Китай хочет избавиться от западных компьютеров и Windows. Что придет им на смену?

Китай хочет избавиться от западных компьютеров и Windows. Что придет им на смену?

В последние дни Китай издал, а точнее, обновил, директиву, согласно которой компьютеры в правительственной администрации и связанных с правительством компаниях должны быть заменены на чисто китайскую продукцию. Поднебесная также хочет избавить администрацию от Windows и другого западного программного обеспечения, продвигая системы на основе локальных дистрибутивов Linux.

Мечты Китая о цифровой автаркии не новы, и это не первый случай. Первая попытка состоялась в 2019 году, но ее внедрение закончилось полным провалом. Теперь, в условиях эскалации американо-китайского конфликта и экономических проблем Китая, возникших в результате политики «нулевого КОВИДа», партия, похоже, потеряла терпение. Новый законопроект удивляет своим коротким сроком реализации, на который отводится всего два года.

Почти невыполнимая задача

Перед Китаем стоит очень сложная, можно даже сказать почти невыполнимая задача. Несмотря на свой статус крупнейшего завода в мире, Поднебесная по-прежнему сильно отстает в производстве современных полупроводников. Это стало очевидным из текста директивы, где были исключены современные процессоры, которые Китай не может заменить. Несмотря на то, что новые компьютеры будут иметь только логотипы Lenovo, Huawei и других местных компаний, внутри будут располагаться «некошерные» чипы от AMD, Intel, nVidia, Samsung и т. д. Так что эта формальная аппаратная независимость будет очень далека от настоящей автаркии.

С операционными системами, которые придут на смену Windows, будет не намного проще, поскольку до сих пор не существует того единого, целостного, благословленного партией дистрибутива Linux. Еще несколько лет назад были подозрения, что такой системой в будущем может стать Red Flag Linux, а затем Kylin, но на сегодняшний день ни про одну из этих версий нельзя сказать, что это «национальный» дистрибутив.

Ситуация с профессиональным программным обеспечением обстоит еще хуже. Китайские компании не создали ничего сопоставимого с продуктами Adobe, Autodesk или Resolve. Не говоря уже о более специализированном продукте, например, используемом для разработки современных полупроводниковых чипов. Таких брешей в Китае еще много. По оценкам, только в органах государственного управления могут пострадать 50 млн компьютерных рабочих станций.

Усиление контроля

Безусловно, вся операция предоставит китайскому правительству возможность усилить государственный контроль над местными компаниями и чиновниками низшего звена. Экосистема, которая в конечном итоге появится, будет содержать достаточное количество специфических механизмов, что позволит партии еще проще и быстрее осуществлять слежку и агрегацию данных.

Месть штатам

Новая директива также является местью США за санкции. Даже если операция займет гораздо больше времени, чем планировалось, западные компании рано или поздно будут исключены из тендеров на поставку государственного и корпоративного оборудования. Однако этот эффект будет немного ослаблен необходимостью закупать иностранные комплектующие. Конечно, китайская компания SMIC может немного выиграть, но ее производственные возможности и продукция все еще далеки от того, что предлагает Запад. Но Китай намерен реализовать свой весьма амбициозный план и готов вложить в него огромное количество денег.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector