Как работает индукционное зарядное устройство? На что обратить внимание при покупке?

Как работает индукционное зарядное устройство? На что обратить внимание при покупке?

Индуктивные зарядные устройства существуют уже почти 10 лет, но популярной эта технология стала 2-3 года назад, когда возможность беспроводного заряда появилась в смартфонах Apple. В настоящее время эту функцию предлагают и многие другие производители мобильных устройств.

Как работает индуктивное зарядное устройство?

В нем используется явление электромагнитной индукции, т.е. преобразование энергии в проводнике за счет изменения магнитного поля. На практике это означает, что индуктивное зарядное устройство имеет небольшую катушку диаметром несколько сантиметров, через которую протекает ток и индуцирует магнитное поле. Это магнитное поле генерирует ток во второй катушке, установленной в смартфоне. К сожалению, из-за своих небольших размеров, катушки работают на расстоянии не более 4 см и обременены значительными энергетическими потерями.

Как работает индуктивное зарядное устройство?

Первые зарядные устройства стандарта Qi предлагали мощность зарядки 5 Вт, которая была увеличена до 10-15 Вт в 2015 году и даже до 30 Вт в 2017 году (но только в теории). Первые смартфоны, способные заряжать до 30 Вт, начали появляться только в этом году, среди них выделились Oppo и Oneplus.

Серьезным недостатком этой технологии, помимо потери энергии, является необходимость размещения смартфона в определенном месте, например, на специальном коврике для зарядки. Apple, в свое время, начала работать над зарядным устройством, которое бы могло одновременно заряжать смартфон, наушники в чехле и часы, но в конечном счете ничего из этого не вышло.

Другим ограничением индукционной технологии является необходимость использования пластикового или стеклянного корпуса, т.к. металл сдерживает магнитное поле и поэтому не подходит для индуктивного заряда. Это огромный минус, потому что пластик не относится к материалам класса “премиум”, а стекло по своей природе очень хрупкое. Но похоже, что пользователи смартфонов готовы закрыть на это глаза ради удобства.

На видео: Как работает беспроводная зарядка и насколько удобной она может быть?

 

Подходящая мощность

Подавляющее большинство смартфонов будет использовать максимум 10 Вт по нескольким причинам. Во-первых, чем выше мощность, тем больше проводится тепла, которое нужно рассеивать. Поэтому во многих телефонах устанавливают охлаждающие вентиляторы. Во-вторых, индуктивный заряд длится намного дольше, но не все пользователи нуждаются в быстром пополнении энергии и поэтому они могут не спеша заряжать свой телефон с помощью беспроводной технологии. Однако это не означает, что не существует быстрых беспроводных зарядных устройств.

Какое оборудование может использовать индуктивное зарядное устройство?
На самом деле, любое устройство, в котором можно установить маленькую катушку плотно обмотанную медным проводом, может использовать беспроводную зарядку. В последнее время появляется все больше продуктов, использующих эту технологию. К ним относятся смарт-часы, браслеты, а также беспроводные наушники.

Рекомендуемые модели индуктивных зарядных устройств

На рынке достаточно много беспроводных зарядных устройств, т.к. их популярность набирает обороты и каждый производитель смартфонов и аксессуаров старается внедрить востребованную технологию в свои устройства. Из недорогих моделей рекомендуется Wireless Charger 2 мощностью 10 Вт. С его помощью можно зарядить Qi-совместимые устройства мощностью 5, 7,5 и 10 Вт.

Аналогичные возможности предлагает беспроводная зарядная станция Xiaomi Mi, которая немного дороже и также может заряжать смартфоны и другие аксессуары мощностью 10 Вт. Если вам больше нравится круглый дизайн китайского производителя, то этот выбор может быть веским аргументом в пользу его покупки, хотя технически оба зарядных устройства идентичны.

Xiaomi Mi
Беспроводная зарядка Xiaomi Mi

Huawei CP60 – это зарядное устройство, которое поставляется вместе с Huawei Mate 20 Pro, предлагает 15 Вт. Оно также совместимо и с другими устройствами в пределах заданной мощности.

Huawei CP60
Huawei CP60

Любителям смартфонов Samsung рекомендуется Wireless Charger Convertible. Это довольно дорогой инструмент, который может заряжать телефон в двух положениях – горизонтально и на специальной подставке. Мощность зарядки 10 Вт, конечно, это немного, но большинство смартфонов Samsung все равно не могут использовать больше энергии.

Wireless Charger Convertible
Samsung Wireless Charger Convertible

Если у вас несколько устройств, способных заряжаться индуктивным методом, то стоит взглянуть на модели, которые имеют две катушки или более. Например, двойной беспроводной зарядный блок Mophie, способен заряжать сразу два устройства по беспроводной связи, а третье устройство с помощью кабеля через встроенный дополнительный разъем USB типа A. Максимальная мощность для него составляет 10 Вт.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий