Как превратить обычные очки в приборы ночного видения?

 

 

Как превратить обычные очки в приборы ночного видения?

Тонкое покрытие, нанесенное на любой прозрачный слой, например, очки, в будущем может заменить приборы ночного видения. Это результат исследования, опубликованного европейскими и австралийскими исследователями в журнале Advanced Photonics.
Арсенид галлия — хорошо известный полупроводник, используемый в производстве транзисторов и фотоэлектрических элементов. Ученые показали, что его чрезвычайно тонкий слой, состоящий из нанокристаллов, в 100 раз тоньше человеческого волоса, поглощает инфракрасное излучение и отдает его в виде видимого света.

Арсенид галлия
Арсенид галлия


Другими словами, покрытие из таких кристаллов позволило бы видеть в темноте. Никакой дополнительной электроники, питания и т.д.
Приборы ночного видения тяжелые, громоздкие и дорогие.
Современные приборы ночного видения, используемые полицией или военными, также позволяют видеть в темноте. Однако они действуют по другому принципу. Подходящие датчики регистрируют инфракрасное излучение, а электронные устройства преобразуют инфракрасное изображение в видимый свет.

Электронике требуется источник питания, а все устройство, включая батареи, тяжелое. Если он должен быть чувствительным, он требует дополнительного охлаждения, что еще больше увеличивает его вес. Самые легкие приборы ночного видения весят около 250 граммов. Вроде бы немного, но даже такой груз, установленный на голову, в конечном итоге утомляет, особенно если долго нести его.
Покрытие на стекле не потребует электроники, питания или охлаждения. Это было бы отличным решением не только для армии, правоохранительных органов или экстренных служб. Будет полезно всем, кому приходится вести машину ночью или идти домой по неосвещенному маршруту.

Цена также будет важна. Любительские приборы ночного видения стоят несколько сотен долларов, профессиональные — десятки тысяч. Покрытие не должно стоить и доли этой суммы.
Покрытие очков превращает невидимое инфракрасное излучение в видимый свет.
«Впервые появилась возможность преобразовывать инфракрасное излучение в изображения в видимом свете тонким слоем. Это очень интересно, и мы думаем, что это навсегда изменит ночное видение», — говорит проф. Драгомир Нешев из Австралийского национального университета. «Мы сделали невидимое видимым», — повторил глава исследовательской группы доктор Росио Камачо Моралес.
Мохсен Рахмани из Университета Ноттингем Трент, который разработал метод получения таких слоев, добавляет: «Ранее мы показали, что отдельные нанокристаллы могут это делать. Однако, чтобы использовать их ежедневно, нам пришлось преодолевать огромные препятствия».

Ученые продемонстрировали, что индивидуальные нанокристаллы арсенида галлия обладают такими свойствами в 2016 году. На создание такого слоя у них ушло пять лет.
Для выполнения этой работы необходимо правильно расположить кристаллы арсенида галлия. Поэтому они относятся к так называемым метаматериалам, структура которых (обычно в микромасштабе) определяет физические свойства. Создавать их непросто, но, как видите, приносит ощутимые выгоды.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий