Киберпанк вот-вот начнется. Как изменится планета?

Илон маск представил обновления революционной системы Neuralink. Система представляет из себя чип, встраиваемый в мозг, и бесчисленные интерфейсы для взаимодействия с окружающим миром. Киберпанк вот-вот начнется и самое время подумать, каким он будет.

Как изменится планета?

Neuralink

Что предлагает Маск? Небольшой чип в форме монеты, который устанавливается с помощью робота. Никакой анестезии, операции на мозге без нее проводит и сейчас. Больно не будет, да и эстетически ничего не поменяется: чип снаружи не виден, потому что сливается с черепом. Внутри устройство связывается с мозгом посредством электродов и предоставляет безграничные возможности — от управления автомобилем и прослушивания музыки прямо в мозге до возвращения зрения слепым людям.

Допустим, аппарат действительно доделан и существует. Какое влияние он окажет первым делом? Конечно же, медицинское. Болезни, виной которым является слабый мозг, триллион: альцгеймер, паралич, деменция, паркинсон — их очень много. Подобные чипы могут стать палочкой-выручалочкой для сотен миллионов людей, поскольку они считывают данные с мозга, а следовательно могут кое-что и записывать, подавая сигналы в определенные зоны.

Для медицины подобный чип станет прорывом уровня изобретения антибиотиков. Парализованные люди смогут жить полноценной жизнью, записи об амнезии останутся лишь в исторических сводках, а люди в 90 лет не будут подвержены деменции и сохранят способность мыслить.

Пока большинство строят теории о чипировании в своих инстаграмах, не стоит забывать, что на планете существует огромное
количество людей, ждущих чипы как волшебную палочку, которая вернет их к полноценной жизни. И еще столько же людей
ждет чипы из-за банальных возможностей: включать телевизор без пульта, писать сообщение не касаясь клавиатуры, управлять автомобилем без рук, а совершать покупки и общаться станет еще проще.

Чипы можно сравнить со смартфонами, которые в свое время стали революцией, здорово упростив людям жизнь. И, к сожалению, это же станет первой проблемой. Какие мысли у вас вызовет человек, который заявит, что он не пользуется смартфонами, интернетом и прочими радостями жизни. Конечно же, вы посчитаете его по меньшей мере странным, своеобразным пережитком прошлого. Да и жизнь этого человека тяжела — банальную коммуналку гораздо проще оплатить в интернете, а про сообщение друзьям и упоминать не стоит.

Тот же процесс, скорее всего, произойдет и с чипами. Они здорово выигрывают по возможностям у смартфонов. Сначала мир разделится на две части, где чипованная часть рано или поздно вытеснит более медленную и устаревшую. Ведь пока вы что-то набираете
своими ручонками в телефоне, человек с чипом уже сто лет как отправил простыню текста, телепатически включил чайник, запустил стиральную машинку и пролистал все мемы у себя в голове. Ах да, и здорово сэкономил на наушниках, поскольку проигрывает музыку прямо у себя в голове. Помимо прочего, он обладает иммунитетом к деменции, подлечил минипсихозы, вроде дергающихся глаз и
конечностей, и не боится даже ослепнуть — в случае чего, специальная камера свяжется с чипом и будет транслировать картинку окружающего мира прямо в мозг.

Пожалуй, этих аргументов достаточно, чтобы понять почему люди пачками и по своей воле будут чипироваться. Но, конечно же, есть и минусы, но не те, о которых уже трубят. В первую очередь недостатки связаны с современным обществом потребления. Упомянув несколько раз в переписке или разговоре слово «кроссовки», вы обнаружите, что весь ваш браузер забит их рекламой. А теперь представьте, на какой отвратительный уровень выведут подобную ситуацию чипы.

Допустим вы слушаете новую песню очередной поп-звезды. Ничего кроме отвращения она не вызывает, но совершенно случайно чип в мозгу дает команду на выброс серотонина и вы обнаруживаете, что балдеете от этого трека, или вывески популярного магазина, или бессмысленного товара в интернете. Где заканчивается свобода воли и начинается работа чипа? Этот вопрос станет размытым и ответить
на него будет сложно. Само собой, корпорации будут бить себя в грудь и заявлять, что защита пользователя для них главное, но это как-то помогло сотни миллионов слитых данных пользователей фейсбука, или помогло пользователям сети перестать видеть назойливую рекламу чего-то, что было случайно загуглено. Это очень серьёзная дилемма, которую Илону Маску и ребятам в будущем предстоит решать.

Но все же шансы получить нормальный девайс у планеты есть. Apple уже создала смартфоны, взломать которые почти нереально и даже воровать их бессмысленно. Есть надежда, что чипы будущего последует этой же схеме. И пока ответ на вопрос о том, что будет
если людей начнут чипировать, однозначен. Общество развитого капитализма к такому не готова. Всегда найдется кто-то, кто захочет продать и купить доступ в головы пользователей. И чтобы устроить настоящий киберпанк, планете для начала потребуется перейти
на другой уровень развития.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий