Как определить, безопасно ли приложение для Android?

Как определить, безопасно ли приложение для Android?

Как узнать, можно ли безопасно установить конкретное приложение для Android? Нет ли у него вируса? Вредоносные программы для мобильных устройств часто выглядят как обычные приложения. Благодаря этому злоумышленники могут отслеживать активность пользователей и получать доступ к ценным данным — номерам кредитных карт или банковским реквизитам.

Вредоносные программы, замаскированные под приложения

1. Программы-шпионы: они тайно собирают информацию о пользователе. Шпионские программы часто маскируются как игровые приложения, чтобы побудить пользователя установить их. Как только пользователь устанавливает их, личные данные, такие как контакты, информация о деятельности, журналы чатов и данные устройства попадают в руки киберпреступников.

2. Трояны: они прячутся в защищенных приложениях, чтобы пользователи могли их без сомнений установить. Трояны могут сами отправлять текстовые сообщения, совершать атаки на браузеры и более того — они воруют банковские данные и берут на себя контроль над устройством.

3. Фишинг: это деятельность, которая заключается в обмане пользователей, чтобы они скачали вредоносные программы. Отправитель маскируется под надежный источник, пытаясь убедить пользователя открыть зараженный файл или вредоносную ссылку. Экраны мобильных устройств небольшие, что делает их легкой мишенью для фишинговых атак.

На видео: 12 Опасных Приложений Для Android, которые лучше сразу удалить

Поддельные приложения — предупреждающие знаки

Обычно такие приложения продуманы до мелочей, но большинство из них можно распознать, если внимательно присмотреться.

  • Убедитесь, что в названии или описании приложения нет опечаток. Злоумышленники в основном небрежны и не особо задумываются об ошибках. Они также часто подделывают имена реальных разработчиков.
  • Читайте отзывы. Мнения о приложении могут различаться — одни хорошие, другие не очень. Если все выглядит слишком красиво, например, только односложные положительные отзывы или все ставят 5 звезд, это может быть признаком подделки. Более того, разработчики не могут удалять отзывы, поэтому, возможно, кто-то оставит предупреждение для пользователей, которые желают установить данное приложение.
  • Посмотрите на статистику загрузки. Если приложение популярно, но его практически никто не скачивает, это может быть признаком подделки.
  • Поиск в Google. Скопируйте название, добавьте слова «отзывы» или «обман» и посмотрите, что говорят другие люди.
  • Обратитесь на форум — форумы очень помогают развеять сомнения.

Что делать, если случилось худшее?

Воспользуйтесь следующими советами, чтобы восстановить систему как можно скорее.

  1. Очистить данные и кэш приложения — кэш-это место, где приложение хранит все данные, необходимые для работы. Перейдите в раздел Параметры > Установленные приложения > Подозрительные приложения >, а затем нажмите Очистить кэш. Также может потребоваться очистка данных приложения.
  2. Просмотр разрешений для приложений — вредоносные программы будут требовать целый ряд бесполезных полномочий, желая получить как можно больше информации. Просто перейдите в раздел Параметры > Приложения > Подозрительные приложения > Разрешения и посмотрите, какие разрешения даны.
  3. Удалить приложение — если у вас есть хотя бы тень подозрения, то лучше сначала удалить приложение, а потом подумать, правильно ли вы поступили. Пользователи часто просто отключают приложение и думают, что избавились от него. Перейдите в Настройки > Установленные приложения и удалите его.
  4. Отнесите телефон в сервисный центр — если после удаления приложения у телефона все еще возникают проблемы, возможно, пришло время отнести его в ремонт.
  5. Сбросить до заводских настроек — можно сбросить настройки телефона. Просто перейдите в Настройки > Резервное копирование и сброс. Помните, что при этом удаляются все приложения и данные, поэтому рекомендуется регулярно выполнять резервное копирование всей системы.

Большинство вредоносных приложений используют невнимательность пользователей. Если вы добровольно разрешите конкретному приложению доступ к своему мобильному устройству, то ни Google, ни любой другой поставщик программного обеспечения не смогут вам помочь.

Перестраховка — это единственная защита от таких приложений.

На видео: Опасный вирус который сам устанавливает приложения на Android

Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий