Как собственнику отключить домофон в подъезде?

 

Как собственнику отключить домофон в подъезде?

Подъездный домофон – довольно удобная и многофункциональная система, улучшающая безопасность жильцов. После установки этой системы в подъезде перестают появляться нежелательные люди в лице алкоголиков, бездомных и дебоширов.

Однако многих жильцов интересует, как отключить домофон в квартире. Т.к. периодически на него звонят настойчивые продавцы, участники всевозможных сект, агрессивные знакомые соседей и сами жильцы, забывшие ключи. Причем надоедливые звонки могут поступать и ночью.

Зачем временно отключать домофон?

Чтобы понять, какую схему отключения устройства использовать, нужно определить, какую задачу преследуют собственники при отключении домофона. К примеру, способ, как отключить домофон в квартире на ночь, легко реализовать без программирования устройства. При этом, ужесточение мер по ограничению и/или полное отключение звонков отнимет у жильцов больше сил и времени.

Причины отключения домофонов:

  • создание тишины в квартире ночью и днем(во время тихого часа или отдыха человека, работающего в ночные смены);
  • улучшение безопасности за счет ограничения доступа к подъеду и квартире нежелательного круга лиц, включая алкоголиков и агрессивных бездомных;
  • повышение электробезопасности во время отдыха на курорте или в командировочной поездке;
  • отключение доступа в квартиру с помощью ключей, которые прошлый собственник не отдал новым жильцам.

Для выполнения кратковременной работы не потребуются навыки отключения системы. Необязательно знать, выключить домофон, чтобы перенести стройматериалы или занести мебель. Для этого нужно открыть дверь оставить соответствующую записку во избежание недопонимания с соседями.

Самостоятельное отключение системы

Как выключить домофон в квартире? Это делается как через внутреннее устройство, установленное в жилье, так и через программирование системы, расположенной в двери подъезда. При программировании могут понадобиться 2 человека: первый будет работать на клавиатуре вызывной панели, а другой будет подтверждать выбор через кнопку открытия двери на устройстве, установленном в квартире.

Отключение домофона на ночьОтключение домофонной трубки

Многих интересует, как отключить звук на домофоне. Избавиться от надоедливых звонков и сохранить сон членов семьи можно через переговорное устройство в квартире. На трубке современных домофонов установлен переключатель, который может заблокировать устройство или отключить звук на время.

Если модель устройства на оснащена переключателем, то жильцам необходимо проконсультироваться с компанией, предоставляющей эти услуги в доме. Можно выбрать новую трубку, в которой предусмотрено отключение звука или приема звонков по щелчку на кнопку. Также на определенных моделях домофонов можно просто снять трубку с рычага, и работа устройства прекратится не обходимое время.

Программное отключение звонков

Зачастую полное программное отключение практикуют поставщики услуг в качестве наказания недобросовестных жильцов. Функции современных домофонов позволяют запретить вызов на трубку собственника. Весь процесс заключается в деактивации этой возможности в настройках.

Без знаний в программировании и документации от компании по обслуживанию не стоит прибегать к данной процедуре. Программирование проводится с помощью ввода мастер-кодов или заводских паролей, установленных поставщиком услуг (эти коды можно получить у компании по обслуживанию). Поэтому перед тем, как отключать домофон через программирование, необходимо связаться с фирмой. В отдельных случаях поставщик может выдать собственнику мастер-коды или стандартные пароли, тогда работу разрешено проводить самостоятельно.

На видео: Как происходит отключение абонента от домофона через вызывную панель

Блокировка ключей прежнего владельца

Если собственники не уверены в полной безопасности квартиру (к примеру, прежний жилец не передал все ключи), то рекомендуется провести программирование системы. Специально для таких случаев устройство оснащено несколькими функциями, позволяющими:

  • стереть данные ключей, хранящиеся в системе;
  • систематически проверять блок памяти домофона, особенно если жильцы теряли ключи или часто оставляют их у соседей;
  • внести данные новых собственников.

Процедура программирования может отличаться на разных моделях домофонов, поэтому работы следует проводить совместно с обслуживающей компанией. В конкретных случаях, когда собственнику предоставляют мастер-коды и пароли, настроить домофон можно легко и своими руками с помощью базовых инструментов.

Следующий способ поможет жильцам, которые пользуются исключительно собственными кодами для открытия двери в дом. Т.е., для отключения доступа домофона к конкретной квартире, достаточно изменить шифр или сбросить его. В результате этого попасть в квартиру нельзя будет без ключа-таблетки. Это ограничивает доступ к жилью нежелательных лиц.

Для программирования системы потребуется работа 2-х людей. Первый будет вводить данные с передней панели (расположена у входа в дом), а второму нужно подтверждать действия. Сам способ отключения устройств может отличаться в зависимости от модели домофона.

На видео: Как удалить ключ из памяти домофона?

Заключение

Обычно домофон можно отключить через переговорное устройство, установленное в квартире (если устройство не устаревшей модели). Достаточно щелкнуть на кнопку переключателя или вынуть трубку из рычага, и ночные звонки от незваных гостей перестанут поступать в квартиру и нарушать сон членов семьи.

Если собственник планирует провести программирование домофона, то ему в помощь надобятся определенные знания и навыки: мастер-коды и умение работать с инструментами. Это довольно трудоемкий процесс, поэтому рекомендуется обратиться в компанию по обслуживанию. Однако можно быть уверенным, что пьяный сосед не сможет разбудить жильцов в 2 часа ночи звонком в домофон.

Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий