Как увеличить дальность действия Wi-Fi? 5 способов

Как увеличить дальность действия Wi-Fi? 5 способов
Слабый сигнал Wi-Fi, особенно в больших квартирах и домах, является кошмаром для многих людей. Медленный интернет или просто его отсутствие может быть чрезвычайно обременительным. Но есть несколько очень простых способов расширить охват и решить эту проблему.

Размещение роутера в нужном месте

Правильное расположение wi-fi роутера

Это самое легкое и дешевое решение. В больших помещениях, целесообразно разместить роутер в его центральной точке. Это должно существенно повлиять на дальность, обеспечивая быстрый доступ в интернет из любого уголка квартиры. Кроме того, следует помнить, что роутер, расположенный чуть выше, например, на столе или шкафу, будет работать более эффективно, чем тот, который установлен на полу. Следует также помнить, что WiFi 2,4 ГГц имеет меньшую максимальную пропускную способность, но лучше проникает через стены или другие препятствия, чем WiFi 5 ГГц.

Замена антенн

Замена антенн wi-fi роутера
Интернет центр Zyxel с замененными антенами

Часто проблема заключается в самом роутере, который передает слишком слабый сигнал. Решением, которое не будет слишком дорогостоящим, но должно существенно повлиять на дальность действия сигнала, является замена антенн роутера. Конечно, это относится к устройствам с внешними антеннами, которые могут быть выкручены. Некоторые роутеры имеют фиксированные или даже внутренние антенны. Усиленный таким образом диапазон охвата, должен уменьшить или даже устранить «мертвые зоны».

Выбор правильного канала

Выбор правильного канала wi-fi

Важным вопросом является выбор частоты, на которой работает антенна. Это могут быть более популярные 2,4 ГГц с 13 каналами или 5 ГГц с 19 каналами. Правильный выбор частоты и канала позволит избежать помех, вызванных другими устройствами на заданных частотах, что повысит эффективность работы вашего роутера. Эта проблема особенно актуальна для жителей многоквартирных домов, где одновременно работает большое количество устройств. Стоит также увеличить диапазон каналов до максимума, например, с 20 Гц до 40 Гц.

Повторитель, усилитель wi-fi

Повторитель, усилитель wi-fi

Если здание исключительно большое или вы просто не хотите покупать новый роутер, интересным вариантом является покупка повторителя. Это обеспечит усиление сигнала в наиболее чувствительных зонах. Устройства этого типа просты в использовании, установка и базовая конфигурация которых не требует каких-то специальных знаний. Также можно комбинировать два указанных решения — купить новый роутер, а из старого, если позволяет устройство, сделать ретранслятор (Wi-Fi мост) или точку проводного доступа, связывающуюся с новым оборудованием по проводам.

Новый роутер

Иногда ни одно из перечисленных действий не решают проблем со связью. В таком случае не остается другого варианта, как купить новый, более эффективный роутер. Следует обратить внимание на количество и качество прилагаемых антенн. Их мощность будет определять дальность сигнала в квартире, а количество антенн будет влиять на пропускную способность канала связи.

Wi-fi сеть типа Mesh

Относительно новым решением является сеть типа mesh. Уже несколько лет она завоевывает все большую популярность. Вместо того, чтобы вручную настраивать несколько роутеров или дополнительно усиливать WiFi, можно приобрести набор WiFi Mesh устройств (обычно это два или три элемента). Их установка очень проста, которая часто ограничивается установкой приложения на смартфоне. Все устройства mesh соединяются между собой по беспроводной сети (иногда по кабелю) и транслируют сеть с одинаковым логином и паролем для всех устройств.

Для смартфонов или компьютеров они выглядят как одна большая сеть WiFi, поэтому нет необходимости переключаться вручную, когда вы гуляете по дому. Некоторые производители предлагают роутеры и точки доступа, которые можно свободно комбинировать с другими брендами. Тогда не придется ограничиваться на одном комплекте и покупать модели одного и того же производителя для нескольких элементов сети WiFi.

На видео: Wi-Fi MESH СЕТЬ vs БЕТОННАЯ СТЕНА | Тест устройств от TP-Link

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий