Как появился WinRAR и почему никто за него не платит?

Как появился WinRAR и почему никто за него не платит?

Если вы используете компьютер, то наверняка у вас есть любимый набор программ, который вы устанавливаете сразу после форматирования диска после установки новой операционной системы. Как правило в “пакет из прошлого” входят Adobe Reader (для чтения PDF), OpenOffice (бесплатная альтернатива Microsoft Office) и, конечно же, WinRAR. Архиватор теперь может показаться излишним, но раньше он устанавливался в первую очередь, чтобы можно было распаковать архивы с драйверами.

Программа WinRAR сопровождает пользователей компьютеров с 1990-х годов. Сила привычки говорит о том, что это приложение для сжатия и архивирования данных используется и по сей день. Но разве WinRAR не бесплатный? Именно так считают многие пользователи вопреки реальному положению вещей.

WinRAR – начало

Как появился WinRAR и почему никто за него не платит?WinRAR – это приложение, созданное и разработанное выпускником Челябинского политехнического института Евгением Рошалем. Вскоре после окончания учебы, русский программист сделал свою работу доступной для широкой аудитории. В марте 1993 года программа получила название RAR 0.1, а осенью того же года, после интенсивного тестирования, она стала называться RAR 1.30. 22 апреля 1995 года культовый инструмент был выпущен в версии 1.54b в качестве программы для Windows 3.x, и эта дата указана в качестве даты его официального дебюта.

WinRAR был разработан в ответ на необходимость сжатия (уменьшения) и архивирования файлов, часто в очень больших количествах. Хотите знать, откуда взялось название WinRAR? Со слов Windows Roshal Archive. Вот и весь секрет.

Программа сразу завоевала сердца пользователей Windows, которые с удовольствием скачивали и устанавливали ее с компакт-дисков, прикрепленных к журналам. Она использовалась в основном для уменьшения размера файлов, отправляемых по электронной почте или загружаемых на дискеты и диски. Конечно, еще одним ее важным применением было распаковывание файлов, загруженных из сети и полученных от других интернет-пользователей. WinRAR работал очень быстро и эффективно, поддерживая как RAR, так и ZIP архивы. В 1990-х годах было опубликовано множество сравнительных тестов WinZIP и WinRAR, из которых программа Рошаля постоянно побеждала, поскольку она была быстрее и универсальнее.

Приложение также предлагало приятную и понятную графическую рабочую среду, технологию “перетаскивания” и возможность защиты архива паролем. Если кто-то хотел упаковать много файлов в один, он использовал WinRAR.

WinRAR – программа, которая не навязывается

WinRAR

Всем известно, что львиная доля приложений, предлагающих бесплатный пробный период, перестает работать по его окончанию. Но WinRAR никогда так не поступал со своими потребителями. Через 40 дней после установки программа выводит на экран лишь крошечное сообщение с предложением приобрести лицензию. Содержимое отображается в маленьком окне, всплывающем перед окном программы сразу после открытия архива. Пользователи компьютеров научились мгновенно закрывать его с помощью клавиши Escape.

Кто покупает WinRAR?

В течение многих лет в интернете ходила шутка о том, что “существует человек, который однажды купил лицензию на WinRar”. Конечно, отдельные пользователи вряд ли будут покупать ее, но это делают компании. Представители Win.rar GmbH часто подчеркивают, что они закрывают глаза на беспристрастный подход частных лиц, поскольку в конечном итоге они стремятся продать свое решение компаниям. Цена лицензии WinRAR 5 составляет около 3000 руб.

Кто покупает WinRAR?

На этом этапе следует сказать, что в мире все-таки есть страна, где WinRAR абсолютно бесплатен. Специальная бесплатная версия программы доступна только в Китае.

Также стоит знать, что существуют альтернативы WinRAR и они стоят того, чтобы их использовать. Вот три самые интересные: 7-Zip, PeaZip и IZArc.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий