы в нормальное состояние и предотвратить будущие атаки, исправив выявленные уязвимости.
Предотвращение — самый идеальный вариант для кибербезопасности. К сожалению, это не всегда возможно. Следующее по списку — максимально сократить «время прорыва» (breakout time), то есть промежуток времени между первым нарушением целостности сети и моментом, когда злоумышленник может начать движение по системе.

Важность командных упражнений

Моделирование угроз важно для защиты организаций от широкого спектра изощренных атак. Основные цели метода красно-синих:

  • Выявить уязвимости
  • Определить области, требующие улучшения
  • Узнать, как обнаружить и сдержать атаку
  • Разработать методы реагирования для максимально быстрого ответа на атаки
  • Определить пробелы в существующей системе безопасности
  • Усилить защиту сети и сократить «время прорыва»
  • Укрепить сотрудничество в IT-отделе компании
  • Повысить навыки IT-команды с низким уровнем риска

Что такое тестирование на проникновение?

Не все организации используют описанный выше подход красно-синих. Вместо этого создается команда, которая занимается тестированием на проникновение (penetration testing). Такая группа участвует в упражнениях, цель которых найти и использовать как можно больше уязвимостей. Главная задача — найти слабые места системы, которыми могут воспользоваться злоумышленники. Лучший способ для компании проводить такого рода тесты — это привлекать внешних специалистов, которые не знают о сети организации и ее системах. Это дает более точное представление о том, где находятся уязвимости.

Какие существуют виды тестов на проникновение?

  • Открытый тест (open-box) — хакеру предоставляется ограниченная информация об организации.
  • Закрытый тест на проникновение (closed-box) — хакеру не предоставляется абсолютно никакой информации о компании.
  • Скрытый тест — никто внутри компании, кроме человека, который нанимает стороннего специалиста, не знает о тесте.
  • Внешний тест — этот метод используется для проверки внешней безопасности.
  • Внутренний тест — для внутренней сети.

Постоянное движение вперед

Кибератаки представляют реальную угрозу для сети и IT-систем вашей организации. Они могут иметь разрушительные последствия для вашей компании и вашего бренда. Суть в том, что вы всегда должны быть на шаг впереди злоумышленников и быть готовыми действовать в случае обнаружения атаки. Лучший способ сделать это — проработать реальные ситуации и провести упражнения, которые научат ваш IT-отдел профессионально действовать даже в худших ситуациях. В конце концов, вашей команде (или наемному белому хакеру) стоит найти уязвимость до того, как это сделает нарушитель. Тренировки по кибербезопасности следует проводить регулярно, поскольку технологии и методы, используемые для взлома, постоянно меняются. В результате компания получит высококвалифицированную команду и максимально безопасную сеть.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий