Китай хочет стать пионером в области программного обеспечения — и полагается на открытый исходный код

Китай хочет стать пионером в области программного обеспечения - и полагается на открытый исходный код

В области электронных устройств и инфраструктуры китайские компании показывают неплохие результаты в международном сравнении — например, производитель смартфонов Xiaomi занимает третье место в мире после Samsung и Apple. Что касается программного обеспечения, то для Китая дела обстоят намного хуже. Ситуация должна измениться в ближайшее время.

Открытый исходный код станет важным элементом в китайском бизнесе ПО

Как объявило министерство промышленности и информационных технологий Китая (МИИТ), отрасль программного обеспечения Китая должна получить достойный рост. В рамках пятилетнего плана особое внимание будет уделено Foss — бесплатному программному обеспечению с открытым исходным кодом.
Можно сказать, что «программное обеспечение определяет будущее мира, а открытый исходный код определяет будущее ПО», — говорится в документе. Даже если уже существуют «замечательные» проекты с открытым исходным кодом, такие как Openharmony — версия ОС для смартфонов Harmony от Huawei с открытым исходным кодом, — китайская экосистема с открытым исходным кодом все еще находится «в зачаточном состоянии». И наконец, что не менее важно, отсутствует база для развития, достаточный контроль над базовыми технологиями, сильная культура открытого исходного кода и политическая поддержка.

Как Китай хочет развивать свой бизнес в области ПО

Сейчас важно сформировать понимание ценности программных продуктов, обучить компетентных разработчиков программного обеспечения и еще больше усилить «защиту прав интеллектуальной собственности».
В частности, китайское министерство хочет принять ряд мер. Они разделены на «5 основных задач, 8 специальных действий и 5 мер безопасности». Это включает в себя создание стабильной цепочки поставок программного обеспечения, инновации и основы производства. С этой целью должны быть созданы «20 китайских парков программного обеспечения высокого уровня» и «2-3 сообщества открытого кода с международным влиянием».
К 2025 году планируется разработать более миллиона «промышленных приложений», а продажи в сфере программного обеспечения достигнут среднегодового темпа роста в 12%.

Каково текущее состояние

Openatom Foundation существует в Китае с сентября 2020 года и является единственной организацией, которая занимается оборудованием и контентом Foss. Она также поддерживает проекты с открытым исходным кодом с управлением IP-адресами, в спорах об авторских правах и помогает с привлечением финансирования.
Помимо Openharmony, организация также управляет Openeuler, версией Linux, которая также поступает от Huawei. Тот факт, что компания «вошла в число 100 лучших брендов мира», упоминается в заявлении MIIT с похвалой — а тот факт, что США все еще вводят санкции против Huawei, не видится властями проблемой.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий