Китайская альтернатива GPS-навигации теперь полностью функциональна. Проект BeiDou завершен.

Китайская альтернатива GPS-навигации теперь полностью функциональна. Проект BeiDou завершен.

После многих лет разработки китайцы объявили о полной функциональности своей навигационной системы BeiDou, которая может работать по всему миру. Таким образом, в Поднебесной наконец-то появились технология, способная конкурировать с американским GPS, российским ГЛОНАСС и европейской Galileo.

Проект навигационной системы BeiDou был создан в 1990-х годах, а тестовая система была запущена после 2000 года. С 2012 года китайцы и жители соседних стран могли использовать эту навигацию без особых проблем, но пришлось ждать еще несколько лет, чтобы обеспечить глобальную доступность. Только в июне 2020 года был запущен последний спутник, который объединил всю сеть. Таким образом, всего в мире за работу системы отвечают 30 спутников, 24 из которых были выведены на среднюю орбиту вокруг Земли.

BeiDou
Запуск спутника BeiDou

По мнению экспертов, глобальная система BeiDou была бы создана намного раньше, если бы не проблема доступа к ключевым технологиям, которыми не делились с китайцами другие страны. Поэтому в разработке всей платформы были задействованы собственные ресурсы и более 300 тысяч ученых из 400 институтов и компаний.

BeiDou обеспечивает гражданские и военные сигналы, так же как и GPS. Согласно информации, предоставленной информационным агентством “Синьхуа”, более 70% смартфонов, используемых в Китае, оснащены датчиками, совместимыми с этой навигационной системой. С точки зрения правительства Китая, завершение этого проекта является чрезвычайно важным достижением, как с точки зрения технологии, так и имиджа. Китай также гордится тем, что BeiDou используется уже в половине стран мира, включая Пакистан.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий