Как работает VPN-туннель? Типы VPN-туннелей. Что такое раздельное туннелирование?

 

Хакеры, снуперы, интернет-провайдеры и правительства могут превратить цифровую жизнь пользователя в ад. Не так уж много требуется, чтобы быть взломанным в интернете, подвергнуться цензуре или постоянно сталкиваться с различными препятствиями, пытаясь получить доступ к определенным услугам. VPN-туннель поможет защититься от всех этих неприятностей.

Как работает VPN-туннель?

Как работает VPN-туннель?
VPN туннель – это зашифрованное соединение между вашим устройством и сетью. Допустим, вы хотите отправить электронное письмо своему другу. Несмотря на то, что ваш провайдер не сможет прочитать его содержимое, но он сможет увидеть, откуда оно было отправлено и куда пришло. Интернет-провайдеры также могут отслеживать, какие сайты вы посещаете, сколько данных загружаете и какое устройство используете. У них есть только одна серьезная причина, чтобы копаться в вашей личной жизни – это продавать данные о просмотрах тому, кто больше за них заплатит. Провайдеры также могут снизить пропускную способность передачи данных, если вы часто загружаете большие файлы.

У хакеров свои мотивы. Они используют вредоносные программы, фишинг, программы-вымогатели, DDoS-атаки и другие методы для перехвата данных и взлома ваших банковских счетов.

Когда вы подключаетесь к интернету через VPN, ваш трафик проходит через зашифрованный туннель, обеспечивая защиту данных и перенаправляя их на один из серверов поставщика VPN. Вы можете сидеть перед своим компьютером в России и притворяться, что вы из Канады. Ни интернет-провайдеры, ни хакеры, не смогут вас идентифицировать, а также получить ваши данные или отследить настоящее местоположение.

Типы VPN-туннелей

Существует множество различных протоколов VPN-туннелирования, различающихся по скорости, уровню безопасности и другим характеристикам. Стоит рассмотреть наиболее распространенные из них.

OpenVPN

OpenVPN

OpenVPN – это популярный протокол с открытым кодом, который работает со всеми основными операционными системами. Вы можете загрузить исходный код, просмотреть его и изменить, как вам угодно. OpenVPN может работать через интернет-протоколы TCP или UDP. Он также считается самым безопасным протоколом VPN.

IPSec/IKEv2

IPSec/IKEv2

Протокол IKEv2/IPSec может похвастаться преимуществами безопасности IPSec и высокой скоростью IKEv2, что делает его серьезным конкурентом в индустрии VPN-туннелирования. Когда ваше VPN-соединение прерывается или вы переключаетесь между сетями, функция автоподключения IKEv2/IPSec восстанавливает все до нормального состояния.

WireGuard

WireGuard

WireGuard – самый новый и быстрый из всех протоколов. Пока он все еще находится на ранней стадии разработки и поэтому имеет некоторые недостатки в безопасности.

SSTP

SSTP

SSTP – это VPN-протокол, который был создан компанией Microsoft, но он также доступен и на многих других системах. Многие провайдеры VPN скептически относятся к SSTP, поскольку, как известно, компания Microsoft сотрудничает с Агентством национальной безопасности. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что протокол использовался не по назначению.

Что такое раздельное туннелирование?

Что такое раздельное туннелирование?

VPN-туннель шифрует весь ваш трафик, но иногда возникают определенные ситуации, когда вам это не нужно. Именно в этом и заключается принцип раздельного туннелирования – вы можете создавать исключения для определенных приложений или сайтов и получать к ним доступ без использования VPN.

Таким образом, вы можете смотреть потоковое видео Netflix из Канады, сохраняя при этом доступ к локальным ресурсам из вашего родного города в России.

Какой VPN-протокол лучше всего использовать?

Все зависит от личных потребностей, но OpenVPN считается лучшим выбором среди большинства провайдеров VPN. У каждого из них есть свои как слабые, так и сильные стороны, которые предпочтут разные пользователи.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий