Китай достигает квантового превосходства в крупном вычислительном прорыве

Китай достигает квантового превосходства в крупном вычислительном прорыве

Китай добился значительного прорыва в области квантовых вычислений, на выполнение которых современному суперкомпьютеру понадобились бы миллиарды лет. Команда из Университета науки и технологий Китая создала квантовый компьютер, который способен выполнять вычисления почти в 100 трлн раз быстрее, чем самый наимощнейший суперкомпьютер на планете.

Ведущие китайские исследователи в области квантовых вычислений показали, что их машина следующего поколения использует совершенно другой принцип вычислений по сравнению с Google, доказав, что существует множество подходов к этой зарождающейся технологии. Они утверждают, что их прототип в 10 млрд раз эффективнее и быстрее, чем машина Google.

О квантовых компьютерах впервые стало известно почти 40 лет назад благодаря физику Ричарду Фейнману, но практические машины начинают реализовываться только сейчас. Они работают, заменяя традиционные биты — «1» и «0», используемые для кодирования цифровой информации — квантовыми битами или кубитами. Конечно, они способны функционировать как «1», так и «0» одновременно, но за счет состоянии суперпозиции, а это означает, что каждый новый кубит, добавленный в компьютер, увеличивает мощность экспоненциально, а не линейно.

Появление квантовых компьютеров обещает сделать обработку информации экспоненциально более мощной, чтобы преобразовать все — от лечения болезней до устранения трафика. Однако эксперты по безопасности также предупреждают, что невероятно быстрые компьютеры представляют серьезную угрозу для современных форм шифрования, на которые в настоящее время полагаются системы финансов, связи и правительства. В конечном итоге это может создать угрозу национальной безопасности, поскольку многие страны уже предупреждают, что успехи в Китае могут привести к из значительному отставанию в гонке технологических вооружений.

Страны должны быть готовы к будущему, в котором их традиционное технологическое превосходство столкнется с новыми, возможно, беспрецедентными вызовами.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий