Как найти человека по IP? Факты и мифы об отслеживании IP-адресов

Как найти человека по IP? Факты и мифы об отслеживании IP-адресов

Такие заявления, как «Я отслеживаю тебя по IP» или «Я найду тебя по IP» получали некоторые пользователи после ссор и конфликтов в сети. Угроза выследить IP-адрес компьютера, а благодаря ему и адрес места жительства, до сих пор используется в качестве запугивания, хотя это не имеет почти никакого отношения к реальности. Возможно ли отследить IP любого пользователя сети без каких-либо проблем или это миф?

Убежденность некоторых пользователей интернета в том, что он умнее всех и сможет найти кого-то по IP, вызвана, прежде всего, нехваткой знаний. Не все понимают, как работает интернет, что такое IP, какие информационные веб-порталы собирают их на своих серверах, каковы задачи и обязанности у интернет-провайдера. А также какие права имеют госслужбы.

Отслеживание IP — что это такое и как это происходит?

Термин «отслеживание IP-адресов», гуляющий по сети, означает не что иное, как определение IP-адреса, которым пользуется конкретный пользователь интернета. В зависимости от того, какая услуга сети имеется в виду, IP-адрес сохраняется в логах сервера или в базе данных. Доступ к нему имеет только администратор сервиса.

Чтобы определить физический адрес пользователя, помимо IP, необходимо также указать точную дату и время соединения, когда была выполнена данная операция, например, отправка сообщения, добавление комментария и т.д. IP-адрес хранится в журналах сервера, это необходимо для того, чтобы интернет-провайдер мог идентифицировать пользователя на основании журналов регистрации. Только комплект полных данных позволяет определить интернет-абонента и, тем самым, его адрес.

Отслеживание IP

Кто может отследить IP и идентифицировать пользователя?

Только государственные службы, такие как полиция или прокуратура, имеют реальные права идентифицировать любого пользователя сети на основе IP-адреса. По их просьбе администраторы интернет-услуг должны передавать IP пользователя, а интернет-провайдеры должны идентифицировать его имя, фамилию и адрес.
Частное лицо не получит IP-адрес от оператора или администратора сервера. Интернет-провайдер также не предоставит никаких данных.

Основная информация об IP — географическое положение адреса

Если окажется, что вы знаете IP конкретного человека, единственная информация, которую вы можете узнать самостоятельно — это та, которая поддерживается инструментами геолокации. С их помощью можно узнать страну, город, интернет-провайдера, почтовый индекс и географические координаты сети. Эти данные поступают из глобальных баз данных, которые используются веб-сайтами для определения вашего местонахождения — страны, города или языка, чтобы лучше адаптировать различные возможности, например, автоматически отображать прогнозы погоды для вашего города.

Однако эти данные не очень точны и на них нельзя полностью положиться. Единственная достоверная информация — это страна и город. Но если тот, кого вы ищете использует VPN для скрытия IP, то даже эта информация не будет имеет ничего общего с реальностью.

Что нужно сделать, чтобы нито не смог отследить IP?

Если вы хотите защитить свою конфиденциальность в интернете и избежать возможности отслеживания IP-адреса, существует несколько способов, которыми миллионы интернет-пользователей пользуются каждый день. Лучший способ — VPN. Это услуга, с помощью которой можно защитить конфиденциальность в сети и обеспечить себе безопасность с помощью зашифрованного соединения.

VPN создает зашифрованный туннель между компьютером пользователя и промежуточным сервером. Это означает, что реальный IP адрес полностью скрыт, так как он доходит только до сервера VPN. Вам присваивается новый IP, назначенный этим сервером. Если кто-то захочет идентифицировать вас по IP-адресу, ему придется попросить оператора VPN раскрыть ваши реальные данные. Но поставщики VPN услуг не хранят никакой информации о деятельности пользователей, пользующихся их услугами. Кроме того, они базируются в странах, где отсутствует обязательство собирать какие-либо данные.
VPN широко используется в таких странах, как Китай, Турция, Россия и Иран, где действует жесткая блокировка сайтов и цензура в интернете (VPN позволяет обойти ее), а за публикацию некорректного контента (например, критику властей) можно попасть в тюрьму.

Отслеживание компьютера по IP-адресу могут осуществляться только уполномоченными службами. Они должны попросить поставщика интернет-услуг предоставить информацию о пользователе, который использовал определенный IP-адрес в определенную дату и время. Но это становится практически невозможным при использовании VPN. Обычный же пользователь интернета не сможет отследить адрес и местонахождение человека.

На видео: Как вычислить местоположение любого человека в интернете?

Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий