Китай запрещает использование смартфонов в школах

Китай запрещает использование смартфонов в школах

Китайские дети теперь не могут пользоваться смартфонами в школе. Такое решение было принято Министерством образования несколько дней назад, которое считает, что мобильным устройствам не место в школе. Смартфоны являются основным источником просмотра интернета для 74% детей и молодежи в возрасте до 18 лет. Отныне учащиеся не могут брать их с собой, если только их родители не получат специальное разрешение.

По мнению властей Китая, чрезмерное использование телефонов приводит к ухудшению концентрации внимания, ухудшению зрения и вызывает зависимость от интернета. Школы теперь должны поощрять родителей поддерживать связь со своими детьми по-другому. Но как именно — никаких конкретных идей предложено не было.

Согласно China Daily, одной из китайских ежедневных газет, многие родители считают приказ Министерства образования нецелесообразным, поскольку дети все равно будут злоупотреблять своими телефонами вне школы. Но важно другое. Дело в том, что в школах Китая с 2019 года для выполнения домашних заданий использовались специальные мобильные приложения — согласно новому закону, учителя должны отказаться от них, что также подвергалось критике в педагогическом сообществе.

Статистика показывает, что китайские дети все чаще страдают от близорукости, и власти считают, что виноваты в этом телефоны и игры (которые также способствуют негативному психическому здоровью). В Китае в 2019 году был принят закон, ограничивающий игровое время для несовершеннолетних до 90 минут в день в будни и до 3 часов в выходные дни. Тем, кто не достиг 18-летнего возраста, запрещено играть с 22:00 до 8:00. В Китае была разработана мощная система проверки игроков, основанная на личной информации, и поэтому закон строго соблюдается.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий