Канадцы хотят построить инновационный термоядерный реактор

Канадцы хотят построить инновационный термоядерный реактор

Все существующие термоядерные реакторы были или являются исследовательскими проектами и финансируются государством. По крайней мере, до сих пор, потому что теперь частная компания хочет зарабатывать на таких исследованиях.
Что такое термоядерная реакция? Ядра крайне неохотно связываются друг с другом. У звезд этот процесс происходит главным образом потому, что они чрезвычайно плотно упакованы. На Земле для этого требуются экстремальные условия, чтобы нагреть газ до миллионов градусов, создать экстремальное давление или и то, и другое. Но когда вам удается заставить ядра слиться, высвобождается огромная энергия.

Энергия термоядерного синтеза (пока потенциально) является неисчерпаемым источником энергии, создаваемым, когда столкновение двух атомных ядер (например, водорода) производит более тяжелые (например, гелий). Однако применить теорию на практике крайне сложно.
Облако плазмы нагрелось до ста миллионов градусов по Цельсию
Канадская компания General Fusion намерена построить первый в мире термоядерный реактор в рамках государственно-частного партнерства в Великобритании. Его планируется построить к 2025 году на территории кампуса Оксфордского университета, где расположен Culham Fusion Center.

Предполагается, что реактор будет работать, создавая плазменное облако в форме пончика, которое задерживается на какое-то время благодаря создаваемому им магнитному полю. Это избавляет от необходимости удерживать плазму в магнитных ловушках, что требует сложной техники и огромных затрат энергии.
В этот момент ядра атомов плазмы будут быстро подвергаться воздействию высокого давления и нагреваться, что, как ожидается, приведет к слиянию. Созданная почти два десятилетия назад компания уже способна создавать такие плазменные облака длительностью десятки миллисекунд. Пилотный реактор должен продемонстрировать преимущества такого метода перед другими.

Кто заработает на фьюжне?

ИТЭР будет построен на юге Франции как первый реактор, который будет производить больше энергии, чем он будет использовать для нагрева плазмы. В реакторе в форме пончика плазма удерживается мощными магнитами и нагревается микроволнами. Его строительство должно быть завершено в 2025 году, но ожидается, что он будет производить какие-либо излишки энергии только через десять лет. Он не будет производить его на продажу, поэтому не получит прибыли.
Канадцы же втайне надеются на этом заработать. Строительство реактора будет финансироваться правительством Великобритании, а компания предоставит ноу-хау и получит ценный практический опыт. Если канадская технология окажется успешной, обе стороны поделятся прибылью от строительства возможных термоядерных электростанций в будущем.
Но впереди еще долгий путь.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий