Как проверить водонепроницаемость часов?

Как проверить водонепроницаемость часов?

В настоящее время водонепроницаемость часов становится очень популярной функцией. Она полезна не только спортсменам, занимающимся плаванием, но и в повседневной деятельности — пользователю не нужно беспокоиться о том, что на устройство попадут брызги воды во время мытья рук или посуды. Водонепроницаемость — это параметр, который описывает степень устойчивости изделия к воде и определяется по многоуровневой шкале.

Прежде чем выбрать водонепроницаемые часы, необходимо прояснить, где они будут использоваться — в соленой, пресной или хлорированной воде. Соль и хлор могут негативно влиять на материал, поэтому после каждого посещения бассейна, часы придется промывать чистой водой.

Также стоит обратить внимание на дизайн. Несмотря на то, что на рынке можно найти много моделей водонепроницаемых мужских и женских часов, на самом деле ничто не мешает женщине носить мужские, а мужчине — женские часы. Важно одно, чтобы изделие подходило по окружности запястья.

Классы водонепроницаемости

Существует несколько классов водонепроницаемости часов, которые могут иметь различную маркировку:

  • WR30/3ATM/3 Bar/30 m — брызгозащищенные часы,
  • WR50/5ATM/5 Bar/50 m — часы устойчивы к погружению, в них можно купаться, но не нырять,
  • WR100/10ATM/10 Bar/100 m — в них можно купаться и нырять на 10 метров,
  • WR200/20ATM/20 Bar/200 m — можно погружаться с аквалангом на 20 метров,
  • WR300/30ATM/30 Bar/300 m — можно погружаться с аквалангом на 30 метров,
  • WR1000/100ATM/100 Bar/1000 m — часы подходят для профессионального дайвинга, в них можно нырять с аквалангом на 100 метров.

Стоит отметить, что класс водонепроницаемости часов не означает, что изделие может быть погружено на такую глубину. Испытания проводятся в лабораторных условиях с постоянным давлением. Но при нырянии или плавании давление меняется. Поэтому рекомендуется разделить значение рядом с классом WR на два, т.е. водонепроницаемые часы с классом WR100 можно безопасно погрузить на глубину до 5 метров.

Как проверить водонепроницаемость часов?

Если вы не полностью уверены в маркировке продукта, то можете провести простой тест. Нагрейте часы на радиаторе до температуры около 40 градусов Цельсия. Затем нанесите каплю теплой воды на циферблат и через минуту вытрите ее. Если стекло запотело изнутри, значит часы не являются водонепроницаемыми.

На видео: ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ ЧАСОВ: Какая она?

О чем нужно помнить?

Для того, чтобы водонепроницаемые часы прослужили долгие годы, при их использовании необходимо помнить о нескольких важных правилах:

  •  Прежде всего, не подвергайте изделие термическому шоку. Не заходите с ним в холодную воду, если они сильно нагрелись на солнце.
  •  Перед каждым погружением убедитесь, что заводная головка полностью завинчена.
  •  Когда вы находитесь в воде, никогда не трогайте кнопки и циферблат на часах.
  •  Заменяйте уплотнения и батарею каждые два года.

На рынке представлено множество видов водонепроницаемых часов. Классическая модель привлечет любителей минималистичного дизайна, а умные часы — предложение для людей, которые занимаются водными видами спорта и хотят измерять свои результаты в режиме реального времени. Мужские водонепроницаемые часы обычно выпускаются в темных цветах и простых формах, а женские, как правило, немного элегантнее.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий