Как отстоять свои права на интеллектуальную собственность? Защита от контрафакта

 

1387441648_monstras.lt_acid-picdump-80-foto_7014

К тем, кто занимается распространением поддельного товара, в соответствии с действующим законодательством, есть возможность применить санкции гражданского, административного либо уголовного характера. Каким образом это можно осуществить? Правовые компании формируют создание объединенной структуры препятствованию изготовлению, импорту и сбыту поддельных товаров. Структура состоит из обнаружения поддельной продукции; документального засвидетельствования несоблюдения закона; осуществления предварительной проверки; обнаружения тяжести несоблюдения закона; определения способов защиты; составления заявки и представительства на судебном процессе, в органах правопорядка, ФАС, таможенной службе; представительства на стадии исполнительного производства.

Ниже мы узнаем, как защитить и отстоять свои права на интеллектуальную собственность и чем опасна контрафактная продукция для конечного потребителя.

Что представляет собой поддельная продукция?

Термин «контрафакт» многократно прописано в отечественном законодательстве и подзаконных актах. Так, в соответствии с действующим гражданским законодательством поддельными принято считать товары, производство или применение которых вызывает правовое последствие в виде грубого нарушения авторских или смежных прав.
К подделкам также принадлежит любое распространение произведений музыки, живописи, кинематографа, литературы или эксплуатация охраняемых законом технологий и ноу-хау без юридического одобрения со стороны законных владельцев соответствующих интеллектуальных прав.

Что представляет собой поддельная продукция?

Какую опасность таит в себе поддельный товар?




Прежде всего, попадание в обращение контрафактной продукции способно причинить ущерб самочувствию потребителей. Затем, как и любая противоправная деятельность, изготовление и продвижение поддельного товара причиняет материальный ущерб государственной казне. Наконец, это, бесспорно, причиняет вред законным интересам владельцев патентов и авторских прав. В частности, это выражается в следующем: потеря легального источника дохода; уменьшение спроса на лицензионную продукцию; появляется утрата авторитета среди потенциальных потребителей; появляется потребность в дополнительных инвестициях на продвижение оригинальной продукции, репутация которой была испорчена.

Поддельную продукцию необходимо отличать от фальсификата. К последней относится та продукция, сведения о составе и (или) изготовителе которой являются заведомо подложными. Тонкость здесь заключается в том, что фальсифицированным может быть признан товар, изготовленный легальным методом, но с несоблюдением требующейся технологии либо необходимого состава.

Подобные действия по сравнению с контрафактом отнюдь не всегда означают несоблюдение правомочий правообладателей. Существует мнение, что фальсифицированную продукцию нередко путают с товаром, ввезенной в государство по причине так называемого «параллельного» ввоза. Дело в том, что подобная продукция изготавливается за границей, легально помечаются логотипом владельца авторских или смежных прав, но вместе с тем их импорт осуществляется без разрешения правообладателя, что, однозначно ущемляет законные интересы собственника интеллектуальных прав.

На видео: Как защитить авторское право?

Разновидности контрафактного товара


В соответствии с отечественными нормами права государственная юридическая защита выдается продуктам интеллектуального труда и способам персонализации организаций, продукции и работ. Права автора даются на такие типы результатов интеллектуального труда, как: драматические и литературные произведения, немые спектакли; звуковые композиции со словами и без слов; кинематограф; художественные и скульптурные творения; результаты сценографического и декоративно-прикладного творчества; архитектурные, садово-парковые, градостроительные творения; различные виды произведений картографии; программное обеспечение для персонального компьютера и проч.

Патентные и другие права, относящиеся к категории смежных, даются разработчикам баз данных, звукозаписи, вещаний компаний радиовещания и телевещания. Патентные правомочия выдаются тем, кто разработал и в установленном порядке запатентовал промышленные образцы, изобретения либо полезные модели.
К разновидностям авторских и смежных прав, на которые действуют правомочия на способы персонализации, принадлежат: названия, товарные обозначения и обозначения сервиса, названия мест изготовления продукции и фирменные логотипы.

Как поступить коммерсанту, если его интересы ущемлены? Способы противодействия подделкам на рынке

Когда законные интересы ущемляются, то имеются 2 главных метода противодействия несоблюдения авторских и смежных правомочий: досудебная и судебная процедура. Существует ряд видов досудебной охраны авторских и смежных прав:

• подача соответствующей претензии в досудебном порядке тому лицу, которое нарушило нормы законодательства, требуя в ней оплатить владельцу интеллектуальных прав возмещение либо компенсировать материальный ущерб, составить лицензионный контракт и др.;
• направление заявления в правоохранительные органы с требованием о наложении на производителя контрафакта санкций, предусмотренных административным либо уголовным законодательством (в зависимости от уровня общественной опасности нарушения закона и его юридической квалификации);
• направление заявления в ФАС с обращением о признании поступков злоумышленника действиями по противоправному коммерческому соперничеству.

Помимо прочего к действия, осуществляемым для защиты ущемленных законных интересов и препятствованию противоправного применения объектов авторских и смежных прав целесообразно причислить заявления, направленные в адрес контрагентов, заказчиков и потребителей лица, нарушившего интеллектуальные права, стремясь добиться их отказа от покупки поддельного товара; уведомление государственного органа, выдающего патенты, о причинах, которые мешают легальной процедуре регистрации логотипа.

Главная задача досудебных процедур – предельно оперативно устранить ущемление интересов правообладателя и заставить нарушителя адекватное возмещение за вред, причиненный его действиями.
В случае, если все вышеперечисленные процедуры не оказали никакого влияния на нарушителя, то правообладатель

будет вынужден подать исковое заявление в арбитражную судебную инстанцию.
По причине особенностей авторских и смежных прав, трудности обнаружения и доказательства несоблюдения законных интересов владельца прав интеллектуальной собственности, судебные дела данной группы считаются очень трудными.

На видео: Все что нужно знать о интеллектуальной собственности.




Рубрики:Технологии

Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить