Как предотвратить утечки DNS, VPN, WebRTC и IPv6?

Конфиденциальность в интернете стала огромной проблемой в информационную эпоху, особенно из-за роста киберугроз и слежки. Интернет-провайдеры и государственные учреждения могут следить за нашей деятельностью в сети, рекламные компании также отслеживают и составляют наши профили, а киберпреступники ищут любую личную информацию о нас, которую потом могут использовать в своих черных целях. Это привело к увеличению использования виртуальных частных сетей. Некоторые VPN компании делают все возможное, чтобы обеспечить безопасное соединение без утечек, но то же самое нельзя сказать о большинстве VPN.

Что такое утечки VPN?

Что такое утечки VPN?

VPN шифрует ваш трафик и отправляет данные на VPN сервер через защищенный туннель. Это гарантирует, что ваш провайдер или любая другая третья сторона не сможет увидеть, что вы делаете в сети. Но иногда DNS запросы могут быть непреднамеренно перенаправлены к провайдеру, который предоставляет сайты, которые вы посещаете. VPN также может не обрабатывать ваш трафик IPv6, что приводит к разоблачению. Все это и есть утечки VPN.

Утечки DNS

DNS отвечает за сопоставление доменных имен с IP-адресами, которые могут быть поняты компьютером. Как правило, ваш провайдер обрабатывает эти запросы, что означает, что он может видеть сайты, к которым вы обращаетесь. Когда вы подключаетесь к защищенному VPN, эти запросы перенаправляются на анонимный DNS сервер. В случае, если VPN не перенаправляет эти запросы полностью, происходит утечка DNS. Существуют различные сайты, которые позволяют проверить DNS на утечку. Проверка (тест) предоставит вам IP адрес и имя узла DNS сервера, который вы используете. Если оно указывает на сервер вашего провайдера, то это и есть утечка DNS.

Как предотвратить утечки DNS?

Как предотвратить утечки DNS?

  • Лучший способ – это использовать VPN со встроенной защитой от утечки DNS. Такая функция гарантирует, что ваши DNS-запросы принудительно передаются на DNS-серверы VPN, и поэтому не может быть никаких утечек.
  • Другой вариант – изменить DNS-серверы вручную. Если ваш VPN не предоставляет DNS серверы, то вы можете использовать независимые DNS серверы, такие как Open DNS.

Утечки WebRTC

Утечки WebRTC

WebRTC – это технология, позволяющая браузерам общаться друг с другом посредством голоса и видео чата. Технология использует IP-адреса двух сообщающихся устройств. К сожалению, веб-сайт может получить эти адреса с помощью различных команд JavaScript.

Как предотвратить утечки WebRTC?
Вы можете отключить WebRTC в браузерах или использовать расширение для его блокировки. Однако наиболее эффективным способом является использование VPN, который делает то же самое.

Утечки IPv6

Адреса IPv6 были введены для замены IPv4-адресов, но переход не обошелся без проблем с конфиденциальностью и безопасностью. VPN обрабатывают только IPv4 запросы, и поэтому, если ваш провайдер использует IPv6 адреса, VPN может игнорировать эти запросы. Это приводит к утечке IPv6.

Как предотвратить утечку IPv6?

  • – Лучший способ – использование VPN с защитой от утечек IPv6. Функция блокирует весь IPv6-трафик, разрешая только IPv4-запросы. Однако не забудьте включить эту функцию в приложении VPN.
  • – Другой способ борьбы – отключить IPv6 на вашем компьютере. Если вы используете мобильное устройство, то единственный способ отключить его на маршрутизаторе.

VPN – это наши лучшие линии защиты от онлайн-наблюдения и киберугроз, но они также могут быть скомпрометированы. Поэтому важно понимать угрозы, связанные с различными утечками в VPN, и научиться их предотвращать. Но несмотря на то, что существуют различные способы устранения этих утечек, единственный верный способ – выбрать VPN, который отлично защищает от них.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий