Китай приближается к запуску собственной альтернативы GPS

Китай приближается к запуску собственной альтернативы GPS

Китайские чиновники объявили, что они все ближе и ближе к запуску собственной системы позиционирования – Beidou. Таким решением стало желание стать независимыми от Соединенных Штатов и их широко доступной GPS-технологии.

К июню 2020 года Китай запустит еще два спутника, чтобы обеспечить функционирование системы Beidou. Они присоединятся к уже имеющимся 35 над поверхностью нашей планеты. Количество китайских спутников, находящихся на орбите превысит количество спутников, использующих Соединенными Штатами, которых около 30.

Китайская экосистема – это не только попытка стать независимой от Соединенных Штатов. Правители Поднебесной также хотят, чтобы Beidou внес свой вклад в развитие современного сельского хозяйства, портов, коммуникаций и других передовых технологий. Китай также намерен предоставить свою систему для Юго-Восточной Азии, Южной Азии, Африки и Восточной Европы. 70% всех смартфонов на китайском рынке способны подключаться к спутникам Beidou. Система позиционирования будет также играть ключевую роль в коммуникации через беспроводные сети пятого поколения.

Благодаря Beidou, китайцы смогут улучшить позиционирование с точностью до сантиметра, а не до 5 метров, как было раннее. Такое изменение может иметь решающее значение в поисково-спасательных миссиях, а также для автономных транспортных средств.

Космос является ключевым и стратегическим местом в проекте “Made in China 2025”. К 2030 году Китай намерен стать космической державой, не уступая ни России, ни США. Ожидается, что экономический масштаб услуг и производства товаров, связанных с Beidou, создаст рынок, больше половина которого будет принадлежать Китаю.

Made in China 2025

GPS и ГЛОНАСС

С конца 2011 года существует не одна, а две полноценные спутниковые навигационные системы: американская GPS и российская ГЛОНАСС. Российская система, как и американская, открыта и свободна. Совместимость обеих систем является важнейшим преимуществом и может улучшить использование позиционирования. Если ваш смартфон или автомобильная навигация могут использовать обе системы, то в вашем распоряжении в два раза больше спутников. Это позволяет улавливать сигнал также в глухих местах, в которых перекрывается сигнал от спутников. Подсчитано, что при использовании только GPS, навигация отсутствует на 50%. Когда вступает в действие ГЛОНАСС, количество “мертвых зон” заметно уменьшается.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий