Китайская лаборатория отвергает заявления о заговоре COVID-19, но происхождение вируса по-прежнему остается загадкой

Китайская лаборатория отвергает заявления о заговоре COVID-19, но происхождение вируса по-прежнему остается загадкой

Утверждения о том, что пандемия коронавируса возникла в лаборатории в китайском городе Ухань, на самом деле не имеют под собой никаких оснований, сказал руководитель лаборатории, добавив, что до сих пор нет окончательных ответов относительно того, где началось заболевание.

Многие считают, что CoV, который в настоящее время является причиной более чем 200 000 смертей по всему миру, был синтезирован Уханьским Институтом вирусологии (WIV), расположенным в городе, где болезнь была впервые выявлена.

Несмотря на то, что ученые единодушны в том, что коронавирус эволюционировал естественным образом, такие утверждения получили распространение. Президент США Д. Трамп заявил 15 апреля, что его правительство проводит расследование над тем, где именно возник вирус.

Юань Чжимин, профессор WIV и директор биобезопасности национальной лаборатории заявил, что” злонамеренные “утверждения о лаборатории были “высосаны из пальца” и противоречат всем имеющимся доказательствам.

“У WIV нет намерения и возможности проектировать и создавать новый коронавирус”, – сказал он. “Более того, в геноме CoV нет доказательств, указывающих на то, что он был создан человеком”.

Индийский технологический институт утверждает, что белки в коронавирусе имеют “жуткое сходство” с белками ВИЧ. Но китайский институт протестует и считает, что CoV зародился в дикой природе от летучих мышей.

“Более 70% возникающих инфекционных заболеваний происходят от диких животных”, – сказал Юань.

Все семь известных человеческих коронавирусов имеют происхождение от летучих мышей или домашних животных, говорят ученые.

Юань также отверг теории о том, что лаборатория случайно выпустила коронавирус, который она использовала в исследовательских целях, заявив, что в лаборатории строго соблюдаются процедуры биобезопасности.

“Лаборатории по биобезопасности высокого уровня располагают современными средствами защиты и строгими мерами по обеспечению безопасности персонала и защите окружающей среды от загрязнения”, – сказал он.

До сих пор нет никаких ответов

Китайская лаборатория отвергает заявления о заговоре COVID-19, но происхождение вируса по-прежнему остается загадкой

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь в марте заявил в Twitter, что коронавирус, возможно, появился в США и попал в Вухань через Всемирные военные учения, проходившие там в октябре.

Юань не комментировал напрямую эти утверждения, но сказал, что “до сих пор нет ответов” о происхождении вируса.

Китай обвиняют в том, что он недооценивает общее число заболеваний и пытается скрыть происхождение этой болезни.

На вопрос о том, будет ли его институт сотрудничать с международным расследованием этой пандемии, Юань сказал, что ему неизвестно о “таком механизме”, но лаборатория уже регулярно инспектируется.

Он добавил, что его институт привержен принципам прозрачности и будет своевременно делиться всеми имеющимися данными о коронавирусе.

“Я надеюсь, что все отбросят в сторону свои предрассудки и предвзятость, чтобы обеспечить рациональные условия для исследований по отслеживанию происхождения вируса”, – сказал он.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий