Как работает система распознавания лиц?

Как работает система распознавания лиц?

Распознавание лиц — это способ распознавания человеческого лица с помощью технологий. Система использует биометрические данные для отображения черт лица с помощью фотографии или видео. Она сравнивает информацию с базой данных уже имеющихся лиц и ищет совпадения. Распознавание лиц может помочь проверить личную идентичность, но также поднимает вопросы конфиденциальности.

Ожидается, что рынок услуг по распознаванию лиц вырастет до 7,7 млрд. долл. в 2022 году. Это потому, что данная технология имеет все виды коммерческого применения. Она может быть использована для всего, от наблюдения до маркетинга.

Если конфиденциальность важна для вас, значит вы хотите иметь контроль над тем, как используется ваша личная информация — ваши данные. Ваш «отпечаток лица» — это тоже данные.

Как работает система распознавания лиц?

Любой человек может узнавать лица членов семьи, друзей или знакомых, потому что он знаком с их чертами лица — глазами, носом, ртом. Также работает система, но только в большом, алгоритмическом масштабе. Там, где вы видите лицо, технология видит данные. Эти данные могут быть сохранены и доступны властям и хакерам.

Вот основные шаги работы системы:

  1. Программа распознавания лиц считывает геометрию вашего лица. Ключевыми факторами являются расстояние между глазами и расстояние от лба до подбородка. Программное обеспечение идентифицирует черты лица — 68 из которых являются основными для распознавания вашего лица.
  2. Ваш отпечаток лица — это математическая формула, которая сравнивается с базой данных лиц.
  3. Ваш отпечаток лица совпал с отпечатком, находящимся в базе данных системы распознавания лиц. Теперь известно, кто вы.

Как работает система распознавания лиц?

Причины для беспокойства о своей конфиденциальности

Конфиденциальность имеет значение. Вы имеете право контролировать свою личную информацию и то, как она используется — и отпечаток вашего лица тоже к этому относится.

  • Безопасность. Данные о вашем лице могут быть собраны и сохранены без вашего разрешения. Возможно, хакеры могут получить доступ к этим данным и украсть их.
    Распространенность. Технология распознавания лиц становится все более распространенной. Это означает, что ваш лицевой отпечаток может оказаться во многих местах и руках. И, возможно, вы никогда не узнаете, кто имеет к нему доступ.
  • Анонимность. Распознавание лиц может привести к притеснениям и преследованиям в интернете. Как? Например, кто-то сфотографировал вас в метро или другом общественном месте и может использует программу распознавания лиц, чтобы узнать, кто вы такой.
  • Ошибка в идентификации. Например, правоохранительные органы используют систему распознавания лиц, чтобы попытаться опознать человека, который ограбил магазин за углом. Системы распознавания лиц могут быть не на 100% точными. Что если полиция решит, что подозреваемый — это вы?
    Свобода. Государственные учреждения и другие организации могут иметь возможность отслеживать вас. Что вы делаете и куда идете, все перестанет быть личным. Остаться анонимным тоже станет невозможным.

Как можно защититься от распознавания лиц?

  • Очки. Они могут быть одним из способов защитить себя.
  • Соцсети. Размещение слишком большого объема личной информации, включая фотографии, может привести к краже личных данных.
  • IoT. К устройствам IoT, использующим распознавание лиц, относятся iPad, Xbox и видеосистемы.

Стоит рассмотреть комплексный пакет мер по кибербезопасности, чтобы защитить свою конфиденциальность и безопасность в интернете.

На видео: Система распознавания лиц заработает в Москве в 2019 году

Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий