Как пандемия COVID-19 повлияла на технологии. Ощутите новую реальность.

Как пандемия COVID-19 повлияла на технологии. Ощутите новую реальность.

Пандемия коронавируса перевернула нашу жизнь с ног на голову. Посмотрим, как новые технологии помогают во времена социального отчуждения.

Раз в несколько десятков лет миру приходится сталкиваться с эпидемиями, которые охватывают целые страны и даже континенты. На рубеже 2019 и 2020 годов в Ухане (Китай) вспыхнула эпидемия коронавируса, которая впоследствии была определена ВОЗ как пандемия.

Низкая смертность, высокая заражаемость, длительный инкубационный период, отсутствие естественного иммунитета у населения – вот основные особенности вируса COVID-19, которые вызвали развитие пандемии.

В Европе такие страны, как Польша, Франция, Россия или Германия, сталкиваются с ситуацией, с которой они не имели дела более 100 лет. До вспышки пандемии коронавируса в 2009 г. и 2010 г. мир столкнулся с пандемией гриппа A/H1N1, известной также под названием “свиной грипп”, но тогда ситуация была не такой серьезной, как сегодня.

Пандемия вируса SARS-CoV-2 была вызвана всего четыре месяца назад в Ухане, Китай. Вирус попал в Европу, которая сейчас является эпицентром пандемии в феврале/марте, что совпадает с зимним отдыхом. Горнолыжные курорты и массовые мероприятия вызвали быстрое распространение коронавируса по всей Европе.

Появление чрезвычайно заразного вируса SARS-CoV-2 заставило национальные правительства ввести новые правила. Граждане России и других стран должны привыкать жить в новых условиях, мотивом которых является социальное дистанцирование. Сохранение социальной дистанции и запрет выхода из дома являются основными инструментами в борьбе с коронавирусом.

В этот момент становятся необходимыми новые технологии, которые помогают найти себя в новой реальности.

Удаленная работа, как новая модель сотрудничества в эпоху пандемии

Удаленная работа

Удаленная работа сама по себе не является чем-то новым, но в условиях глобальной пандемии она приобрела другое лицо. Работодатели должны были отправить домой большую часть своих сотрудников. В крупнейших компаниях сотни людей вынуждены работать и сотрудничать со своими коллегами, используя доступные технологии. Пандемия коронавируса стала экзаменом для компьютерной инфраструктуры многих компаний. Офисные работники вынуждены учиться работать дома дистанционно. Это требует не только правильного распределения частной и деловой жизни, но и обучения использованию новых инструментов.

Видео-звонки как новая “нормальность”

Как пандемия COVID-19 повлияла на технологии. Ощутите новую реальность.

В эпоху пандемии и домашнего заключения огромную роль играют видео общение, которое позволяют нам сохранить “нормальную” жизнь. Предприниматели используют специальные решения для телеконференций, такие как Zoom или Skype, которые позволяют объединить множество пользователей одновременно и дают возможность работать в группах.
В свободное время общество стало намного больше использовать видеозвонки через такие популярные мессенджеры, как Messenger, WhatsApp и Signal. Они позволяют разговаривать с друзьями и родными, не выходя из дома.

Электронное обучение и цифровая школа

Электронное обучение и цифровая школа

Карантин не означает, что ученики и студенты свободны. Благодаря современным системам образования, таким как электронные журналы и платформы электронного обучения, они могут продолжать получать образование из дома. Опять же, новые технологии и доступ в интернет не позволяют карантину сильно нарушить нашу повседневную жизнь. К сожалению, дистанционное обучение в настоящее время не может заменить классическую модель обучения в полном объеме, т.к. онлайн-экзамены еще официально не признаны.

Звездочка от коронавируса

Карантинное время не означает, что какая-либо государственная администрация перестала работать до дальнейшего уведомления. Несмотря на то, что здания офисов, судов и других организаций были физически закрыты, благодаря значительным технологическим разработкам, большинство официальных вопросов можно решить в режиме онлайн.

Новый мир и старые привычки

Новый мир и старые привычки

Мир значительно изменился перед лицом глобальной коронавирусной пандемии, но привычки граждан остаются прежними. Чувство опасности заставляет людей больше употреблять алкоголь и браться за другие вредные привычки, которые позволяют им забыть о своих проблемах, по крайней мере, на некоторое время. Также в этом аспекте нашей жизни новая технология может многое сказать.
Крупнейшие технологические компании, производящие табак, стали активнее внедрять электронные нагреватели табака, которые, по их словам, работают практически так же, как классическая сигарета, благодаря им 90% вредных веществ не попадают в легкие курильщика и пассивных курильщиков в непосредственной близости.

Онлайн-покупки снижают риск заболевания

Посылка из Китая

Благодаря универсальному доступу к сети и передовым системам электронной коммерции, несмотря на преобладающую коронавирусную пандемию, мы можем делать покупки, не выходя из дома. Компании делают все возможное, чтобы удовлетворить потребности своих клиентов в это трудное время. Благодаря современным сетевым системам возможен даже бесконтактный прием посылок. В некоторых странах компании зашли настолько далеко, что используют беспилотные воздушные системы, чтобы еще больше снизить взаимодействия между людьми.

Новые технологии в борьбе с пандемией

Новые технологии также стали активно проявлять себя в борьбе с пандемией. IBM, Microsoft и Google предлагают свои суперкомпьютеры и облачные системы для ускорения разработки коронавирусной вакцины. С другой стороны, новые технологии теперь помогают полиции использовать множество внедренных камер слежения и беспилотные летательные аппараты для патрулирования районов.

Пора наверстать упущенное

Во время пандемии мы экономим много времени на поездках. Это одно из немногих преимуществ сложившейся ситуации. Все, что нам нужно сделать, это встать с постели, запустить компьютер, и можно начать работать/учиться. Это означает, что когда день подходит к концу, нам не нужно ехать домой в переполненном автобусе, застревая в пробках.
Время, которое мы экономим на поездках от/до работы/школы/университета, можно потратить на просмотр интересных фильмов и сериалов. Наиболее популярные потоковые платформы, такие как Netflix, HBO GO, Amazon Prime Video или YouTube уже готовы к увеличению сетевого трафика.

Как будет выглядеть жизнь после пандемии?

Пандемия коронавируса, несомненно, изменит наш взгляд на мир. Ситуация на рубеже 2019 и 2020 годов отлично показала, что, несмотря на огромные проблемы, вызванные вирусом COVID-19, мы можем продолжать работать и учиться.

А также пандемия поставила всех нас и наши государства перед зеркалом. И тут самое главное — не отворачиваться.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий