Китай: 140 миллионов человек уже используют цифровой юань

Китай: 140 миллионов человек уже используют цифровой юань

По данным Народного банка Китая, количество людей в стране, использующих цифровой кошелек в юанях, увеличилось до 140 миллионов, включая 10 миллионов корпоративных счетов. Транзакции в e-CNY, как называется цифровая валюта, недавно достигли 10 миллиардов долларов. После почти семи лет исследований цифровых валют Китай, наконец, ускоряет более широкое внедрение своей электронной валюты.

Цифровой юань тестируется в Starbucks и McDonald’s

Клиентам доступны четыре типа электронных кошельков. Для наименее привилегированных нужен только номер телефона, и они будут анонимны даже для местного ЦБ. Тем не менее, ежедневная сумма транзакций для этого типа электронного кошелька ограничена 5000 юанями, а годовая сумма — 50 000 юаней.
Электронный кошелек с высокими привилегиями без лимита транзакций должен быть открыт в кассе банка с личной идентификацией. Согласно ЦБ, электронные кошельки должны собирать меньше информации о транзакциях, чем традиционные цифровые платежные сервисы, и эта информация не должна передаваться третьим лицам или другим государственным учреждениям, если это не требуется по закону.

Кошелек доступен в девяти крупных городах Китая

Когда НБК выпустил официальный документ e-CNY, стало очевидно, что центральный банк ускорил свои планы по тестированию недавно запущенного кошелька e-CNY. В настоящее время банк проводит несколько тестов в новых китайских городах, таких как Шэньчжэнь, Пекин и Шанхай, тестируя функциональность электронного кошелька и позволяя использовать цифровой юань в ряде онлайн-приложений.

Новые подробности о проекте цифрового юаня

Китай сделал свое приложение с цифровым юанем доступным примерно для 10% населения страны. Этот расширенный доступ является результатом недавнего сотрудничества между Народным банком Китая и китайской платформой закупок Meituan. Кроме того, приложение недавно добавило новые функции: возможность программирования смарт-контрактов и так называемых суб-кошельков, которые упрощают онлайн-платежи в цифровой валюте участвующим торговцам.

Конкуренция от Alipay и WeChat Pay

Китайский ЦБ вместе с другими технологическими гигантами разрабатывает несколько необычных на вид гаджетов, от браслетов до умных часов, которые должны поддерживать электронный кошелек. Этим страна хочет способствовать введению цифрового юаня и, вероятно, также произвести впечатление на туристов, которые посетят страну во время зимних Олимпийских игр в следующем году.
Однако, учитывая, что жители Китая уже привыкли совершать ежедневные транзакции с помощью Alipay и WeChat Pay, это может стать проблемой. Несмотря на простой и приятный дизайн интерфейса приложения, пользователи либо настроены скептически, либо еще не готовы перейти на цифровую валюту и кошелек центрального банка.

Китай лидирует в гонке CBDC

Китай начал исследовать цифровые валюты еще в 2014 году — еще тогда, когда мало кто слышал о криптовалютах и биткоине — и воспользовался преимуществом первопроходца. Многие другие страны не участвовали в глобальной гонке за принятие CBDC до 2020 года, когда произошло глобальное внедрение криптовалюты. Китай со 140 миллионами пользователей определенно является лидером в гонке CBDC.
В 2020 году Багамы стали первой страной в мире, которая ввела CBDC — Sand Dollar. Нигерия была первой страной в Африке, которая в прошлом месяце начала свой проект CBDC с eNaira.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий