Как работают приборы ночного видения?

Как работают приборы ночного видения?

Устройства ночного видения чаще всего используются в спецслужбах, охотниками во время ночной охоты, а также теми, кто наблюдает за природой. Эта технология также является важным элементом поддержки мониторинга объектов, требующих повышенного уровня безопасности и мест с низким уровнем освещения, таких как подземные автостоянки. Приборы представлены в виде биноклей, очков, монокуляров, прицелов для огнестрельного оружия и в форме камер. Далее в этой статье Вы узнаете, как работают приборы ночного видения и на какие типы и поколения они делятся.

Как работает устройство ночного видения

Как работает устройство ночного видения

Прибор ночного видения работает, усиливая световые лучи, фокусируемые объективом, а затем преобразовывает их в поток электронов, ускоряемый действием сильного электромагнитного поля. В результате получается четкое изображение (обычно зеленое), несмотря на чрезвычайно сложные условия освещения. Современные устройства ночного видения используют электронику, которая регулирует уровень усиления света. Она отвечает за прекращение работы устройства в случае внезапного скачка уровня освещенности, который может повредить сам прибор и ослепить пользователя.

В большинстве случаев для нормальной работы устройства ночного видения достаточно лунного света или света из отдаленных районов. При новолунии, сильной облачности или отсутствия другого источника света используется инфракрасный облучатель. Благодаря такому решению можно увеличить дальность и эффективность действия ночного видения.

Типы приборов ночного видения

Существует два типа устройств ночного видения: активные и пассивные. Первый требует дополнительного освещения и имеет небольшую площадь обзора. К сожалению, с тактической точки зрения, все это благоприятствует противнику. Пассивные устройства ночного видения используют инфракрасное излучение и являются более распространенным решением. Они делятся на несколько поколений в зависимости от типа используемого датчика.

Поколение I+

Ночное видение поколение 1

Это самое популярное поколение — в основном из-за низкой цены и неплохих результатов и считается идеальным решением для яхтсменов или для защиты дома. При работе прибор издает тихий писклявый звук, а изображение по краю может быть размытым.
Усиление света в этом типе приборов достигает x5000. Чувствительность составляет от 120 до 250 мкА/лм, а срок службы — около 1500 часов.

Поколение I+ CORE

Поколение I+ CORE
Сравнение поколения 1 с 1+ core

Разрешение экрана в этом поколении в два раза выше, чем в базовой версии. Еще одним преимуществом является минимум размытости по краям изображения. Эта система ночного видения считается идеальной альтернативой между первым и вторым поколением.

Поколение II

Ночное видение поколение 2

Первое поколение, использует микроканальную пластину, она обеспечивает усиления света в 50 000 раз. Приборы ночного видения второго поколения, в отличие от приборов первого типа, могут использоваться в безлунные ночи. Они также обеспечивают лучшую яркость и резкость изображения и большую дальность действия. Большинство моделей второго поколения имеют функцию двойного масштабирования, а некоторые устройства имеют до 10 раз больший зум.
Их разрешение составляет от 37 до 42 лп/мм, а чувствительность — от 240 до 280 мкА/мм. Данные приборы характеризуются тихой работой, а срок их службы достигает 3000 часов.

Поколение II+

Поколение ночного видения 2+

Представители этого поколения ценятся за очень высокое качество изображения и чувствительность 330-600 мкА/лм. Разрешение поколения II+ находится в диапазоне 42-55 лп/мм, а срок службы достигает 4000 часов.

Поколение III

Поколение три очки ночного видения

Это одно из наиболее технологически продвинутых поколений современных приборов. Они обеспечивают минимальное разрешение 64 лп/мм. Микроканальная пластина дополнительно защищена слоем оксида алюминия. Устройства этого поколения характеризуются чувствительностью вплоть до 1800 мка/лм, а срок их службы достигает 10 000 часов.

На видео: Приборы ночного видения / От 1 до 3 поколения

Цифровые приборы ночного видения

Цифровые приборы ночного видения

Стоит также упомянуть еще одну группу цифровых приборов. Усиление света в них осуществляется с помощью ПЗС-матрицы. Благодаря этому, изображение может быть записано на карту памяти и воспроизводиться на дисплее прибора. Преимуществом таких устройств является более длительный срок службы и многочисленные возможности, такие как передача изображения по сети WiFi. Цифровые приборы становятся все более популярными, и используемые в них технологии позволяют им конкурировать даже с представителями второй группы аналоговых приборов. На рынке сильно растет интерес к этой технологии. Производители ориентированы на динамичное развитие в направлении уменьшения размеров устройств, их веса и использования все более современных функций.

На видео: Pulsar Digisight Ultra N455 — цифровой прицел ночного видения

Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий