Климатические часы отсчитывают время до катастрофы. «Это самое важное число в мире»

 Климатические часы отсчитывают время до катастрофы. «Это самое важное число в мире»

Художественная инсталляция «Часы», созданная Ганой Голаном и Эндрю Бойдом, занимает десятый этаж на Юнион-сквер на Манхэттене. Художники хотят, чтобы мир осознал, что человеческая цивилизация приближается к крайнему сроку предотвращения климатической катастрофы.

«Эти часы не говорят: «Эй, через семь лет мы проснемся и начнем что-то делать». Речь идет о том, чтобы действовать сейчас. Изменение климата уже здесь», – говорит Бойд.

Если выбросы парниковых газов останутся на текущем уровне, то, когда Климатические часы достигнут нуля, средняя глобальная температура необратимо повысится на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальными уровнями, что, по мнению экспертов, является переломным моментом, после которого климат станет неблагоприятным как для многих существующих экосистем, так и для самого человека.

По данным smithsonianmag.com, приблизительное время, в течение которого мы пройдем эту точку, основано на данных Исследовательского института глобального изменения климата Меркатора в Берлине.
Часы также показывают процент, который отражает долю мировой энергии, получаемой из возобновляемых источников. Создатели инсталляций называют этот индикатор «спасательным кругом».

«Проще говоря, мы должны довести наш жизненный цикл до 100 процентов до того, как крайний срок достигнет 0», – пишут Голан и Бойд на веб-сайте Climate Clock. Теперь «спасательный круг» составляет чуть более 27 процентов.

 

Избежать катастрофы?

По данным НАСА, примерно одна пятая человечества пережила хотя бы один сезон со средней температурой, по крайней мере, на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриальных уровней. Но если средняя температура по всему миру превысит этот порог, люди могут столкнуться с сильными волнами тепла, засухой и все более сильными штормами.
Организация Объединенных Наций предупредила о глобальных изменениях, таких как потеря коралловых рифов и исчезновение морского льда.

Часы государственного долга

Другие конструкции часов, такие как Часы Судного дня (теперь показывают 100 секунд до полуночи, где полночь – момент гибели человечества) или Часы государственного долга (часы государственного долга подсчитывающие, сколько государственного долга приходится на одного гражданина) повлияли на конструкцию климатических часов, признают Голан и Бойд. Но обратный отсчет, который продолжается, показывает, что у людей все еще есть возможность действовать.

«Это не часы судного дня. Число не равно нулю. Это говорит нам о том, что время еще есть, но мы не должны его тратить. – На счету каждый час, каждая минута, каждая секунда», – говорит Голан.

«Это, наверное, самый важный номер в мире», – сказал Бойд.

Климатические часы Нью-Йорка

Климатические часы Нью-Йорка будут видны только до 27 сентября, окончания Недели климата в городе. По прошествии этого времени инсталляцию, вероятно, уберут, но в следующем году художники планируют установить другие климатические часы – на этот раз в Париже. Команда также разработала климатические часы с ручным управлением для климатической активистки Греты Тунберг и разместила инструкцию в интернете о том, как сделать свои собственные.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий

  1. Александр К.

    Помнится, не так давно нам показывали часы, показывающие время до ядерного Армагедона. Мол США и СССР весь мир сожгут в пепле ядерной войны. Отлично помню как при огромном стечении народа какой-то евро-хмырь, но пол-минуты, кажется, эти часы назад от полуночи открутил. А ещё – тогда наша сверх-держава СССР распалась.
    Интересно, новые часики – они против Китая “тикают”?
    Пропаганда… Ложь.

    0
    Ответить