Камеры видеонаблюдения в подъезде

 

Организация камер видеонаблюдения в подъездах стало привычным явлением сегодняшнего дня. Еще сравнительно недавно вызывало удивление, когда в том же лифте или на лестничной площадке обнаруживалась камера наблюдения. Сейчас ситуация изменилась.

Люди стремятся к безопасности своей жизни, что объясняет постоянно возрастающую популярность систем видеонаблюдения в многоквартирных домах. Оборудование этого вида способно снизить вероятность квартирных краж и выступает в роли барьера на пути тех лиц, присутствие которых в подъезде нежелательно. Для этого лестничные площадки оснащают камерами видеонаблюдения или используют видеоглазки, а на входе в подъезд устанавливают домофон. При этом добиться действительной безопасности – значит установить охранную систему на базе полного комплекта элементов видеонаблюдения.

Чаще всего видеокамеры как часть контроля за происходящим в подъезде устанавливают в многоквартирных домах с консьержем. В результате видеонаблюдение становится менее эффективным – возникает своего рода помеха в виде человеческого фактора. Человек не способен со стопроцентной гарантией уследить за вверенной ему «зоной безопасности», а некоторые проявляют откровенно небрежное отношение к обязанностям, возложенным на них.

Желательно отдавать предпочтение автономным системам визуального контроля, чтобы обеспечить требуемый уровень безопасности. Сетевые IP-камеры способны вести трансляцию в режиме онлайн с передачей «картинки» на веб-интерфейс или с задействованием соответствующего приложения. Участник системы видеонаблюдения получает возможность подключения к ней, что упрощает отслеживание обстановки в подъезде и на лестничной площадке, где находится квартира.

Камеры видеонаблюдения в подъезде

Польза видеонаблюдения в подъезде

Подъезд, оснащенный видеокамерами и другими элементами видеонаблюдения, становится местом, где:

  1. обеспечивается неприкосновенность имущества, находящегося в общедомовом пользовании (лифты, почтовые ящики, источники света и другое);
  2. вовремя пресекаются действия противоправного характера, совершаемые в подъездах: нарушение общественного порядка в грубой форме, хищение личного имущества, проявление вандализма;
  3. уменьшается количество квартирных краж, а раскрытие подобных преступлений проводится в сжатые сроки за счет отснятого материала;
  4. блокируется доступ в подъезд нежелательных личностей, среди которых наиболее проблемные – наркоманы, пришедшие за закладками, или те, кто оставляет подобные «гостинцы».

На видео: Как домушники совершают обход, проверяя дверные замки, с целью будущего проникновения. Предупрежден значит вооружен!

Способы организации видеонаблюдения в подъезде




Обустройство видеонаблюдения в жилых домах по способу установки – это несколько решений на выбор. Некоторые из них сложные, а другие – простые. При этом выделяют 3 распространенных способа обезопасить подъезды и придомовую территорию:

  1. Индивидуальный подход – установка приборов слежения собственниками жилья в частном порядке, когда для монтажа камеры преимущественно выбирают место над входной дверью в квартиру. Также в этом случае находят применение видеоглазки и видеозвонки.
  2. Система видеонаблюдения применительно к подъезду в целом – использование видеодомофонов и камер наблюдения, к монтажу которых приступают только после принятия жильцами положительного решения о монтаже такого оборудования, что делается на общем собрании.
  3. Контроль придомовой территории – установка уличных камер, позволяющих собирать материал, который способствует безопасности жильцов (номера подозрительных автомобилей, лица хулиганов и др.).

Новостройки с классом выше среднего сдаются в эксплуатацию с видеодомофонами, рассчитанными на подключение дополнительных элементов видеонаблюдения в виде камер. Установка последних возможна у двери каждой квартиры.

Часть приборов для видеонаблюдения оснащаются датчиками движения, что приводит к экономии времени, затрачиваемого на просмотр отснятого материала, и места на накопителе. Видеонаблюдение может быть организовано в режиме круглосуточного контроля с маркировкой записей, где было отмечено движение.

За счет модулей сопряжения доступна модернизация аудиодомофонных систем старого образца. Устанавливаются видеопанели и камеры, что гарантирует функциональность, сопоставимую с возможностями полноценного видеодомофона.

Некоторые жильцы проявляют инициативу по обеспечению собственной безопасности. Лестничная площадка оборудуется индивидуальными приборами слежения. Используют IP-камеры или стандартные «вебки», монтируемые над входом в квартиру. Оптимальны в этом случае беспроводные варианты таких устройств, которые отличаются низкой ценой, простотой настройки и отсутствием потребности в дополнительном оборудовании. Минус здесь заключается в том, что круглосуточное наблюдение требует постоянной работы компьютера.

Для снижения расходов используйте старый монитор и простой вариант «системника» в роли сервера. Еще необходим жесткий диск с емкостью от 1 ТБ и установка специальной программы, запускающей видеонаблюдение, например, Axxon Next или Ivideon. Подобное ПО подходит для настройки удаленного доступа через  интернет.

На видео: Как происходит установка видеонаблюдения в подъезде.

Параметры систем видеонаблюдения


Система видеонаблюдения в подъезде способна отпугнуть многих, кто готов на совершение противоправных действий. При этом не всегда есть необходимость монтажа реального оборудования. Иногда достаточно установить муляж следящего видеоустройства или повесить табличку, сообщающую о видеонаблюдении. В основном это срабатывает, но как быть с теми же наркоманами. Здесь не следует надеяться на ожидаемый эффект. Используйте настоящее оборудование, если хотите действительно обезопасить себя. Для этого потребуются определенные знания относительно видеокамер, так как им присущи разные характеристики.

Разрешение

От этого параметра зависит качество записи. Картинка с низким разрешением не сможет стать свидетельством правонарушения. Пренебречь такой характеристикой можно в одном случае – ведется круглосуточное наблюдение, где главная задача заключается в том, чтобы спугнуть нежелательных гостей и не более. Если же запись должна стать доказательством хулиганских действий, то потребуется камера высокого разрешения.

Расположение

Неправильная установка камер снижает пользу применения систем видеонаблюдения. Монтаж требует осмысленного подхода, когда есть схема расположения элементов системы, которой надо следовать. Если камеру, например, установить слишком высоко, то получится лишь общий вид человека. Угол обзор будет слишком большим, что не даст возможность определить даже рост предполагаемого правонарушителя.
Угол обзора, фокусировка
Лестничная площадка – это небольшое пространство, поэтому для охвата ее периметра надо позаботиться о широком угле обзора камеры. Что касается фокусировки, то не стоит выбирать модели с объективом более 2,8 мм. Этого достаточно, чтобы обзор лестничной площадки был полным.

Угол обзора камеры видеонаблюдения в подъезде
Внешние камеры

Наружные камеры служат для контроля территории, примыкающей к дому, с целью определения тех, кто приходит и уходит, что в той же мере относится к отъезжающим и подъезжающим автомобилям. Общий обзор гарантируют камеры, оснащенные широкоугольным объективом. Если требуется определение автомобильных номеров, то без устройств с высоким разрешением не обойтись, что должно соотноситься с менее значительным углом обзора, увеличенным фокусным расстоянием и ИК-подсветкой для работы ночью. Место установки внешних камер – дворовая территория в местах въезда и выезда. Хорошим подспорьем в этом случае может стать лежачий полицейский, вынуждающий снижать скорость, что улучшает чтение автомобильных номеров.

Камеры видеонаблюдения в подъезде
Отслеживание событий

Без просмотра записей с камер отпадает необходимость в установке подобного оборудования. Бессмысленно использовать систему видеонаблюдения, если некому отслеживать зафиксированные события. Должен быть кто-то, отвечающий за этот процесс. Записанный материал желательно просматривать ежедневно. Это требует организации, но оно того стоит. Правильный подход сокращает время просмотра, в день тратится не более 30 минут. Для этого делают следующее:

  • — активируют с помощью специальной программы детектор движения;
  • — настраивают чувствительные области кадра, когда зафиксированное в них движение приводит к срабатыванию тревожного сигнала. К таким областям относят почтовые ящики, батареи, двери лифтов и наличники, что используют закладчики наркотиков.

На видео: Настройка записи видеокамеры по датчику движения.

Контакты с полицией

Видеозапись действий лиц, совершающих наказуемые законом проступки в подъезде или на придомовой территории, не имеет смысла, если не обращаться по этому поводу в полицию. Для повышения результативности таких обращений прилагайте к заявлению не видеозапись, а стоп-кадры, где отчетливо видны лица нежелательных гостей. Сотрудники полиции быстрее реагируют на информацию с большим числом уточнений, это упрощает их работу. Указывайте дату, время и другие факты, способствующие раскрытию личностей. Если есть предположения относительно того, кто это мог быть, не забудьте упомянуть такую информацию в заявлении.

Важно! Поимка нежелательных гостей даже как одноразовая акция приносит успех. Сторонние лица начинают избегать подъездов, оборудованных элементами видеоконтроля.

Как оборудовать подъезд камерами самостоятельно

Выбор конкретного способа обустройства видеонаблюдения зависит от преследуемых целей. В случае, когда планируется установка одной камеры над входной дверью, надо сделать немногое:

  1. Купить веб-камеру (проводная, беспроводная).
  2. В случае с проводной камерой провести USB-кабель в квартиру и подключить к ПК.
  3. Запустить специальную программу с последующей ее настройкой.

Web камера в подъезде

Другой подход – использование IP-камеры и сетевого видеорегистратора, дополненного внешним накопителем с емкостью от 1 ТБ, если предполагается установка не менее 2 камер.

Упомянутые выше действия не приводят к созданию полноценной системы видеонаблюдения. Это лишь одна возможность – убедиться в том, кто стоит за дверью в квартиру. Чтобы организовать серьезную систему безопасности (например IP) с контролем входа и выхода из подъезда, обзором лестничных площадок и внутреннего пространства лифта, потребуется:

  1. Приобрести IP-камеры, способные формировать картинку в высоком разрешении. Предпочтительнее выбирать модели, которые помещены в антивандальный корпус вне зависимости от места установки: улица, подъезд.
  2. Купить NVR видеорегистратор для записи видеоматериала 24 часа в сутки.
  3. Позаботиться о наличии накопителя с емкостью от 1 ТБ.
  4. Подготовить комплект элементов системы, включающий сетевой коммутатор (свитч), кабель UTP, коннекторы типа RJ-45, источник питания, распределительные коробки.

Совет! Для упрощения монтажа используйте устройства с модулем PoE. Это позволяет применять UTP-кабель, передающий одновременно сигнал с камер и обеспечивающий подвод питания.

Установка





Процесс монтажа системы видеонаблюдения основывается на следующих действиях:

  1. Установка источника питания, для которого подойдет щиток на лестничной площадке.
  2. Монтаж камер в соответствии со схемой их расположения.
  3. Подвод питания посредством витой пары на сетевой коммутатор и камеры по отдельности. Другой вариант – запитывание с помощью PoE-портов свитча.
  4. Установка свитча в основную распределительную коробку, где соединяются все провода, с последующим прокидыванием кабелей к камерам.
  5. Монтаж меньших по размеру распределительных коробок в непосредственной близости от камер для размещения адаптеров питания PoE с подводом соответствующих проводов.
  6. Подключение свитча к ПК или видеорегистратору и настройка IP-камер.
  7. Установка программы, ориентированной на поддержку видеонаблюдения. С помощью таких программных продуктов настраивается запись по движению, чувствительные области и др.
  8. Настройка удаленного доступа в случае необходимости.
  9. Подключение общедомовой сети к трансляции с IP-камер на ПК жильцов дома, что опять же связано с тем, насколько это востребовано.

На видео: Установка ip видеонаблюдения своими руками.

Организационные вопросы по обустройству видеонаблюдения

Монтаж камер как компонентов системы видеонаблюдения возможен лишь после того, как состоится общее собрание жильцов дома и будет вынесено положительное решение по этому поводу. Если за видеоконтроль придомовой территории и подъездов выскажется не менее 2/3 жильцов, можно переходить к обсуждению того, где требуется установка камер.

Второй шаг – назначение лиц, ответственных за контакты с подрядчиками на этапе монтажа системы видеонаблюдения и дальнейшего обслуживания, что предполагает взимание ежемесячной платы.

В статье 46 ЖК РФ прописаны правила пользования общедомовым имуществом, имеющие отношение и к установке систем видеонаблюдения. В этом документе указано, что согласие на монтаж подобного оборудования должно быть получено от 2/3 жильцов.

При обращении к подрядчику составляется заявление, к которому прилагается протокол собрания, подтверждающий согласие требуемой части собственников жилья с установкой видеокамер. К этому добавляется описание относительно нюансов будущего монтажа:

  • — требуемая функциональность оборудования;
  • — схема расположения камер;
  • — минимальные сроки хранения видеозаписей;
  • — порядок доступа к записям жильцов дома.

 

Большая детализация такого описания упрощает работу подрядчика, так как это способствует лучшему пониманию запросов клиентов.

Правовые моменты

Законность видеонаблюдения – это то, что следует учитывать, если нет желания вступать в конфликты с соседями или управляющей организацией. Желание безопасности может не найти отклика у живущих рядом с вами людей. Возможно, они что-то скрывают, но в любом случае им может не понравиться камера над дверью вашей квартиры.

Рассмотрим вариант, когда камера видеонаблюдения устанавливается в подъезде. Законно ли это? Оказывается, что да. Есть все основания для установки оборудования видеоконтроля без боязни привлечения к суду. Единственный момент – нельзя использовать скрытые камеры. Если в подъезде монтируется система видеонаблюдения, то по окончанию ее установки должна появиться табличка, сообщающая о том, что ведется видеонаблюдение. Это требование обязательно к исполнению. При этом не стоит прятать такую табличку, ее должно быть хорошо видно.

Иначе обстоят дела с видеоглазками и видеозвонками в тех случаях, когда подобным оборудованием оснащаются двери квартир. Здесь не требуется получение специального разрешения, и отсутствует обязанность в предупреждающем знаке в виде таблички. Хотя желательно все-таки переговорить на эту тему с соседями и заручиться их поддержкой. Понятие личного пространства трактуется в современном мире достаточно широко, поэтому некоторые могут воспринять элементы видеоконтроля над вашей входной двери как вторжение в частную жизнь. Избегайте конфликтов, если это возможно.

Вывод

Видеонаблюдение в подъезде – безопасность и комфорт жизни проживающих в многоквартирных домах. Для обустройства подобных систем требуется немногое:

  1. при частном подходе – установка индивидуальной камеры над дверью в квартиру, что может быть дополнено видеоглазком или видеозвонком;
  2. при обеспечении общедомовой безопасности – согласие 2/3 хозяев квартир и обращение к подрядчику, занимающемуся установкой подобных систем;
  3. при охране двора – установка уличных камер.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить