Как подслушать с помощью лампочки? Томас Эдисон был бы потрясен

Как подслушать с помощью лампочки? Томас Эдисон был бы потрясен

Израильские ученые разработали метод распознавания звука без использования каких-либо аудиоустройств. С помощью простого алгоритма, нескольких датчиков и одной лампочки, они смогли распознать звук с расстояния 25 м. Это очень простой и эффективный способ, который, в настоящее время, требует небольших доработок.

Современные технологии сильно облегчают жизнь человеку, но при этом они имеют серьезный недостаток заключающийся в том, что в их программном обеспечении всегда можно найти лазейки. Потенциальный киберпреступник может использовать немало возможностей для того, чтобы подслушивать или подсматривать за своей жертвой. Такая уязвимость существует практически в любом оборудовании, например, в смарт-телевизоре с камерой и микрофоном, в смартфонах с активными голосовыми помощниками и других устройствах, которые оснащены оптическими датчиками.

Как подслушать с помощью лампочки?

Но ученые из Израиля доказали, что прослушивание телефонных разговоров может осуществляться с использованием самых простых устройств, и они не обязательно должны быть “умными”. Объектом их исследований стала обычная лампа накаливания. Идея под названием Lamphone заключается в том, что звук, издаваемый в конкретной комнате, может быть распознан и воспроизведен благодаря вибрациям, исходящих от лампочки.

Lamphone работает следующим образом: звук вызывает дрожание лампы в очень низком диапазоне, всего в 300-950 микрометрах. Чтобы обнаружить эту вибрацию, ученые использовали несколько электрооптических датчиков, перед которыми были установлены телескопы, а также компьютер с запущенной программой для анализа вибраций и преобразования их в звук. Конечно же, используемый алгоритм был создан самими ученными.

В конечном итоге, с расстояния 25 м им удалось воспроизвести звук, издаваемый в определенной комнате. Дальность действия может быть увеличена с помощью лучших телескопов. Качество полученного звука оказалось не самым лучшим, но ученые смогли без труда разобрать произнесенные слова и узнать песню, которая звучала в комнате. Однако во всей этой работе есть одна загвоздка – для того, чтобы лампочка могла улавливать вибрации, она не должна быть закрыта плафоном или абажуром.

“Открытая лампа действует как диафрагма. Другими словами она начинает вибрировать, когда в нее попадают звуковые волны”, – объясняют ученые из университета Бен-Гурион. Такого эффекта невозможно достичь, если речь идет о жестко закрепленной или закрытой плафоном лампочке.

Технология Lamphone имеет свои преимущества, поскольку ее использование обходится очень дешево. Стоимость всего необходимого оборудования составляет около $1000.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий