Кибер-война. Как она выглядит изнутри и какие методы используют государственные хакеры?

Кибер-война. Как она выглядит изнутри и какие методы используют государственные хакеры?

Как может выглядеть война будущего? Можно с уверенностью сказать, что неотъемлемым элементом такого конфликта будут действия в киберпространстве – возможно, даже более разрушительные, чем столкновения между обычными армиями. В любом случае, на протяжении многих лет в интернете происходит серьезное, кибернетическое соперничество между крупнейшими странами мира.

Несколько десятилетий назад мы находились на грани ядерной войны, но время летит, и в настоящее время, во время глобального военного конфликта, ядерное оружие скорее останется в бункерах. И кто знает, может быть, такой конфликт будет происходить полностью онлайн?

Нельзя отрицать, что наш мир стал зависимым от электроники, компьютеров, интернета и других новых технологий, а хакерские атаки могут оказаться не менее разрушительными, чем использование последних достижений в области обычных вооружений.

Кибер-война, или война в белых перчатках

Кибер-война

Прелесть враждебных действий в киберпространстве заключается в том, что, во-первых, очень трудно предоставить четкие доказательства того, что ответственность за последствия той или иной атаки лежит на конкретной стране. Во-вторых, кибератаки не имеют признаков классического насилия или агрессии, действуя в “серой зоне”, в которой также участвуют разведывательные операции некоторых стран. В-третьих, ничто не мешает нанимать не государственных хакеров, а людей, работающих в независимых преступных организациях. Связать их с законной деятельностью конкретной страны практически невозможно. И в-четвертых, это вопрос положений, отсутствие которых делает современную кибер-войну уникальной смесью Дикого Запада и Холодной войны, управляемой своими собственными правилами.

Кибер-война – для каких целей она используется?

Кибер-война может иметь несколько различных целей. Она может быть использована в качестве инструмента шпионажа или саботажа, в пропагандистских целях и для того, чтобы посеять политический хаос в конкретной стране или для подрыва ее экономики. Шпионаж в киберпространстве сегодня уже считается нормальным, и можно с уверенностью сказать, что его используют США, Россия, Китай и некоторые другие страны.

Вредоносные программы или другие действия хакеров в кибер-войне также могут быть нацелены на инфраструктуру страны – от электросетей, спутников и до средств связи, транспорта и авиации. Поэтому успешная хакерская атака может привести к настоящему параличу страны. Но пока хакерские операции больше сосредоточены на сборе информации, а не на нанесении физического ущерба.

Кибер-атака также является отличным инструментом для пропагандистской деятельности, которая может в большей или меньшей степени привести к политической дестабилизации в конкретной стране. Атаки на соцсети, распространение через них фальшивых новостей, создание поддельных сайтов – нетрудно представить, как такая скоординированная кибератака может повлиять на политический облик той или иной страны.

Кибер-война – у кого самая сильная армия в сети?

Поскольку в настоящее время кибер-война никак не регулируется, нельзя удивляться тому, что практически в каждой большой стране мира уже есть специальные подразделения, занимающиеся безопасностью в сети. Глядя на отчеты последних лет и атаки, совершаемые Россией, Китаем и США, можно с уверенностью сказать, что именно эти три страны в настоящее время наиболее активно участвуют в наступательных действиях в киберпространстве. Но ни одна из них не признаётся в нападениях.

Также не секрет, что эти крупнейшие страны регулярно развивают свои возможности в области наступательных действий в сети. Государственные хакеры используют специально разработанные инструменты для взлома смартфонов, телевизоров, автомобилей или компьютеров с целью отслеживания людей по всему миру.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий