Как увеличить пропускную способность сети Wi-Fi?

Как увеличить пропускную способность сети Wi-Fi?

Медленное подключение к интернету всегда вызывает разочарование, особенно если вы не знаете, почему так происходит. Если ваши видео внезапно начинают буферизацию или веб-страницы загружаются дольше обычного, высока вероятность того, вы не получаете достаточную пропускную способность.

Что такое пропускная способность?

Чтобы решить эту проблему, сначала нужно узнать, какие возможности у вашей пропускной способности и что влияет на скорость соединения. Когда речь заходит о компьютерах, то под пропускной способностью понимается объем данных, которые могут быть загружены или выгружены с вашего компьютера за определенный период времени. Она измеряется и выражается в битах в секунду (bps).

Пропускная способность в основном определяется вашим мобильным устройством, роутером, интернет-провайдером (ISP) и полосой пропускания, которую обещал провайдер. Однако, даже если в вашем контракте указано, что скорость соединения будет составлять до 20 Мбит/с, это не означает, что вы всегда будете получать максимальную пропускную способность — особенно когда подключаете сразу несколько устройств к одной сети и используете их одновременно. Почему?

Пропускная способность похожа на двухполосную магистраль, где все автомобили (данные) движутся с одинаковой скоростью. Вести автомобиль просто, пока машин не слишком много. Чем больше автомобилей появится на трассе, тем медленнее вы будете ехать. Но когда больше полос движения (полос пропускания), то это может разрешить проблему.

На видео: Как ускорить ИНТЕРНЕТ до максимума? 100% РАБОЧИЙ МЕТОД

Недостаточная пропускная способность

Если вы считаете, что у вас есть проблема с низкой пропускной способностью, запустите тест скорости и сравните результаты с цифрами, объявленными вашим провайдером интернет-услуг. Если у вас работает только одно устройство, подключенное к интернету, и вы в этот момент не загружаете файлы, то результаты должны быть близки к тому, что было обещано провайдером. Но, как правило, многие подключают одновременно несколько устройств и любят потоковое видео и обмениваться файлами с друзьями, то, конечно же, тогда понадобится большая пропускная способность.

3 простых решения:

  1. Обновите тарифный план, где предоставляется лучшая пропускная способность.
  2. Если ваш интернет-провайдер не предлагает достаточную пропускную способность для ваших потребностей, поменяйте его и переходите к другому провайдеру.
  3. Если вы не хотите ничего менять, но нуждаетесь в большей скорости, попробуйте ограничить количество устройств, подключенных к интернету. Можно также отключить Wi-Fi и использовать проводное подключение, что заметно увеличит скорость.

Ничего не помогло?

Если у вас хороший тарифный план и скорость интернета показала отличные результаты во время теста, то скорее всего, проблема в этом:

  1. Ваш компьютер не может предоставить быстрый доступ в интернет, потому что не может быстро обрабатывать данные, которые он получает. Может быть, пришло время приобрести новый компьютер?
  2. Возможно роутер перегружен работой. Попробуйте перезагрузить его и не забывайте регулярно обновлять прошивку. Кроме того, его нужно устанавливать на открытом пространстве — подальше от стен и других препятствий.
  3. Ваше оборудование Wi-Fi взаимодействует с устройствами Wi-Fi ваших соседей, поэтому каналы могут перекрываться. Попробуйте использовать другой беспроводной канал с меньшим количеством пользователей на нем. Для этого нужно иметь двухдиапазонный маршрутизатор, который может транслировать и на 2,4, и на 5 ГГц частоте.
  4. Если вы заметили, что в определенное время суток скорость интернета снижается, то скорее всего ваш провайдер дросселирует подачу интернета. Он делает это, чтобы уменьшить перегрузку сети во время пиковых нагрузок. Тогда рекомендуется использовать VPN для обхода контроля потока — так провайдер больше не сможет отслеживать, что вы делаете в интернете, и, как следствие, не сможет блокировать или ограничивать ваше соединение.
Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий