Китай утверждает, что установил рекорд в квантовых коммуникациях

Лонг Гуйлу, профессор физики Университета Цинхуа, и его команда уже 20 лет исследуют квантовые технологии для безопасной прямой связи. После первого крупного прорыва в 2020 году, когда данные передавались на расстояние около 18,5 километров с использованием зашифрованного соединения, которое считается неразрывным, китайские исследователи установили новый рекорд дальности.

Квантовая коммуникация: успешная попытка

Китай утверждает, что установил рекорд в квантовых коммуникациях

Как пишет eurasiantimes.com со ссылкой на сообщение South China Morning Post, Лонг и его команда отправили информацию на расстояние более 100 километров с помощью квантовой связи. Однако говорят, что скорость составляла всего 0,54 бита в секунду. По словам Лонга, технология должна быть в состоянии обеспечивать защищенные от прослушивания телефонные звонки и текстовые сообщения на расстоянии почти 30 километров. Говорят, что на более коротком расстоянии было достигнуто 22,4 килобита в секунду.
Китайские исследователи использовали волоконно-оптические кабели для своего теста квантовой связи. В результате технология может быть интегрирована в существующий интернет и сделать передачу данных в нем более безопасной. По словам Лонга, например, пароли для онлайн-банкинга могут передаваться между двумя устройствами с помощью точек ретрансляции с квантовым шифрованием на расстоянии не менее 90 километров. В точках ретрансляции следует использовать классическое шифрование. Исследователи также видят в своей технологии достаточный потенциал, чтобы обеспечить реализацию 6G.

Предупреждение о военном потенциале

Однако для западных наблюдателей успехи китайских исследователей в области квантовых вычислений и соответствующего шифрования вызывают тревогу. Китай может использовать эту технологию и в военных целях. Опасения: при поддержке квантовых вычислений подводные лодки и самолеты можно было бы идентифицировать и отслеживать более эффективно. Кроме того, эту технологию можно использовать для подрыва алгоритмов шифрования, используемых до сих пор, например, для получения конфиденциальной информации о военных действиях.
Однако в настоящее время нет никаких доказательств того, что Китай использует квантовые вычисления в военных целях, кроме соответствующего предупреждения Министерства обороны США о деятельности КНР в квантовой сфере и потенциальной опасности технологии. Другие страны также работают над аналогичными технологиями. В прошлом году США, Австралия и Великобритания договорились поделиться соответствующими достижениями в области квантовых вычислений и коммуникаций.
Насколько известно, технология все еще недостаточно развита, чтобы иметь возможность выводить на рынок какие-либо практические приложения. И не все разделяют мнение о том, что тема квантовых вычислений может привести к серьезным потрясениям в ближайшие годы, например, с точки зрения безопасного шифрования. Известный квантовый исследователь Санкар Дас Сарма недавно выразил обеспокоенность шумихой, возникшей вокруг этой темы.

Анастасия Волкова

Специалист по информационной безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий