Китай наказывает граждан за использование VPN

Китай наказывает граждан за использование VPN

Коммунистическая партия Китая проводит в стране жесткую политику интернет-цензуры, которая препятствует доступу граждан к иностранным сайтам. В результате многие китайские граждане используют VPN, чтобы обойти цензуру и получить доступ к желаемому контенту. Но КПК начала применять жесткие меры против пользователей VPN, пытаясь укрепить свою власть в китайском обществе.

Криминализация пользователей VPN

Каждый житель страны получает штраф на 1000 юаней (около $163) за “преступление”, связанное с использованием VPN. Кроме того, любого из них могут привести в местную полицию за “просмотр незаконных каналов в международном интернете”.

Такие инциденты вызывают бурю на сайтах китайских социальных сетей, поскольку граждане, пользующиеся VPN, теперь боятся быть арестованными полицией. По оценкам, в 2020 году от 20 до 30 миллионов человек в Китае использовали VPN для обхода интернет-цензуры. За последние пару лет китайские власти добились существенного прогресса в закрытии и ограничении использования VPN изнутри страны.

В 2020 году Китай ужесточил свою политику в области кибербезопасности с целью контроля использования VPN среди населения. Несмотря на то, что новые правила прямо не призывают к аресту людей, использующих такие методы, но они очень ясно дают понять, что обычный человек не должен использовать VPN или связанные с ними технологии.

Аресты также выявили двойные стандарты, практикуемые КПК в отношении цензуры. Многие известные китайские политики, знаменитости и СМИ имеют аккаунты в Твиттере и других международных социальных сетях. Тем не менее, китайский режим не арестовывает и не штрафует их, хотя очевидно, что они получают доступ к таким сайтам только с помощью VPN. Но у КПК и здесь есть обоснованный ответ – некоторые люди могут пользоваться привилегиями, но по каким причинам – это государственная тайна.

Наказание операторов VPN

Наказание операторов VPN

Коммунистический режим преследует не только пользователей VPN. Те, кто предоставляет услуги VPN, также подвергаются атакам со стороны власти. Более того, несколько граждан были оштрафованы на $74 000 за продажу программного обеспечения, которое помогало покупателям обходить государственную цензуру. А некоторых из них приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы.

VPN является важным фактором защиты прав человека в интернете. Тот факт, что пользователи получают такой длительный срок и штрафы, считается очень тревожным признаком, поскольку он отражает решимость китайской власти наказать тех, кто пытается обойти Великий брандмауэр и получить доступ к информации, которая не разрешена местной цензурой.

В Китае заблокированы больше половины крупнейших международных сайтов, в том числе Google, Facebook и YouTube. В период с января 2020 по март 2020 года китайское правительство провело кампанию по очистке VPN, которая нанесла ущерб большинству VPN-сервисов в стране. Последние репрессии – это очередная тактика запугивания, направленная на то, чтобы удержать китайских граждан от доступа к иностранному контенту, который, как опасается КПК, будет противоречить их идеалам.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий