Как стать айтишником (программистом) в 2022 году?

Как стать айтишником (программистом) в 2022 году?

В жизни многих наступает момент, когда понимаешь, что работа не устраивает по всем параметрам. Чувство, что пора что-то менять, становится лучше, учиться и расти.

Это информация о том, что важно знать, и как начать свой путь в мире IT.

Область разработки и программирования всегда привлекает людей в первую очередь.

Причин этому достаточно много:

  1. Привлекательный уровень заработной платы.
  2. Возможность обучиться профессии не выходя из дома.
  3. Востребованность на рынке труда независимо от возраста.
  4. Возможность работать на фрилансе или в комфортном офисе.

Как же найти свое предназначение в этой сфере?

Шаг первый: мотив.

Прежде всего, стоит задуматься, чем именно вас это заинтересовало. Ведь в суровой реальности программист – это не про установку Windows и настройку роутера. Это мучительные часы разработки и отладки. Если вы все же решили стать айтишником с нуля, ответьте себе на этот вопрос. И если кроме высокой оплаты труда вас ничего не привлекает в разработке, подумайте трижды.

Как и в любой другой профессии, здесь важно любить свое дело, быть увлеченным и заинтересованным. Давно доказано, что специалисты, пришедшие в IT ради денег, очень быстро выгорают. Если вы чувствуете, что выбранная сфера не вдохновляет вас, то ничего кроме стресса и дискомфорта не стоит ожидать в результате.

Тем не менее сам по себе “программист” – это очень широкое понятие, включающее в себя десятки специализаций. Так, для каждого конкретного направления разработки необходимы определенные навыки. Это позволяет самым разным людям находить работу для себя, в соответствии с предпочтениями и талантами.

Шаг второй: специальность.

когда вы решили стать айтишником. Какую сферу выбрать?

Это и есть следующая тема, в которой нужно разобраться, когда вы решили стать айтишником. Какую сферу выбрать?

Говоря простым языком, вся суть работы программиста заключается в написании кода и его отладке. Спросите себя, что именно вы хотели бы создавать? Это могут быть целевые программы для компьютера, или же приложения для телефонов, интернет-магазины, сайты, целые платформы или системы. Вы можете попробовать себя в чем-то одном, прочесть несколько статей о роли и навыках для конкретной специальности, а затем заинтересоваться другой.

Ниже рассмотрим общий перечень направлений, наиболее востребованных на сегодняшний день.

Фронтенд разработчик – отвечает за создание пользовательского интерфейса на сайте. Простыми словами, он превращает макет (картинку) интернет-страницы в полноценный сайт с необходимыми функциями.

Бэкенд разработчик – отвечает за технический функционал и логику в работе программы или приложения. Чаще всего относится к вэб-разработке, то есть сайтам или вэб-приложением. К примеру: пользователь взаимодействует с формой для регистрации на сайте. Все что он видит ( поля для ввода текста, кнопки и картинки) – сделано фронтенд программистом. А все, что происходит после нажатия кнопки – это бэкэнд. Обработка и отправка данных, внутренние процессы в браузере и т.п.
Данный специалист выстраивает логику процессов, скрытых от пользователя для выполнения конкретных задач.

Фулстек разработчик – это гибрид первых двух направлений. А также одна из наиболее востребованных вакансий на сегодняшний день. Это специалист, который достаточно хорошо разбирается и во frontend- и в backend- сфере.

Например на фрилансе часто подразумевают, что фулстак программист должен уметь самостоятельно создать “сайт под ключ”, разработав и пользовательскую и серверную часть проекта.

Десктоп – это отдел разработки программ для ПК, которые требуют установки и работают на базе какой-либо операционной системы.

Мобайл разработка – соответственно создание программ для смартфонов.

Геймдев – обобщенное название ниши программирования, целью которой является написание игр. Это могут быть как сложные компьютерные игры, так и игры для смартфона, браузерные или же онлайн игры.

Помимо этих общих сфер, существует множество смежных специализаций, которые играют определенные роли в процессе работы над проектом. Более подробную классификацию разработчиков можно легко найти на просторах специализированных ресурсов.

Шаг третий: изучение специальности.

Как только вы решите, какое направление вам ближе всего, следует посвятить время изучению всех аспектов этой сферы. Например, вы решили, что хотите писать игры. Далее предстоит разобраться, для какой платформы какой используют язык программирования, какие инструменты применяются, какие нужны базовые навыки и ресурсы. Ознакомившись с разными частями этой ниши разработки, вы сможете приблизиться к более конкретной цели.

Шаг четвертый: обучение.

И только после того, как вы сформируйте связное понимание вашей будущей роли в IT индустрии, можно приступать к изучению конкретных навыков. А именно – изучить первый язык программирования, необходимый для вашей будущей работы.
На просторах сети можно найти целые “карты развития” для каждой профессии. В них наглядно показано какие технологии необходимо выучить и в каком порядке.

Отдельный вопрос – как? Согласно опросам очень большой процент программистов обучаются самостоятельно. Среди других вариантов можно выделить платные курсы, наставников или же полноценное образование.

С каждым годом популярность курсов и обширных обучающих программ для каждой профессии заметно растет. Ко многим из них нужно относиться с осторожностью, ведь они могут оказаться простым выкачиванием денег. Единственное что может помочь вам не ошибиться с выбором – это предварительный просмотр отзывов о конкретной онлайн-академии или курсе.

Если в процессе обучения вам захочется попробовать себя в другой или смежной профессии – не бойтесь! С первого раза найти наиболее подходящее место очень сложно. Любопытство и постоянное развитие – один из ключевых факторов успеха начинающего программиста.

На видео: Как стать программистом с нуля?

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector