Как работает автофокус на телефоне?

Как работает автофокус на телефоне?

Многие пользователи задаются вопросом, как настроить свой телефон, чтобы фотографии всегда выглядели идеально. Ознакомьтесь с несколькими простыми советами и наслаждайтесь безупречным качеством.

Что такое автофокус?

Автофокус — это система автоматической фокусировки в камерах. Изначально данная технология предназначалась исключительно для цифровых камер. Однако, растущая популярность смартфонов привела к тому, что в них тоже начали использовать механизм автофокусировки, который подсказывает устройству, где именно установить точку фокуса. В этом ему также помогает программное обеспечение, настраивающее линзы.

Автофокус можно разделить на три категории:

Пассивный автофокус

Пассивный автофокус

Пассивный автофокус бывает двух видов. Первый — это определение контраста (CDAF), работа с которым чрезвычайно проста. Устройство использует контраст между светлыми и темными участками сцены для получения идеальной четкости. Резкая фотография содержит больше пикселей высокой контрастности, а участки, находящиеся не в фокусе, имеют меньший контраст. Такие сведения позволяют определить точку, в которой камера должна сфокусироваться. Данное решение является эффективным, но один из его самых серьезных недостатков — медленная работа. При плохом освещении или динамических действиях могут возникнуть проблемы с фокусом. Поэтому автофокусировка с функцией определения контраста лучше всего подходит для съемки статических кадров.

Гораздо лучшей и более популярной системой пассивной автофокусировки является фазовая детекция. Данные, поступающие с пикселей, расположенных на датчике, в сочетании с алгоритмом обнаружения фазы определяют, находится ли изображение в фокусе. Если данные собранные с диодов совпадают, то изображение считается резким. В случае, когда изображение находится не в фокусе, эта информация используется для определения правильного положения объектива. Проведенные расчеты позволяют сместить объектив таким образом, чтобы фотография получилась резкой. Фазовый детектор работает намного точнее, чем автофокусировка с функцией определения контраста, особенно при съемке быстродвижущихся объектов.

Настоящую революцию в смартфонах произвела компания Samsung, разработавшая технологию Dual Pixel. Для обнаружения фазы (захвата и фокусировки изображения) используются все доступные пиксели.

Активный автофокус

Активный автофокус

Лазерный автофокус основан на инфракрасной системе. Устройство излучает невидимый лазерный луч и отражает его обратно на датчик. Благодаря этому телефон вычисляет расстояние, которое преодолевает лазер. Полученные данные помогают переместить объектив в положение, при котором изображение будет достаточно резким.

Гибридный автофокус

Гибридная система, объединяющая усилия фазового и контрастного автофокуса, чрезвычайно популярна в смартфонах, поскольку она существенно ускоряет фокусировку и помогает достичь лучших результатов, чем любой другой метод в отдельности. Данная система используется только в продвинутых устройствах, предназначенных для активных любителей фотосъемок.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий