Кладбище Google — крупнейшие провалы технологического гиганта

Кладбище Google - крупнейшие провалы технологического гиганта

Многие из нас предпочитают популярную поисковую систему Google, которая предоставляет возможность просматривать видео на YouTube, а также пользоваться Gmail, навигацией по Картам Google или браузером Chrome. Google — это один из крупнейших технологических гигантов в мире и монополист во многих сферах. Тем не менее, мало кому известно, что не все проекты этой компании имели оглушительный успех. Можно даже сказать, что большинство из них оказалось в мусорной корзине истории. В этом материале мы рассмотрим некоторые из них.

Google Video — первый конкурент YouTube

Google Video - первый конкурент YouTube

Самый известный, успешный и не имеющий себе равных проект Google — это видеохостинг YouTube, благодаря которому пользователи могут обмениваться тем или иным видеоконтентом, оценивать его, комментировать и добавлять в избранное. Но так было не всегда. Давным-давно, а именно в 2005 году, Google запустил сервис под названием Google Video — довольно типичный видеохостинг, позволяющий загружать файлы размером не более 100 МБ. В том же году трое бывших сотрудников компании PayPal – Чад Херли, Джавед Карим и Стив Чен создали аналогичный портал YouTube, который в отличии от Google Video начал очень динамично развиваться. В середине 2006 года это был один из самых быстрорастущих сайтов в мире.

Что сделал Google в этой ситуации? Просто купил конкурента за $1,5 млрд. Сегодня YouTube оценивается более чем в $150 млрд. Несмотря на выгодную инвестицию, Google Video продолжал работать. В 2009 году на уже умирающем сервисе была заблокирована возможность загружать собственные видеозаписи, а в 2012 году проект был окончательно закрыт.

Google Glass должны были заменить смартфоны

Google Glass

Благодаря смартфонам и интернету мы можем получить доступ к нашему банковскому счету, мессенджерам или потоковым сервисам практически из любой точки мира. Но есть одно ограничение. Прежде чем сделать звонок или воспроизвести видео, нам необходимо достать телефон, совершить несколько манипуляций рукой и сосредоточить взгляд на экране. Но что, если бы вся необходимая информация была у нас прямо перед глазами?

Именно такой вопрос задали себе разработчики Google и создали «умные очки» Google Glass, которые были анонсированы в 2012 году. Одним словом, это были футуристические очки со встроенным полупрозрачным дисплеем. Сама идея — просто потрясающая. Но проблема в том, что теория — это одно, а практика — другое. Использование самых базовых функций на этом устройстве было очень неудобным, производительность низкой, время автономной работы — до смешного коротким, а цена — чрезвычайно высокой.

Каждый, кто надевал Google Glass чувствовал себя некомфортно по многим причинам. Google потерпел очередную неудачу, но не отказался от самой идеи. Возможно когда-нибудь он вернется к ней снова.

Google+ стал жертвой Facebook?

Google+ стал жертвой Facebook?

Когда социальные сети стали трендовым направлением, многие компании пытались создать свои собственные платформы. Большинство из них прекратили свое существование, проиграв конкуренцию Facebook, Twitter и Instagram. Аналогичный провал пережил и Google, который в 2011 году запустил собственный сервис под названием Google+. Главная проблема была в том, что гигант из Калифорнии немного опоздал. В 2011 году Facebook было уже 7 лет, а Twitter — 5 лет.

Конечно, у Google были интересные идеи, но большинство пользователей не решилось сменить привычную соцсеть. Google+ демонстрировал низкую социальную активность, поэтому в 2019 году сервис прекратил свою работу.

Google Play Music проиграл в Spotify

Кладбище Google - крупнейшие провалы технологического гиганта

Скачивание файлов mp3 на телефон — это уже анахронизм. Сегодня на медийном рынке правят облака и стриминговые сервисы, такие как Spotify, Tidal, Deezer, Apple Music, YouTube Music и до недавнего времени Google Play Music. Последний был закрыт в конце прошлого года. Единственное, что отличало его от конкурентов — это возможность загружать любимые треки прямо в облако. Google Play Music появился в 2011 году, но так и не смог добиться успеха. Копания подписывала контракты с различными лейблами, предлагала подкасты, но интерес аудитории был невысоким.

В 2018 году платформа была окончательно заброшена, поскольку Google переключился на новый проект — YouTube Music. Само приложение Play Music все еще можно скачать, но после его запуска оно выдает сообщение о том, что сервис больше не доступен.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий