Китай занимает 1-е место по количеству контролируемых городов

Китай занимает 1-е место по количеству контролируемых городов

В мрачном антиутопическом романе “1984” автор Джордж Оруэлл предсказал будущее, в котором каждое действие гражданина будет тщательно контролироваться тоталитарным правительством. Коммунистическая партия Китая является прекрасным примером такого управления. Китайская власть покрывает всю страну обширной сетью камер видеонаблюдения и связанных с ними технологий, следовательно неприкосновенность частной жизни граждан нарушается изо дня в день. Согласно недавнему отчету британского технологического сайта Comparitech, 18 из 20 наиболее контролируемых городов мира находятся в Китае.

Китайская слежка

Китайская слежка

Китайские города Тайюань, Уси, Чанша и Пекин вошли в топ-5. Единственные два некитайских города в топ-20 – это Лондон на 3-м месте и Хайдарабад (Индия) на 16-м месте. Самый контролируемый город, Тайюань, насчитывает 465 000 камер видеонаблюдения для 4 миллионов человек, в среднем приходится 110 камер на 1000 жителей. Одним из главных аргументов в пользу установки камер видеонаблюдения является то, что это повысит безопасность людей, снизит преступность и облегчит работу правоохранительным органам. Тем не менее, такое огромное количество камер едва ли связано с более низким индексом преступности.

По заявлению китайского правительства, к 2021 году в стране будет работать 567 миллионов камер. Сеть слежки КПК не ограничивается только поимкой обычных преступников, она также используется для отслеживания, мониторинга и выявления диссидентов, включая правозащитников, борцов за демократию, религиозных миссионеров, представителей этнических меньшинств и так далее. В сочетании со слежкой за электронной почтой, сообщениями и видеозвонками, Пекин, по сути, создает чудовищную систему искусственного интеллекта, которая всегда будет следить за действиями каждого гражданина Китая.

Пекин также использует нынешнюю эпидемию COVID-19, чтобы внедрить свои камеры в дома людей, особенно государственных служащих. Люди испытывают шок, когда власти приходят к ним домой и устанавливают камеры в комнатах и гостинных. На тех кто возражает, чиновники оказывают давление и предлагают “лучше сотрудничать” с правительством, которое должно контролировать “вирусную вспышку”.

Камеры оказывают огромное психологическое воздействие. Многие стараются не делать телефонных звонков, опасаясь, что система запишет разговоры. Люди не могут перестать беспокоиться, даже когда ложатся спать. Установка камеры в доме – это серьезное вторжение в личную жизнь. Но это еще не все. В домах людей внедряют не только камеры. Жители Пекина сообщают, что власти устанавливают магнитную сигнализацию на дверях их квартир, которая уведомляет чиновников каждый раз, когда они выходят.

Мониторинг Южно-Китайского моря

Пекин также расширяет свою сеть наблюдения в Южно-Китайском море. Мониторинг осуществляется с помощью плавучих платформ, которые оснащены широким спектром датчиков и технических средств связи, включая высокочастотные радиостанции, башни инфракрасных датчиков, сотовые мачты, радиолокационные купола и т.д. Эти платформы не требуют присутствия человека и редко нуждаются в обслуживании. Некоторые из них плавают в международных водах, что явно увеличивает напряженность в отношениях между Китаем и соседними странами.

По данным Центра стратегических и международных исследований (CSIS), платформы наблюдения являются частью Китайской информационной сети “Blue Ocean”, которая была представлена на Международной морской и аэрокосмической выставке в Лангкави в прошлом году. Эти платформы обеспечивают Пекину более широкий радиолокационный охват в Южно-Китайском море. Кроме того, стало известно, что возводится подводная Великая Китайская стена, представляющая собой сеть гидроакустических установок на морском дне.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий