Как отличить антенну 5G от других?

Как отличить антенну 5G от других?

С развитием сети 5-го поколения появляется все больше антенн, поддерживающих ее. Обычно такую антенну называют просто “мачтой” и состоит она из нескольких устройств.

Базовая станция

Базовая станция системы мобильной связи – это элемент сети, который отвечает за связь между M2M (Machine to Machine) устройствами, оснащенными соответствующим радиоинтерфейсом.

Соединение между базовой станцией и пользовательским терминалом устанавливается по радио каналу. Традиционно антенны устанавливаются на бетонном столбе. Такие решения все еще встречаются в районах с низкой плотностью населения, например в сельской местности. В городах довольно сложно представить себе строительство высокой бетонной башни, поэтому в них используется уже существующая инфраструктура. Антенны устанавливаются на небольших несущих конструкциях, размещаются на крышах зданий, церковных башнях, фасадах и т.д.

5g вышки на церкви

Конечно, базовая станция – это не только антенны. Это еще и трансиверы, которые обычно располагаются в контейнере, размещенном в основании мачты, или в предназначенном для этого помещении и соединяются с антеннами с помощью длинных, тяжелых, толстых и жестких кабелей. В контейнере также находятся устройства управления и электропитания.

Трансивер 5g

Следует знать, что базовые станции не работают автономно, они связаны между собой через магистральную сеть. Для этого используются либо оптоволоконные линии, либо выделенные радиолинии.

Покрытие базовых станций

Можно заметить определенную взаимосвязь: на открытых территориях с низкой застройкой и небольшой плотностью населения доминируют базовые станции с высокими башнями и мачтами, в то время как в городах они занимают меньше места и располагаются на крышах высотных зданий, блочных фасадах и т.д. Из-за совершенно разных требований в пригородных районах и мегаполисах, параметры, связанные с плотностью развертывания базовых станций и частотой их работы, также варьируются.

Для обслуживания большой площади с малым количеством пользователей, достаточно меньше десятка базовых станций, работающих на более низких частотах.

В больших городах ситуация иная, поскольку приоритетом является возможность обслужить как можно больше абонентов. Чтобы решить эту проблему, необходимо оптимально определить местоположение базовых станций, плотность которых должна быть выше, чем в пригородных районах, также они должны работать с меньшей мощностью и на более высоких частотах, тем самым обслуживая гораздо больше пользователей на небольшой территории.

Типы антенн

Базовые станции обычно используют два типа антенн:

  • Секторные антенны, предназначенные для охвата радиосигналами тех мест, где могут находиться абоненты.
  • Антенны Radioline, обеспечивающие подключение к магистральной сети и не предназначенные для связи с абонентами.

Секторные антенны передают и принимают сигналы на частотах 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц или 2600 МГц, которые транслируются на абонентские устройства. Для того, чтобы радиосигнал от секторных антенн эффективно достигал большей площади, эти антенны слегка наклонены к поверхности земли.

Секторные антенны

Антенны Radioline работают на частотах до нескольких десятков ГГц и излучают сфокусированный сигнал в очень узком луче. Радиоантенны не предназначены для связи с абонентами, поэтому они не наклонены к земле.

Антенны Radioline

Как отличить антенны?

Секторные антенны, используемые в системах 2G, 3G и 4G, представляют собой удлиненные прямоугольные элементы, ширина которых составляет приблизительно 30 – 40 см, а высота достигает до 250 см.
Радиоантенны 5G обычно имеют цилиндрическую, кубическую или сферическую форму. Их диаметр обычно составляет несколько десятков сантиметров.

Другими словами, антенны, работающие в системах 2G, 3G или 4G, довольно узкие и высокие – форма напоминает очень узкий прямоугольник. Антенны 5G определенно шире и ниже – их форма больше напоминает квадрат.

5g антенна
5g антенна
Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий