Как осуществляется цензура в Китае?

Как осуществляется цензура в Китае?

Китай – это страна с очень успешной экономикой, которая способна диктовать свои условия на многих мировых рынках. Это также и самая густонаселенная страна в мире, в которой проживает почти 1,5 миллиарда человек. Все эти люди отделены от мира невидимой стеной, построенной из цензуры, дезинформации и пропаганды.

Грехи Китая – площадь Тяньаньмэнь, Тибет, Тайвань, Гонконг

площадь Тяньаньмэнь

Китай – это страна, которая очень заботится о своем имидже на международной арене. Тем не менее, здесь царствует режим, ответственный за гибель многих людей. Некоторые аспекты истории в Китае либо упускаются из виду, либо искажаются. Пример – резня на площади Небесного Мира – Тяньаньмэнь. Бастующих студентов, которые в 1989 году решили высказаться о коррупции и отсутствии демократии, убили прямо на ней. Это преступление было очень жестоким – тела погибших были выброшены в канализацию.

Это не единственный такой случай в истории Китая. Поднебесная также оккупировала Тибет в 1950 году. Это было относительно мирное государство, действующее в горной местности к западу от Китайской Народной Республики. Тибет находится под жестоким контролем и в настоящее время, а его жители годами борются за отмену ограничений на свою веру и возможность вернуть культуру своих предков. Фильм (и предшествующая ему книга Генриха Харрера) “Семь лет в Тибете”, отсылающий к реальным событиям, вызвал немало споров.

История принадлежащего Китаю Тайваня, который пытается получить автономию, также сбивает с толку. Сегодня известно, что свобода граждан региона систематически нарушается и их права не соблюдаются. Протесты 2019 года в какой-то степени были вдохновлены протестами 1989 года – они начались как раз в 30-ю годовщину этих событий.

Сохранение власти – цензура, пропаганда и контроль

Великий Брандмауэр

Китай – это общество, которое объединяет (часто силой) множество разных слоев общества, социальных классов, культур и регионов. В то же время, им навязывается определенный стандарт, который должен соответствовать народным идеям. Это делается с помощью инструмента, предназначенного для свободы во всех смыслах, – интернета.

Интернет в Китае имеет множество ограничений. Жители этой страны не могут использовать многие популярные сервисы, которые доступны во всем мире, такие как Uber или Google Maps. Но появляются аналоги, которые быстро адаптируются китайскими компаниями. Статьи, связанные с действиями китайского правительства, немедленно подвергаются цензуре.

Все должно соответствовать идеологии, навязанной властями. Идеи, преподаваемые в школах, такие как национальное единство, социалистические ценности и традиции, не могут подвергаться критике со стороны независимых СМИ. Кроме того, в Китае существует специальный проект, который называется Великий Брандмауэр. Его целью является блокирование контента внутри китайского интернета и ограничение доступа к внешним сетям.

Китайское правительство также потратило много времени на совершенствование электронной пропаганды, что означает, что контроль над обществом в настоящее время не является проблемой. На этом этапе он также хорошо справляется с публикациями контента в приложении Weibo. Это один из крупнейших сайтов социальных сетей в Китае, который обладает очень обширным функционалом.

Интернет в Китае в 21 веке – образ трагедии и великого контроля

Всем известно, что в Китае действует отличная система контроля за гражданами. Как показывают ситуации со вспышкой коронавируса, это правда. Системы распознавания лиц и анализа больших данных помогли сдержать распространение болезни. Спутниковая система Beidou помогла отследить потенциальные центры заражения.

Конечно, в такой ситуации большинство людей могут пожертвовать своей частной жизнью, но правительство использует эти механизмы и в повседневной жизни китайцев. Система, которая развивалась в течение многих лет, оказалась чрезвычайно эффективной.

Стоит также знать, что Поднебесная уже имеет огромное влияние в других странах благодаря кредитам и инвестициям. И, возможно,, что Китаю, в скором времени, удастся завоевать господство, о котором другие страны даже и не мечтали.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий