Как работает аудио и видео домофон?

Домофон – это электронный переговорный аппарат, где принимающий вызов абонент может разрешить или наоборот запретить посетителю вход в запертое помещение. Попробуем выяснить и досконально разобраться, как работает это устройство и на что оно способно.

Для начала проведём краткий исторический экскурс. Первые домофоны появились в середине прошлого века в Соединённых Штатах и скандинавских странах. Ближе к 90-м годам подобные устройства начали потихоньку приживаться в России. Устанавливались они в многоэтажных домах и на охраняемых комплексах.

Как работает аудио и видео домофон?
Первый в мире советский домофон

Домофоны тех лет выглядели массивно и работали как передатчики симплексной связи, то есть абоненты могли разговаривать только поочерёдно. С развитием технологий, современные аппараты получили массу как конструктивных, так и схемотехнических нововведений.

Сегодняшний домофон – это сложное электронное устройство, посредством которого организуется безопасность жилого, офисного или любого другого помещения, где возможна его установка.

Классификация домофонов

Выясним, как работает домофон и чем один аппарат отличается от другого. Подобные устройства можно охарактеризовать по нескольким признакам. Все домофоны разделены на индивидуальные и многоабонентские решения. Первые нашли своё применение в частном секторе, на складах и в офисах.

Многоабонентские аппараты используют в многоквартирных домах, где необходима независимая связь с каждым жильцом. Такие домофоны немногим сложнее индивидуальных в конструктивном плане.

Аппараты также различаются способом обработки сигнала:

  • Аналоговые. Здесь мы имеем что-то вроде мини-АТС: распределительная коробка и многожильный шлейф соединяющий все квартиры.
  • Цифровые. Более продвинутые варианты, где в разводке участвуют всего два провода.

Оба типа достаточно часто встречаются как в многоквартирных домах, так и в офисах.

Конструктивные особенности

Разберёмся, как устроен домофон. Во всех рядовых случаях конструкция состоит из двух основных частей – абонентского (пользовательского) устройства и вызывной (главной) панели. Также встречаются аппараты, укомплектованные электронными замками разного типа. Разберём каждую часть отдельно.

Как работает домофон?

Абонентское устройство

В доброй половине случаев эта часть выглядит как обычная телефонная трубка. Кроме традиционных элементов в лице динамика и микрофона, она оснащается клавишей управления замком двери. При необходимости несколько трубок могут быть соединены в одну сеть. Но в этом случае каждое устройство должно уметь работать с интеркомом.

Трубка домофона визит

Вызывная панель

Здесь мы имеем устройство, надёжно защищённое от воды и пыли. На лицевой панели размещены клавиша вызова, микрофон и динамик громкоговорителя. Конструктивные особенности таких устройств предполагают монтаж на стену или прямо во входную дверь.

Корпус вызывной панели изготавливается из пластика или металла. Также встречаются и более продвинутые – антивандальные решения с повышенным уровнем защиты.

Как работает аудио и видео домофон?

Принцип работы домофона

Практически все устройства такого плана работают в тандеме с самыми разными электронными замками, в том числе и электромеханическими. Открыть последние можно двумя способами: посредством главной панели, имея на руках специальный ключ, либо из квартиры с трубки.

На подъезд с домофоном, как правило устанавливают электромагнитный замок.

Подключение видеодомофона к электромеханическому замку. Схемы подключения.
Электромеханический замок
Схема подключения домофона с электромагнитным замком
Електро-магнитный замок

Индивидуальный домофон

Индивидуальные устройства используют электромагнитные реле как для отпирания дверей, так и для активации коммутатора. Принцип работы домофона организован следующим образом:

  1. Посетитель стоя возле главной панели подаёт сигнал кнопкой вызова.
  2. Цепь замыкается и электрический сигнал поступает на абонентское устройство, оповещая владельца звуком или визуальной индикацией.
  3. Абонент в момент съёма трубки задействует электромагнитное реле включая переговорный коммутатор главной панели. В зависимости от модификации устройства разговор будет одновременным, либо поочерёдным.
  4. Владелец посредством нажатия кнопки на трубке отпирает электромеханический или электромагнитный замок и впускает посетителя. Вместо трубки может быть обычная кнопка без коммутатора.

Некоторые модификации домофонов лишены возможности дистанционного отпирания замка. В этом случае необходимо непосредственное присутствие вызываемого абонента возле двери.

Многоквартирный домофон

Многоквартирные устройства работают почти также как мини-АТС. Такие домофоны могут быть аналоговыми или цифровыми. Разберём каждый вид подробнее.

Аналоговые устройства

Также их называют координатно-матричные. Производство аналоговых домофонов было налажено ещё в советское время, а модели получили широкое распространение. Подобные устройства обеспечивают переговорную связь и управление замком, а также отпирание двери магнитным ключом.

Аналоговые домофоны корректно работают при условии грамотного подключения устройства парой проводов к каждому абоненту. Один кабель соответствует регистру единиц, а другой отвечает за десятки в номерах квартир. Мастера во время монтажа тянут по подъезду многожильный провод и соединяют его с абонентскими аппаратами.

Главным элементом аналогового домофона выступает коммутатор, соединяющий при вызове панель с переговорным устройством выбранной квартиры.

Цифровой домофон

Цифровые устройства визуально мало чем отличаются от аналоговых. Единственная весомая разница состоит в кодирование номеров. В этом случае она проходит в двоичной системе. Такой подход позволяет отказаться от массивных шлейфов, где для корректной работы достаточно двухжильного провода и только.

Поэтому цифровые домофоны заметно легче монтировать, демонтировать и обслуживать в целом. Коммутаторы безошибочно соединяют посетителя с абонентом, в то время как у аналоговых устройств иногда случаются промахи.

Ещё одно преимущество цифровых домофонов – это более широкие возможности связи. Можно организовать местное сообщение, к примеру, между диспетчером и жильцами подъезда или же межквартирную связь.

Подключение домофонов индивидуального типа

В частных домах и офисах в доброй половине случаев используют двухканальное сообщение. В отличие от одноканальных систем здесь возможно подключение, к примеру, пары дверей – парадного и чёрного хода, что очень удобно в некоторых ситуациях.

Перед монтажом первым делом необходимо определиться с местом установки. К калитке или двери обязательно нужно подвести электропитание (220 В). Для коммутации абонентского устройства с панелью может быть использован любой силовой кабель не менее чем на 5 жил. Лучшего всего если он будет экранирован специальной оплёткой или рукавом (коробом). Абонентское устройство питается посредством аккумуляторных батареек.

Все части домофона соединяются между собой с учётом электрических схем. Подробная разводка должна быть обозначена в инструкции по эксплуатации. Также стоит упомянуть и о домофонах работающих по беспроводным протоколам. В этом случае монтаж значительно упрощается, потому как силовые кабели нужно будет тянуть только до электронных замков.

На видео: Подключение домофона и замка своими руками

Подключение многоабонентских домофонов

Здесь мы также имеем два вида подключения – цифровое и координатное, зависящее от типа устройства (аналоговое/цифровое). Силовой кабель должен быть подведён в любом случае. Рассмотрим особенности подключения каждого вида.

Аналоговое подключение

Такое оборудование используется повсеместно ввиду его дешевизны. Но весомым минусом здесь выступает трудоёмкость монтажа. От вызывной панели, где размещён матричный коммутатор выходит многожильный кабель. Каждый провод последнего необходимо грамотно поделить на «единицы» и «десятки».

Абонентская труба подключается к панели через коммутатор. Схема также прилагается в инструкции по эксплуатации. Если подъезд небольшой, то можно ограничиться встроенными коммутаторами, где подключение происходит напрямую. В других случаях приходится вести многочисленные провода.

Цифровое подключение

Цифровые домофоны стоят заметно дороже аналоговых, причём это касается не только оборудования, но и сопутствующих материалов. Поэтому подобные устройства не получили такого широкого распространения, особенно в жилых многоквартирных домах.

Для монтажа цифрового домофона нужно провести по подъезду двухжильный провод и уже на него подключить все пользовательские трубки. Далее на плате главной панели кодируется каждый абонент с помощью крохотных перемычек. Чаще их называют джамперами. То есть при наборе номера замыкается перемычка и срабатывает вызов трубки в определённой квартире.

Видеодомофоны

Помимо простых аналоговых и цифровых устройств рынок предлагает видеодомофоны. Вести беседу с посетителями и одновременно видеть, что происходит за дверью – очень удобно. Помимо базовых частей, которые мы описывали выше такие аппараты комплектуются дополнительными элементами: дисплеем или отдельным монитором для владельца и камерой на панели вызова.

Как работает аудио и видео домофон?

Посетитель общается с абонентом как в случае с обычным домофоном. Он видит только блок клавиш, микрофон, динамик и камеру (если она не скрытая). Но здесь нужно учесть, что такие устройства стоят заметно дороже, так же как и монтаж. Кроме того, для установки видеодомофона потребуется прокладка дополнительного кабеля, посредством которого и будет транслироваться видео.

Покупать придётся и мониторы. В продаже есть как скрытые, так и выносные решения. У последних качество отображения и целостность картинки в целом заметно лучше. Если вариант с покупкой отдельного мониторами не устраивает, то можно организовать вещание через стационарный компьютер.

Есть устройства, поддерживающие больше двух камер, что заметно расширяет круг возможностей домофона. Одна может следить за обстановкой перед дверью, а вторая – за происходящем на лестничной площадке. Производители стараются расширить подобные возможности и работают над увеличением количества и качества камер.

GSM-устройства

Технологии не стоят на месте и на рынке появляются более совершенные устройства – GSM-домофоны. Такие аппараты предлагают не только базовый функционал, но и дополнительную связь с каждым отдельным абонентом посредством мобильного гаджета. Естественно, что стоимость GSM-домофонов заметно выше привычных аналогов.

Принцип работы таких аппаратов прост. Устройство передаёт кодированный вызов на указанный номер телефона, а абонент в свою очередь может ответить, как с помощью обычной трубки, так и посредством смартфона. Причём функционал доступен в независимости от места нахождения владельца. Кроме того, абонент будет осведомлён о всех посещениях в его отсутствие.

Подводя итог

Устройство домофона никак нельзя назвать сложным или запутанным. Но несмотря на свою простоту, аппарат даже с минимальным набором функций способен организовать вполне адекватную охрану жилых домов, офисов и каких-то промышленных помещений.

Оцените статью
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий

  1. Камил

    Спасибо, все понятно изложено.

    Ответить