Киберпреступность обошлась России в $ 49 млрд в 2020 году, сообщает Сбербанк.

Киберпреступность обошлась России в $ 49 млрд в 2020 году, сообщает Сбербанк.

Российская банковская система постоянно призывает своих граждан перейти на безналичную оплату и ограничить использование наличных денег, чтобы расправиться с теневой экономикой, но количество преступлений, связанных с банковскими картами, в 2020 году выросло на 500%. Кибератаки обошлись российским компаниям и гражданам в 3,6 триллиона рублей, сообщил крупнейший кредитор страны Сбербанк.

Заместитель председателя правления Сбербанка России Станислав Кузнецов, курирующий вопросы безопасности и услуг, заявил, что основными мишенями кибератак стали частный бизнес и простые граждане, поскольку государственные службы безопасности защищены намного лучше.

«Частный сектор наиболее уязвим: все, начиная со счетов клиентов и заканчивая финансовыми данными и тендерной документацией, подвергаются атакам: на русском языке функционируют 2,3 млн даркнет-счетов, продающих украденные данные», — сказал он.

Русскоязычные киберпреступники действуют из Германии, Украины и Венесуэлы, а также из России, сообщил контролируемый государством Сбербанк, который управляет собственным подразделением кибербезопасности BI.ZONE, обеспечивающий ИТ-защиту и киберзащиту для банка и важных государственных лиц.

Бизон Сбербанка

По словам Кузнецова, телефонное мошенничество (когда клиента просит предоставить данные карты лицо, утверждающее, что является сотрудником банка) становится все более распространенным явлением. По его оценкам, только в этом году россияне потеряли до 10 миллиардов рублей, раскрыв свои данные по телефону. Данные за 2019 год он не предоставил.

В прошлом году российский центральный банк зарегистрировал более полумиллиона несанкционированных транзакций, в результате которых с частных и корпоративных банковских счетов было украдено 6,4 миллиарда рублей.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий