Как работает ключ mifare и как его скопировать.

Как работает ключ mifare и как его скопировать.

Передовая технология MIFARE разрабатывалась специалистами для обеспечения безопасного доступа во многих сферах человеческой деятельности. Главные критерии ключей – конфиденциальность и безопасность гарантируются благодаря использованию особых алгоритмов сокрытия данных.

Системы идентификации RFID Mifare получили широкое распространение в системах платежей, на режимных объектах и в домофонах с криптографической защитой. Самыми часто встречающимися вариантами систем считаются MF Classic и Plus.

Основные характеристики

Изготовление ключей основывается на использовании главных критериев моделей бесконтактных карт ISO 14443. Этот стандарт позволяет использовать ключ вместе с остальными технологиями доступа.

Сейчас в банковские карты массово внедряют технологию MF-идентифицирования. Также во многих современных телефонах есть встроенная программа NFC, позволяющая осуществлять беспроводную передачу данных на небольшом радиусе.

Брелок Mifare и ключ-карты Mifare – крайне удобные устройства с возможностью бесконтактного распознавания. Они характеризуются следующими преимуществами:

  • Для них не нужны отдельные источники питания, которые требовали бы постоянной замены.
  • Не нужно контактировать со считывающим устройством, процесс осуществляется на расстоянии до 10 см.
  • Данные ключа считываются быстрее, чем за секунду.
Брелок Mifare
Разновидность брелка Mifare

Как работает

Каждый ключ Mifare оснащен индивидуальным номером идентификации, памятью с возможностью перезаписывания. Идентификационный номер не нуждается в защите и не является секретным. В некоторых случаях указывается на брелоке или карте. Доступ к памяти ключа надежно защищен.

Считывание данных из карты памяти и запись информации на нее осуществляется исключительно при наличии специальных кодов доступа. Данные, которые передаются между ключом и считывателем зашифрованы. Считыватели одновременно распознают как UID-код, так и информацию, расположенную в зашифрованной памяти. Недорогие системы доступа не обладают такой возможностью и считывают только UID.

UID – это не секретный идентификатор, поэтому сделать дубликат ключа не составит труда. Нужно лишь переписать данные UID, которые обеспечивают доступ в данное место. Дорогие считывающие системы поддерживают работу с двумя способами идентификации одновременно – с памятью и UID, поэтому копирование Mifare, взлом или кража данных в таких системах становится практически невозможной задачей.

Копирование идентификатора

Самые простые системы Mifare можно взломать, сделав дубликаты ключей. SMKey отлично подойдет для такой цели. Копирование ключей Mifare происходит следующим образом:

  • Копировальщик делает дубликаты меток с закрытыми отделами.
  • Полученные данные после используются для переноса на заготовки под ключ, заменяющие оригинальные брелоки.

Процесс копирования

Изначально на основании всей информации из считывателя рассчитывается криптоключ. Mifare-ключи не нужно подбирать, поэтому процесс осуществляется гораздо быстрее чем обычно. При помощи программы производится копирование основных меток MF Classic 1K и Ultralight. Частота выполнения процедуры составляет 13,56 МГц.

Метки MF Classic копируются, после чего программа-дубликатор брелоков от домофона Mifare записывает все полученные данные на заготовленный брелок. MF Zero и MF OTP считаются самыми популярными моделями для заготовок. Они позволяют однократно записать UID, благодаря чему можно обходить фильтры систем считывание идентификационных данных Iron Logiс. Дублированные метки Ultralight переписываются на заготовки типа MF UL.

SMKey – копировальщик информации с электронных ключей торговой марки Mifare, владеющий встроенной картой памяти, рассчитанной на 100 ячеек. При помощи него возможно считывать и записывать данные с различных ключей, осуществляя копирование карт Mifare.

Вся дублированная база данных может храниться на пользовательском компьютере с целью создания следующих дубликатов ключей. Это делается при помощи особой программы iKeyBase, работающей под основными операционными системами.

На видео: Как работать с SMKey

Как программируют брелоки

Специальное оборудование под названием программатор Mifare карт позволяет легко программировать брелоки для работы с системами доступа на основе криптоключей MF.

Важно! Понадобится не только программатор, но и готовая запрограммированная карта объекта.

Чтобы осуществить простой процесс программирования брелока, нужно сделать следующие действия:

  1. К оборудованию нужно поднести готовую карту объекта, чтобы он смог считать и запомнить все необходимые данные.
  2. Далее подносится заготовка ключа, которую нужно запрограммировать.
  3. Информация с устройства тут же переписывается на брелок.

Важно! Без данных, расположенных на ключ-карте невозможно запрограммировать новый объект, сделав из него ключ от домофона.

На видео: Копирование MIFARE на TMD 5s, инструкция дубликатора домофонных ключей

Можно ли взломать кодировку и каким образом?

Процесс взлома Мифайр карты займет немало времени и сил. Однако сделать это возможно. Для примера возьмем использование считывателя бесконтактных карт RD-03AB, обеспеченного специальным программным обеспечением.

Для взлома часто используют три основных программы:

  1. Mfoc производит взлом только при условии наличия хотя бы одного известного криптоключа.
  2. Mfcuk взламывает ключи Мифайр при помощи накопления информации Random генератора при помощи четырехбитных ответов процесса активации данных.
  3. Mfks применяется с целью восстановления ключей Мифайр на считывающих устройствах нового поколения.

Как взломать?

Для получения доступа к криптоключам необходим считыватель бесконтактных карт RD-03AB, а также готовая карта доступа. Чтобы подключить считывающее устройство к пользовательскому компьютеру, нужно использовать один из имеющихся портов: USB или COM.

Для программирования единственного криптоключа уходит до 30 минут. По окончании систему можно остановить и начать работу с другой программой – Mfoc.

Внимание! Эта программа выполняет алгоритмы гораздо быстрее, поэтому перед взломом Mifare ключей стоит удостовериться в возможности изъятия данных с карты-идентификатора.

Для чего нужно сделать следующие действия:

  • Запустить программу Mfks, применить опцию «verbose_level 2», после чего нужно подождать в течение 40 минут. Если процесс не увенчался успехом, то его стоит прекратить.
  • Программа Mfcuk запускается с этой же опцией, после чего длительное время ожидаются результаты. Скорость накопления данных статистики может меняться и составить до нескольких дней.

Обе программы могут взломать огромное количество криптоключей, однако в некоторых случаях их бывает недостаточно – идентификаторы просто не поддаются взлому и дублированию.

На видео: Клонирование Mifare карт с помощью Nfc модуля ACR122U

Выводы

Использование ключей Mifare повысило уровень безопасности на множестве объектов, таких как закрытые предприятия, строения жилого сектора, в домофонах которых технология Mifare активно используется уже долгое время.

Даже несмотря на высокий уровень безопасности существуют способы ее обхода. При выполнении взлома и дублирования ключей нужно помнить, что копия ключа от домофона не может использоваться в корыстных целях.

Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий