Клетки человеческого мозга учатся быстрее, но играют хуже, чем искусственный интеллект

Клетки человеческого мозга учатся быстрее, но играют хуже, чем искусственный интеллект

Ученые по всему миру уже давно исследуют развитие сетей, состоящих из нейронов. Теперь биотехнологический стартап Cortical Labs мог совершить прорыв. Потому что впервые такая система из культивированных клеток человеческого мозга, как утверждается, решала определенные задачи.

Сеть клеток мозга и простейшая игра

Как сообщает научный журнал Newscientist, исследователи подключили сотни тысяч этих нейронов к компьютерной системе. Подобно человеческому организму, клетки мозга связаны друг с другом. Стимулируемые электрическими импульсами, мини-мозг научился правильно управлять в компьютерной игре Pong (одна из ранних аркадных видеоигр, где геймеру нужно отбивать мячик).
Они должны были усвоить это быстрее, чем сопоставимый искусственный интеллект (ИИ), перед которым была поставлена аналогичная задача. Однако в конечном итоге оказалось, что ИИ играет лучше.
В рамках эксперимента клетки находятся в питательном растворе на массиве микроэлектродов. Они измеряют электрические сигналы, которые клетки используют для связи друг с другом, и пересылают информацию на компьютер. Снабжение ячеек новой информацией работает наоборот, как пишет Winfuture. Этакий виртуальный мир, как его называет Бретт Каган, главный исследователь Cortical Labs.

Человеческий мозг более эффективен

По мнению Кагана, культивируемые клетки мозга вполне можно назвать «мозгом киборга». Удивительно, как быстро обучались нейроны. Как сказал Каган корреспонденту Newscientist, все это заняло всего несколько минут. Однако система не вникает в видеоигру так быстро, как и человек. Но это тоже неудивительно. Потому что вместо нескольких сотен тысяч в человеческом мозге около 100 миллиардов нервных клеток.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий