Как эволюционировали роботы?

Роботы много веков восхищают и интересуют человеческий разум, начиная с самых древних механизмов и заканчивая современными человекоподобными моделями с искусственным интеллектом. Какие именно устройства заложили новую эпоху в развитии робототехники?

Антикитерский механизм

Антикитерский механизм

Механизм применялся для точного расчета движения планет и позволял узнать дату 42-х астрономических событий. Радиоуглеродный анализ показал, что он был создан в 200-100 годах до нашей эры и по праву считается первым компьютером в мире.

Первый человекоподобный механизм

Первый человекоподобный механизм

Итальянский учёный Леонардо да Винчи создал робота в виде закованного в латы рыцаря, который мог двигать руками, ногами, шеей и даже открывать рот. Собранный образец демонстрировался изобретателем в 1495 году.

Суммирующая машина

Суммирующая машина

Изобретенная в 1642 году французом Блезом Паскалем вычислительная машина могла складывать и вычитать числа от 1 до 10 миллионов. Арифметическую машину также называют «Паскалевым колесом». Чаще всего она использовалась в громоздких вычислительных операциях, связанных со сборам податей в Руанском генеральстве.

Механическая утка

Механическая утка

Созданная Жаком де Вокансоном в 1709 году механическая утка, могла крякать, хлопать крыльями, а также пить воду и клевать зерна. Вокансон утверждал, что ни один анатом не сможет придраться к утиным крыльям, насколько тщательно они были спроектированы.

Станок Жаккара

Станок Жаккара

В 1804 году появился первый механизм с программным управлением. Ткацкий станок Жаккара программировали при помощи перфокарт. Станок был предназначен для производства крупноузорчатых жаккардовых тканей.

Робот Электро

Робот Электро

Самый знаменитый человекоподобный робот в мире был построен в 1937-1938 годах компанией Westinghouse. Он умел ходить, разговаривать, шутить и даже курить. Машина весила 120 кг, а ее массивный 25 кг «мозг» располагался в отдельном помещении, посылая команды роботу.

Unimate

Unimate

Робот-манипулятор, созданный в 1954 году, был первым полностью программируемым промышленным роботом, который использовался
на сборочной линии General Motors. Конструкция робота представляла собой подвижную руку и основание, на котором были смонтированы все его агрегаты.

Грузовой робот Моушера

Грузовой робот Моушера

Первый шагающий робот, построенный в 1968 году, использовался для переноса тяжелых грузов.

WAP-1

WAP-1

Первый двуногий робот был разработан Ичиро Като в 1969 году. Мышцы антропоморфного механизмы были выполнены из резины, а само устройство приводилось в движение с помощью пневматики.

Wabot-1

Wabot-1

Первый электронно управляемый человекоподобный робот был создан в 1973 году в институте Васэда, Токио. Робот умел разговаривать с человеком и играть мелодии средней сложности на электронном органе.

WL-9 DR

WL-9 DR

В 1983 году впервые была реализована квази-динамическая ходьба у робота. Для этого использовался 16-битный микрокомпьютер в
качестве контроллера.

RoboTuna

RoboTuna

Робот-тунец, созданный в 1996 году — это первая роботизированная рыба, которая применяла принцип плавания тунца для своего движения.

P2

P2

В 1996 году появился первый двуногий шагающий саморегулируемый робот, разработанный компанией Honda. Робот был прост в управлении, имел небольшие размеры, а также мог подниматься и спускаться по длинным лестницам и поворачиваться на спусках.

Aibo

Aibo

Робот-собака, выпущенная в продажу в 1999 году от компании Sony, умеет ходить, видеть окружающие предметы при помощи
инфракрасных датчиков, распознавать лица и выполнять команды.

Robonaut 2

Robonaut 2

Человекоподобный робот, разработанный 2011 году, какое-то время использовался в качестве члена экипажа на международной космической станции.

PepperКак эволюционировали роботы?

 

Первый робот, способный распознавать настроение и эмоции человека, был создан в 2014 году.

Sophia

Sophia

В 2017 году компания Hanson Robotics построила человекоподобного робота в виде женщины, способного обучаться и адаптироваться к поведению людей.

Walker

Walker

И, наконец, в 2019 году в свободную продажу вышел первый антропоморфный робот, который может общаться с людьми, помогать по дому и делать массаж.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий