Как распознать и защитить устройство от riskware?

Как распознать и защитить устройство от riskware?

Если какая-либо программа делает то, что она должна делать, это не означает, что она обязательно безопасна. Программа также может содержать множество уязвимостей, которые могут использовать хакеры.

Что такое riskware?

Riskware — это потенциально опасное ПО. Это могут быть известные и уважаемые программы, которые никогда не были разработаны для вредоносного использования, но могут быть изменены хакерами, чтобы нанести ущерб вашему компьютеру и вашей сети. В первую очередь это влияет на скорость интернета и на производительность устройства. Такая программа также может использоваться для доступа, удаления, копирования, блокирования или изменения ваших файлов и данных.

Примеры riskware

  1. Удаленное администрирование помогает многим компаниям и сотрудникам получать дистанционную техническую поддержку. Например, что делать, если ваш компьютер начнет плохо работать во время командировки? Вы свяжетесь со своей ИТ командой или знакомым программистом, и они используют удаленный доступ, чтобы выяснить, в чем проблема. Все, проблема решена!
    Но хакеры могут использовать уже существующее приложение удаленного доступа и превратить его в шлюз для получения доступа на ваше устройство. Вы даже не заметите того, что хакер уже имеет полный доступ к вашему ПК. Ваш антивирус не обнаружит его, т.к. хакер использует его так же эффективно, как и любое установленное на ваш компьютер вредоносное ПО.
  2. Загрузчики файлов — это скрытые программы, которые сами по себе не содержат вирусов, поэтому они обычно не обнаруживаются при сканировании антивирусными программами. Их основное назначение — подключение к интернету и загрузка других программ.
  3. Патчи операционной системы оптимизируют производительность ваших устройств и не позволяют хакерам находить и использовать новые уязвимости. Однако некоторые исправления могут привести к большему количеству проблем, чем раньше. Например, однажды Apple исправила ошибку в системе безопасности iOS, которая сделала телефоны людей более уязвимыми для джейлбрейка и взлома. Это не означает, что вам не следует загружать обновления, но нужно иногда следить за новостями о ваших устройствах, чтобы быть уверенным, что вы знаете о любых непреднамеренных рисках.
  4. К другим riskware относятся IRC-клиенты, программы дозвона, утилиты для управления паролями и интернет-серверы, такие как FTP, web, proxy и telnet.

Как защитить устройства от riskware?

  1. Предотвращать
    Лучший способ защитить себя от вредоносных программ — это их предотвращение. Загружайте программы только из надежных источников и регулярно обновляйте их. Также для минимизации рисков используйте Windows Defender для защиты в режиме онлайн или антивирус. Они уведомят вас, если кто-то получит несанкционированный доступ к вашему ПК.
  2. Обнаруживать
    Лишь немногие антивирусы могут обнаружить riskware, потому что полагается, что такие программы предназначены для использования в законных целях. Однако вы можете попробовать антивирусы премиум-класса или программы сторонних производителей, обнаруживающих riskware.
    Регулярно проверяйте файлы и программы, установленные на устройстве. Вспомните, скачивали ли вы их?
  3. Оценивать
    Как только вы обнаружите riskware, вам нужно будет решить, можно ли снизить риски, связанные с ним, или же его необходимо удалить.
    Например, вы не можете удалить ПО на своем рабочем компьютере, потому что оно было установлено вашим работодателем. При этом вы знаете, что это riskware и можете контролировать доступ к вашему устройству.
    Но стоит дважды подумать о сохранении программы, которую вы никогда не скачивали. Если вы понятия не имеете, как она попала на ваше устройство, то удалите ее как можно быстрее.

На видео: Как удалить вирус который грузит систему

Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий