Как определить, была ли взломана web камера ноутбука или компьютера?

Как определить, была ли взломана web камера ноутбука или компьютера?

Мысль о том, что кто-то взломал камеру вашего ноутбука и шпионит за вами, чтобы затем шантажировать вас, угрожая опубликовать видеозапись в интернете или отправить кому либо конкретно, может звучать как сюжет из голливудского фильма. Но это не так уж трудно сделать, как можно подумать. Camfecting — это незаконный доступ к веб-камере владельца путем взлома. Это один из самых распространенных способов, которыми пользуются хакеры. Они получают полный контроль над камерой — внедряют программные «жучки», снимают и записывают компрометирующие моменты из жизни жертвы

Как определить, взломана ли ваша веб-камера?

Все, что нужно сделать хакерам для взлома вашей камеры, это установить вредоносное ПО с удаленным управлением в ваш ноутбук (это также дает им доступ к вашим личным файлам, сообщениям и истории просмотра). Тем не менее, легко обнаружить предупреждающие знаки и положить этому конец. Как это сделать?

  1. Проверить индикатор веб-камеры
    Если индикатор камеры горит или у нее мигает светодиод, когда вы ее не включали, это означает, что ею пользуется кто-то другой. Это может быть хакерская программа или просто расширение браузера, запущенное в фоновом режиме, которое использует вашу веб-камеру.
  2. Проверить расширения браузера
    Перезагрузите компьютер и запустите браузер на котором вы обычно работаете. Если индикатор загорается при открытии браузера, значит проблема в расширении браузера. Но какое именно? Отключайте их по одному, чтобы найти виновника.
  3. Проверка приложений
    Еще одной возможной причиной мигания индикатора могут быть приложения. Чтобы проверить их, выполните следующее: запустите приложение и посмотрите, загорится ли индикатор веб-камеры, если да, то продолжайте открывать приложения по одному, пока не обнаружите, кто еще втайне его использует.
    Но может быть и по-другому, если индикатор загорится спустя несколько секунд после перезагрузки компьютера, без запуска каких-либо приложений — однозначно, вы были взломаны.
  4. Проверить, запущен ли процесс работы веб-камеры
    Перейдите в Диспетчер задач и найдите все запущенные в этот момент программы на вкладке Processes (Процессы). Проверьте наличие утилиты веб-камеры. Протестируйте ее, перезагрузив компьютер, если утилита запустилась автоматически — вы взломаны.
  5. Запустить веб-камеру
    Закройте все программы и приложения и попробуйте сами включить камеру. Если появляется сообщение об ошибке, указывающее на то, что камера уже используется, это означает, что камера ноутбука взломана. Тогда стоит обратиться к инструкции в пункте 1.
  6. Поиск аудио- и видеозаписей
    Если хакер тайно шпионит за вами, то вам нужно поискать аудио и/или видеозаписи, которые вы не сохраняли. Перейдите в папку, в которой веб-камера хранит такие файлы. Несколько раз проверьте ее настройки и выясните не была ли изменена эта папка без вашего ведома. Но не стоит особо полагаться на этот метод, так как многие хакеры могут транслировать все, что они записывают через вашу камеру на свое устройство.
  7. Запустить проверку на вредоносное ПО
    Если выяснится, что камерой пользуется неизвестное программное обеспечение, немедленно просканируйте свою компьютерную систему на наличие вредоносного ПО. Если сканер что-нибудь найдет, переместите файл в карантин. Если это не решит проблему или вредоносное ПО не удаляется, то стоит обратиться к техническому специалисту.

На видео: Как узнать следят ли за тобой через web камеру

Как избежать компьютерного шпионажа через веб-камеру?

  1. Включить брандмауэр
    Брандмауэр защищает вашу систему, отслеживая сетевой трафик и блокирует подозрительные соединения. Убедитесь, что встроенный брандмауэр вашего компьютера включен и работает.
  2. Надежный антивирус
    Выберите тот, который обладает расширенной защитой от вредоносных программ, шпионских программ и вирусов. Антивирусная программа обнаружит и заблокирует угроз до того, как они нанесут вред.
  3. Фишинговая ловушка
    Хакеры могут маскироваться под агентов службы поддержки и связываться с вами, говоря, что у вас возникла проблема с вашей системой/компьютером/программой, и что они могут помочь. Не верьте таким сообщениям. Это распространенная фишинговая технология, используемая киберпреступниками для установки шпионского программного обеспечения удаленного доступа в ваше устройство. Такое ПО позволит им получить доступ к вашей камере и управлять правами доступа к ней.

Другой способ заманить жертв для загрузки программного обеспечения — RAT (Троян удаленного доступа), это фишинговые письма, которые скрывают поддельные URL-адреса и вредоносные файлы. Относитесь к письмам от неизвестных отправителей с осторожностью и не нажимайте на подозрительные ссылки и не загружайте подозрительные вложения.

  • Безопасности в общественном Wi-Fi
    Общедоступные сети Wi-Fi крайне уязвимы для хакерских атак. Киберпреступники часто нападают на людей в свободных «горячих точках» и пытаются проникнуть на их устройства с помощью вредоносных программ. Всегда используйте VPN для защиты своего Wi-Fi соединения и защищайте себя от нежелательных программ-шпионов.
  • Заклеить веб-камеру
    Заклейте камеру лентой. Даже Марк Цукерберг делает это. Это самый простой и 100% надежный способ не допустить, чтобы кто-то наблюдал за вами через камеру вашего компьютера. Если вы считаете, что лента портит внешний вид, то купите специальную заглушку, которая крепится к веб-камере.
  • Что есть у хакеров на вас?
    Если вы получаете угрожающие сообщения о том, что кто-то взломал вашу камеру, не воспринимайте это как правду сразу же. Это может быть атака СИ (социальная инженерия). Пусть они сначала докажут. Такие мошенники не обладают техническими знаниями, чтобы взломать вас, но они знают, как играть с вашими эмоциями.
Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий